Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Домашний очаг:

КУХНЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГА

Автор: Б.Я. Тульчинский

Жиры
Крайне спорная штука. Больше небылиц, чем про жиры создано только о поручике Ржевском. Народ так запугали, что слово "целлюлит" стало ругательством, а разговоры о борьбе с жиром заменили на тусовках разговоры о погоде, простатите и Максиме Галкине.
Академики наши от медицины воду в рот набрали. А жить то надо. Посему, начнем. Да будет Вам известно, глубокоуважаемые читатели и примкнувшие к ним, что жир входит в состав важнейших регуляторов жизнедеятельности - гормонов. Без жира в организм не проникнут важнейшие витамины, которые так и называются - жирорастворимые. Жир у женщин является хранилищем женских половых гормонов. Даже после сложных гинекологических операций женщина остается женщиной, если у нее достаточно округлостей там где надо. Так что не все так просто. Весьма пресловутый холестерин организм вырабатывает большей частью сам и очень его экономит. И входит этот холестерин в состав важного компонента печени - желчи, а также в состав очень важных гормонов - половых. А жировые отложения в сосудах - это, как выяснили ученые, одна из фракций, образованной организмом жиров, которая иногда тоже не хочет проходить сквозь стенку кровеносного сосуда.
Жир, как и прочая пища, проходит в желудочно-кишечном тракте сложный цикл биохимических превращений. Фермент поджелудочной железы расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Эти простейшие "кирпичики" всасываются через стенку кишечника в кровь, транспортируются в виде полуфабриката к тканям организма, в которых формируются элементы, входящие в состав клеток, ферментов и гормонов.
Чем длиннее цепочка жирной кислоты, приклеенная к одному из атомов глицерина, а обычно к нему цепляются три цепочки, тем более тугоплавкий жир. Из "твердых" жиров наиболее легко плавится жир свиной, затем идет говяжий, а замыкает ряд бараний жир. Поэтому жирная баранина считается "тяжелой" пищей. Есть ее надо только горячей. А если запивать - то только горячим чаем. Иначе можно животом маяться.
Цепочки молочного жира настолько короткие, что многие всасываются прямо через кишечник даже без распада, в "готовом" виде. В данном случае природа позаботилась о малышах.
Надо помнить, что жир на воздухе быстро окисляется. Прогоркает.
Как и в случае аминокислот жирные кислоты организм может синтезировать сам, а некоторые не может. Особенно много важных жирных кислот содержат растительные жиры, получаемые из семян и плодов растений. Некоторые жирные кислоты растительного происхождения содержат незанятые активные окончания, так называемые валентности. Они носят названия ненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень активные в организме. Наибольшее их количество в подсолнечном, кукурузном и льняном масле.
Кстати, пресловутый рекламируемый витамин "Е", содержащийся, в основном в остатках семян, необходим для того, чтобы свободные валентности в момент реакции не повредили молодые, растущие клетки. Так что ни малейшего отношения к потенции мужчин и влечению женщин витамин "Е" не имеет. И сексапильная рекламная дамочка в "ящике" просто обманывает смотрящего рекламу мужчину. Впрочем, им, мужикам, не привыкать:
А холестерина в растительном масле нет не благодаря усилиям производителей, а просто нет. По определению. Холестерин содержится в жире животного происхождения, в растениях его не содержится. Масло рафинированное, то есть очищенное, теряет огромную часть своей биологической ценности. Но жарить на нем удобно, не брызгает. Впрочем, непредельно жирные кислоты рафинированное масло сохраняет в полном объеме. Но когда масло первого отжима, да не рафинированное, оно точно без примесей. Все витамины и биологически активные вещества из семян целы. В салаты лейте это масло смело. Следующую порцию масла получают путем нагрева. Это второй отжим. На этом технологические возможности наших заводов заканчиваются. А вот западные производители еще умудряются еще и остатки извлечь химическим путем. И черт ее знает хорошо ли эта химия от масла очистилась? Я лично не рискую. Беру наше. Здоровье дороже.
Сколько надо жиров в день? По разному. Но граммов 90 надо. И обязательно не менее трети этого веса - растительное масло. Вот только не увлекайтесь. Оно хоть и полезное, но очень калорийное. Свыше девятисот килокалорий в ста граммах. Поэтому не лейте его щедрой рукой в салат. А то больше ничего и есть нельзя будет. На у если любите салат, то заправьте сметаной, кефиром, простоквашей или йогуртом, только настоящим, и ложечкой растительного масла. И не только ради жирных кислот салаты жиром заправляют, но и потому, что жизненно важные витамины только в жирах и растворяются. Иначе, если вы просто пожуете морковку, то минеральные соли и сахар впитаются. А витамин "А", содержащийся в морковке в виде каротина, всосется только в количестве несколько процентов.
Вреден ли жир? Конечно. Если есть его в больших количествах. Потребляя большое количество жира вы перегружаете ферментные системы организма. Особенно печень и поджелудочную железу. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость. Но масло в кашу, сметана в творог или овощи, растительное масло в поджарке или в салате необходимы по жизненным показаниям.
Ну и несколько слов о целлюлите. "Целлюла", в переводе с латыни, - клетка. При некоторых состояниях подкожный жир начинает накапливаться узелками. А на поверхности кожи эти выпирающие узелки образуют узор, напоминающий увеличенную под микроскопом луковую кожицу с ее крупными клетками. Оттуда и название - целлюлит. Встречается болячка эта чаще в бальзаковском возрасте и никакого отношения к обычным женским округлостям не имеет. Опять ребята из рекламы лукавят. Опять подменяют понятия, чтобы деньгу огрести.
Впрочем есть простой выход. Спросите своего мужчину, его это устраивает? Если да, то не забивайте себе голову всякой ерундой. Не комплексуйте.
Будьте здоровы.

Доктор Б.Я. Тульчинский.


Редакция напоминает, что это уже четвертая статья в серии. В журнале уже опубликованы статьи:

Кухня с точки зрения инфекциониста,
Кухня с точки зрения терапевта,
Кухня с точки зрения хирурга.

Редактор этой серии статей " Антон Толстобров.
По всем вопросам пишите Антону Толстоброву


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 26.02.2004 19:15:03


[Другие статьи раздела "Домашний очаг"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4571
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: