Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Виктор Сорокин:

НА ОСИ ВРЕМЕНИ. СПАСИТЕЛЬНЫЕ КЛАДЫ

Автор: Виктор Сорокин

Клад кладу – рознь. Одни клады делают их обладателей богатыми, другие несчастливыми, наши же загадочные клады, можно сказать, спасли нам жизнь.
О первом своем кладе – мешке денег я писал в рассказе «Привидение». Деньги те оказались времен революционных событий 1917 года и, надо полагать, еще в те времена утратили свою ценность.
Но были в нашей жизни и другие клады – почти настоящие. Вот их история.
В 1964-65 годах мы с Соней частенько заглядывали в московские букинистические магазины, надеясь найти там изъятые из обращения протоколы съездов РКП(б). Продавцы, конечно, знали, что эти документы относятся к запрещенной литературе, но никогда об этом вслух не говорили и на наш вопрос спокойно отвечали: «Нет, не поступали». Но мы, тем не менее, каждый раз упорно продолжали спрашивать. И, оказалось, не напрасно.
Однажды, услышав мой вопрос, ко мне подошел молодой человек и ехидно хмыкнул. После обмена двумя-тремя фразами мы познакомились. Молодой человек назвался Николаем Боковым. В то время он был уже активным диссидентом, сам писал «злые» рассказы и распространял Самиздат. Так что мне представилась возможность приобщиться к Движению.
Соне с «буком» повезло по-своему. На ее вопрос о протоколах съездов к ней подошел пожилой человек и предложил ей целый рюкзак запрещенных книг «тех времен, включая протоколы съездов», которых «вы в продаже никогда не найдете». Явка была назначена в подъезде захудалого дома где-то в районе метро «Кировская».
На следующий день в 6 часов вечера мы с ним встретились. Наш «поставщик», представившийся позже Валентином Николаевичем, принес две стопки книг, перевязанные пеньковой бечевкой. Среди книг мы с Соней увидели протоколы 17-го и 18-го съездов ВКП(б), каждый из которых на черном рынке оценивался по четвертаку, а здесь за четвертак – два протокола да вдобавок еще две стопки других интереснейших книг. Расплатились и договорились о следующей встрече через неделю.
Но вскоре такой темп встреч нам оказался не по силам (из-за финансовых трудностей), и мы свели их число до двух в месяц, хотя Валентин Николаевич был готов встречаться хоть каждый день. Мы очень боялись потерять нашего неожиданного продавца, но он очень зауважал нас и к нашим трудностям отнесся вполне снисходительно и даже вдвое увеличил объем каждой партии.
Ассортимент книг впечатлял – чего среди них только не было! Короче: это был настоящий «спецхран»! О протоколах съездов я уж не говорю – они был в полном ассортименте да иногда по нескольку экземпляров; помимо протоколов были стенографические отчеты съездов, политические газеты и журналы времен революции (в том числе почти весь «Коминтерн»), а также не доступная российской научной интеллигенции классика по политэкономии (в числе прочего – самый антисоветский документ: полный комплект журнала «Экономист» за 1922 г.), полные комплекты точных географических карт Российской империи, прижизненные издания Шекспира, университетские учебники по истории всех авторов и за все дореволюционные годы… Были книги вовсе неожиданные – например, белградское издание (1923 г.) Ходасевича, омское издание (1920 г.) «Убийство семьи Императора Николая I», немецкий рецептурный сборник изготовления алкогольных напитков 18 века, «Робинзон Крузо» 1923 г. в переработке для рабоче-крестьянской молодежи (запомнились такие перлы, как «профсоюз Робинзона с Пятницей» и агитка на последней странице обложки: «Наш Ванюша спит и бредит, как в деревню он поедет: разводить среди ребят деревенских ленинят») и многие другие, каждая из которых – целое состояние! Десятая часть книг оказалась неразрезанной и, следовательно, никем не читанная…
В итоге за пять лет в нашем доме собралась едва ли не самая лучшая и большая в России частная библиотека – 120 погонных метров книжных полок!
Несмотря на то, что мы были вынуждены сократить расходы на приобретение книг до 5 рублей в месяц, Валентин Николаевич как-то незаметно согласился и на это, при этом увеличив разовую партию до двух тяжеленных пачек килограммов по 30-40. Но и 5 рублей в месяц были для нас затруднительны, тем более что такое огромное количество книг мы ни «переварить», ни разместить были не в состоянии, и к 1970 году наши встречи с В.Н. как-то сами собой прекратились. Для нас так и осталось тайной личность Валентина Николаевича и его неиссякаемый источник ценнейшей литературы. Впрочем, были некоторые признаки того, что В.Н. владел складом книг, когда-то конфискованных у политзаключенных, так как попадались книги из личных библиотек репрессированных политических деятелей (наши встречи происходили недалеко от Лубянки). Но эта гипотеза не объясняла происхождение как будто только что напечатанных неразрезанных книг 17-19 вв. да еще в нескольких экземплярах.


