FoxЖурнал: Наука и Техника:
 МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

 "Оппортьюнити" прорыл на поверхности Марса канаву
Космический зонд "Оппортьюнити" правым передним колесом прорыл канаву на поверхности Марса. Ее глубина - около 9 см, а ширина - около 20.
Примечательно, что при рытье траншеи роль лопаты выполнило одно из передних управляемых колес, развернутое поперек основного направления движения. Марсоход ездил попеременно вперед и назад, немного разворачиваясь при этом то влево, то вправо и проводя каждый раз колесом по одному и тому же месту. Прежде, чем удалось добиться требуемой глубины канавки, аппарату пришлось многократно повторять эти скребущие движения.
На снимках, переданных установленными на "Оппортьюнити" телекамерами, отчетливо видно, что уже на этой глубине почва гораздо ярче, чем в поверхностном слое Красной планеты.
Предполагается, что этот район богат железосодержащими минералами, которые на Земле, как правило, указывают на присутствие воды.
"Opportunity" обнаружил на дне вырытой им траншеи странный грунт. Оказалось, что почва в нескольких сантиметрах под поверхностью планеты намного ярче и светлее, чем темно-красный верхний слой грунта.
Теперь марсоход будет изучать взятые им пробы почвы при помощи спектрометров и микроскопа, вмонтированных в его автоматизированную "руку", пытаясь выяснить отличия глубинного грунта от поверхностного. Научный сотрудник марсианской миссии НАСА Роб Салливан сообщил, что особое внимание ученых привлекла "комковатая" структура почвы на верхней части стенок траншеи. Одно из возможных объяснений - присутствие в почве клейких солей.
"Спирит" преодолел рекордное расстояние
Тем временем другой марсоход НАСА - "Спирит" - установил рекорд расстояния, пройденного по Марсу за один день, преодолев около 26 м по пути к одному из марсианских кратеров. Специалисты НАСА надеялись, что марсоход преодолеет за день 49 м, однако его "задержали" исследования почвы и скал по дороге. В один из дней на прошлой неделе "Спирит" переместился по поверхности Марса на 21 м.
Источник: Интернет.ру (: 0) Дата публикации: 24.02.2004 19:10:35
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|