Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ПОСЛЕДНИЙ РЮРИКОВИЧ

Автор: Леонид Багмут

- Каждый сам за себя – один Бог за всех
Народная мудрость


Моя хата с краю – подумали все древнерусские князья, прослышав о неприятностях Владимирской Руси. Такой шаблон выдаёт мировоззрение людей или бесконечно циничных, или крепко битых. Но в любом случае излишне эгоистичных и потому политически близоруких. В 38 – 40 годах смоленцы, черниговцы, полочане и киевляне с волынянами продолжали привычно разорять друг дружку, не заметив, что настают другие времена. А когда они это заметили – было уже поздно. Историческая наука подробно и со вкусом смакует это обстоятельство. Что вполне естественно, ибо социальный заказ всегда был один, его же не перейдеши: демократия у нас никогда и никого до добра не доводила. Народная мудрость оживляется несказанно при виде такого непотребства: заставь дурака Богу молиться, так он и лоб побьёт! Вот дали местным олигархам, губернаторам, людям казённым и практичным, возможность руководить самостоятельно – так они довели Киевскую Русь до ручки склоками. Использовали выборное начало, чтобы мордовать своих мужиков – и проморгали супостата окаянного. И на этом мрачном фоне выделяют того, кто оказался носителем государственных интересов и общенародных чаяний.


Поскольку объявить Батыя спасителем Руси как-то не совсем удобно – даже в наше смутное время – то пришлось поискать среди княжеского корпуса того, у кого хватило ума с ним по крайней мере не конфликтовать. Батухан – бесспорно первый царь новой Руси, ещё не Московской. А национальный герой не может позволить себе никакой самостоятельности в отношении верховной власти, ибо это не что иное, как бунт и измена Родине. Национальный миф к этому понятию крайне щепетилен и пристрастен: он простит человеку любую вольность, лишь бы он Отчизне служил не за страх, а за совесть. Сыскался такой молодец под Питером.


Надо сказать, что в этом ему кардинальную помощь оказала погода: если Владимирскую Русь погубил генерал Мороз, то Новгородскую окраину спасла весна, сделавшая болота за Тверью непроходимыми. Если бы татарские товарищи начали свой освободительный поход на Русь на два месяца раньше - не бывать князю Александру Невским ни в коем случае. Ибо тогда ему пришлось бы неминуемо сразиться с Батыем – а это бунт и воровство. А так всё обошлось благополучно: татары ушли в степь, оставив землю неприкаянной. Так получилось: Илья Муромец погиб на Оке, Добрыня Никитич убит на Волге, а Алёша Попович отсиделся за болотами. Повезло Великому Новгороду – Отец всех городов русских со времён первого Рюрика не знал поработителей, отличался торговым духом и свободолюбием. Как только до бояр дошли слухи об истинных масштабах нашествия, Новгород принял единственно правильное решение: сдаться пока не поздно. Как говорил тогдашний Посадник В.Ленин – татарский царь – это всерьёз и надолго. Были попытки обвинить губернатора в коллаборационизме, но безуспешно: необходимость нового курса была достаточно очевидна для самых больших ретроградов.


Посему посольство Батыя приняли с должным уважением, безусловно приняли вассальную зависимость от нового государя и стали платить дани многие. Все понимали: война в любом формате обойдётся дороже и попросту бесперспективна. А так бородачи убивали двух зайцев сразу: открывали новые торговые пути в арабский мир и получали надёжных союзников в борьбе с Тевтонским орденом. От Рюриковичей, вечно завидовавших богатому Новгороду, остались рожки да ножки, а на европейских рыцарей теперь управа найдётся, если попросить хана.


Однако до этого дело не дошло – и слава Богу: а то ведь как-то неудобно было бы писать о героизме русско-татарских войск во время битвы на Чудском озере. Современникам это всё равно – они народ очень прагматичный, а вот их экзальтированные потомки не поймут симбиоза. Так получилось, что прибалтийские фашисты двинулись в поход на православных зимой 1242 года, когда Батый разорял Хорватию и присматривался к Венеции – очень красивый город, говорят. Тевтонцы сначала понемногу отщипывали территории в карман, ссылаясь на необходимость экуменического единения всех христианских церквей. Города послабее, вроде Пскова, им открывали ворота, ибо не выдерживали конкуренции Новгорода. В надежде как-то сохранить свои доходы, они соглашались на вступление в НАТО, ВТО и Европейский Союз. Господину Великому Новгороду подобное расширение западного влияния грозило потерей традиционных рынков и сфер вложения капитала. Пришлось начинать джихад, причём самостоятельно.