Виктор Сорокин. На оси времени. Спасительные клады
А года через три нам посчастливилось напасть на второй клад, причем совершенно иной природы. Вот как это произошло.
Как-то поздним зимним вечером заваливается к нам наш друг Володя Шевелев и говорит, что недалеко от станции (это полтора километра от дома) завтра утром должны снести деревянный дом, а в большой комнате этого дома лежит метровый слой ценнейших и интереснейших книг. Дом принадлежал старому деду, который несколько месяцев тому назад уехал, не оставив своих координат. А на этом месте должен быть построен пятиэтажный дом. Будто бы приезжали работники районной библиотеки, но ничего интересного для себя не нашли. И вот все оставшиеся книги на утро должны будут пойти под бульдозер.
Мы с Шевелевым быстро собрались, взяли по саням и… в путь. Клад оказался поистине кладом! Это была библиотека самых захватывающих научно-полулярных книг обо всем на свете и раритетных изданий по садоводству и пчеловодству, причем, в исключительном хорошем состоянии. Странной и загадочной дисгармонией к ассортименту оказались старые Библии и первые издания Дарвина во множестве экземпляров.
К утру мы успели спасти лишь небольшую толику огромного богатства. Утром, еле держась на ногах, я поехал в Институт управления проводить семинар. По дороге домой я заглянул на книжный клад. Огромная библиотека – кубометров тридцать! – была перемешана с землей и грязью. Шел дождь…
А через десять лет в связи с вынужденной эмиграцией нам пришлось часть наших книг продать для оплаты эмиграционных пошлин, но зато большую часть раздарили друзьям, ибо вывоз таких книг был категорически запрещен, как, впрочем, и их чтение.


Виктор Сорокин

Продолжение следует.
Начало:
  • Привидение
  • Обыкновенные истории
  • Наш друг Анатолий Максимов
  • Серое Небо
  • Охота на «тунеядца»




    В нашем журнале гениальный сетевой писатель Виктор Сорокин опубликовал несколько своих произведений, с которыми Вы можете легко познакомиться:


    Великая Теорема Ферма (ВТФ):

    1. Доказательство ВТФ
    2. Полная реабилитация Пьера Ферма
    3. Элементарное доказательство ВТФ
    4. ПОЧЕМУ мир не признает элементарное доказательство ВТФ?
    5. ВТФ: уникальный эксперимент
    6. ВТФ: о природе противоречия равенства Ферма
    Заметки о Великой Теореме

    1. Часть 1
    2. Часть 2
    3. Часть 3
    Текст доказательства:
    На русском языке в doc. (4 кб),

    На русском языке в pdf (243 кб),

    English version (4kb)


    Не может быть! И все-таки...:

    1. N 1
    2. N 2
    3. N 3
    4. N 4
    5. N 5
    6. N 6
    7. N 7
    8. N 8
    9. N 9
    10. N 10
    11. N 11
    12. N 12
    13. N 13
    14. N 14
    15. N 15
    16. N 16а
    17. N 16b
    18. N 17 Передача энергии без проводов
    19. N 18 Весомость в невесомости
    20. N 19 Ароматные цветы из... зимнего леса
    21. N 20 Видящие незрячие и слышащие глухие
    22. N 21 Регенерация информации и аккумулятор Теслы
    23. N 22 Шахматный "кубик-рубик"
    24. Шахматный "кубик-рубик" - Ответ
    25. N 23 Концепция турбины
    26. N 24 Настоящий вечный двигатель второго рода
    27. N 25 Сверхбомба Николы Теслы. Гипотеза
    28. N 26 Фантастический электродвигатель-генератор
    29. Ответы DIMMY
    30. N 27 Абсолютный защитный каска-шлем
    31. N 28. Теплолучевой вечный двигатель второго рода
    История:

    1. История Союза русских инженеров во Франции
    Экономика:

    1. Тайна российской экономики
    2. Кто обесценил 'ваучеры'?
    Политология:

    1. Руины империи
    2. Руины империи-II
    3. Рекорд вне "Гиннеса"
    4. Звериная этика
    5. Запоздалый покаянец
    6. Воскресающие бандиты
    7. О правозащитниках брежневского времени
    Продукты интеллекта:

    1. Сверхинтеллект - это не сложно
    2. Заявка на открытие
    3. Пирамиды в прямом и переносном смысле
    4. Размышлений
    5. Комментарий к отзыву
    6. Изобретельский интеллект
    7. Для чего люди говорят и пишут?
    8. Критерий истины

    Z-мир

    1. Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации
    2. Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни ( вторая версия)

    Z-цивилизация:

    1. Михаил Веллер и конец мира
    Литература:

    1. Песни нашей молодости
    2. Заибанские страдания повесть
    3. Маленький Рит
    4. Ласточкино гнездо
    5. Cтая белорозовых
    6. Две земляники
    7. Странный отшельник
    8. Ель
    9. Неожиданные цветы вокруг нас
    10. Физкультура, спорт и игра
    Подарок Поэма любви

    1. Мечта о любви
    2. Учитель
    3. Безнадега
    4. Крошка Надя
    5. Лара Кварт
    6. Восьмое небо
    Земля Обетованная повесть

    1. Часть 1
    2. Часть 2
    3. Часть 3
    4. Часть 4
    На оси времени повесть

    1. Привидение
    2. Обыкновенные истории
    3. Наш друг Анатолий Максимов
    4. Серое Небо
    5. Охота на «тунеядца»


    Обсудить на форуме >>
    Оставить отзыв (Комментариев: 0)
    Дата публикации: 14.06.2006 18:58:21


    [Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  •   ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



      ХИТРЫЙ ЛИС
    Ведущий проекта - Хитрый Лис
    Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

      НАША РАССЫЛКА

    Анонсы FoxЖурнала



      НАШ ОПРОС
    Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































    Голосов: 4561
    Архив вопросов

    IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
    РЕКЛАМА


     
    Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
    Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
    © 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
    Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
    По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
    Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
    Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
    :