Дружина князя Александра – несколько тысяч профессиональных солдат, да город выставил ополчение тысяч 30. На что надеялись натовцы, непонятно: у них под ружьём было едва несколько сотен рыцарей да несколько тысяч пехоты. И с этими силами они понесли идеи гуманизма и демократии на Пошехонские болота. Сама операция с высоты 7 с лишним веков выглядит не то, чтобы не продуманной, а просто несерьозной. То ли руководство в Риге знало цену народному ополчению и пренебрегло талантами юного князя, то ли просто затеяло небольшую военную демонстрацию на границе – без всяких далекоидущих планов. Само время, выбранное для похода, говорит в пользу этого: начало апреля, вот-вот начнётся таяние снегов, а в снежной каше не то что воевать – ходить невозможно. Рыцари демократии решают проблему по-своему: сидят на льду Чудского озера и ждут противника. Оно и понятно: на земле – глубокий снег, который всякий день может стать мокрым, а лёд – твёрдое покрытие, на котором может развернуться ристалище. Это единственное место, где тяжёлая конница, построенная в виде тарана, проломил любую оборону и заставит разбежаться ополченцев. Преследовать новгородцев никто не собирался: кому в голову придёт идея ехать 300 километров по бездорожью, чтобы осадить город с хорошими стенами?


Ледовое побоище
Видимо, эсэсовцы рассчитывали побить малочисленную дружину князя и вернуться в свои замки, а в Новгород отправить посольство требовать приращения территорий, контрибуции и торговых льгот в рамках ВТО. Но как известно, человеку свойственно строить свои расчеты на песке: имея за спиной авторитет Золотой Орды, новгородцы смело выставили войско в пять раз большее, чем следовало ожидать по традиции. И войско довольно храброе, ибо сзади уже никто не угрожал. Наверно гитлеровцы, увидев перед собой такую массу народа, долго моргали глазами, но всё же после непродолжительной артиллерийской подготовки начали танковую атаку. Разумеется, они разогнали те части, что стояли непосредственно против них, но тут, говорят, лёд их не выдержал. Странное дело: много километров выдерживал, а тут не выдержал. Настоящая загадка!
Всё просто: старожилы знали, где в озере бьют подземные ключи, делающие лёд тонким в любой мороз. И центральный полк новгородцев расположился так, чтобы за его спиной было именно такое место. И рыцари, уже праздновавшие победу, въехали в полыньи – тут-то они наконец поняли, что такое русская смекалка. Не прост был князь Александр, хоть и молод – потому и стал Невским.


Леонид Багмут


Леонид Багмут опубликовал в Fox-журнале следующие работы:

  1. История как миф и сказка
  2. Девичья память - лицо истории
  3. Будни истории и сказочный праздник
  4. Должность: внештатный пророк в своём Отечестве
  5. Магия нашего прошлого
  6. Диалектика Я и Мы в истории народа
  7. Быдлократия как общественный институт
  8. Сказка о грибнике и грибах
  9. Мифология романтизма как основа современного мировосприятия
  10. Геном русской сказки
  11. Новая легенда об Аскольде и Дире да племяннике их Рюрике
  12. В поисках утраченных корней
  13. Русь - начало всех начал
  14. Кого обидели варяги
  15. Личное дело легендарного человека
  16. Три смерти князя Игоря
  17. Обвинение и оправдание Святослава Игоревича
  18. Последний гордый варяг
  19. Яга на марше
  20. Конец света - не за горами
  21. Трудно только первые сто лет
  22. Власть женского рода
  23. Лукавые мудрствования
  24. Выбор невесты
  25. Поминая старые обиды
  26. Время Ярослава Мудрого
  27. Золотая осень древнего Киева
  28. Возвращение средних веков
  29. Второстепенные герои древнерусского мифа
  30. Мифология справедливости
  31. Вечная юность народа
  32. Конец истории
  33. Летние сны
  34. Молодой народ подобен степному пожару
  35. Личность Змея Горыныча
  36. Городское одиночество
  37. Время и люди Чингизхана
  38. Бросок степной гадюки
  39. Разорванность человеческого существования
  40. Киевская Русь: подводя последние итоги
  41. Историческая миссия Змея Горыныча


Отец Илларион

  1. Первый писатель и первое Слово
  2. Вторая судьба первого писателя
  3. Третья жизнь первого писателя


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 11.05.2006 19:59:22


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4550
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: