FoxЖурнал: История очевидцев:
ВСЕМИРНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ В РАМКАХ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА
Автор: Сухомлинов Юрий
Не для кого не секрет что климат нашей планеты в последнее время начал стремительно теплеть. Большинство ученых склоняется к мнению что разогреву планеты способствует увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, образующегося в результате сжигания ископаемых углеводородов, и создающего парниковый эффект, сохраняя тепло полученное от солнца в нижних слоях атмосферы. Другие же ученые выдвигают другую теорию, в которой повышение углекислого газа является лишь следствием потепления океана, в котором сосредоточены основные мировые запасы CO2, нагреваясь океан уже не может удерживать такое количество углекислого газа и отдает его атмосфере.
Как бы то ни было, человечество решило вести борьбу за снижения выбросов парниковых газов. Одним из самых масштабных шагов в этом направлении является принятие Киотского протокола. Протоколом определяется, что 39 промышленно развитых стран мира, на долю которых приходилось 55% мировых выбросов по данным 1990 года, будут обязаны сокращать выбросы углекислого газа и еще пяти веществ, в рамках отведенных каждому из государств квот. Первый фаза протокола запланирована с 2008 по 2012 год, большого эффекта от нее не ожидается, но важно начать практическую деятельность, а так же запустить рыночные механизмы по распределению квот. Ведь в случае если страна не расходует отведенную ей квоту, она может переуступить или продать ее другой стране, что в свою очередь позволит развивающимся странам привлечь новые инвестиции для модернизации энергетики. К тому же более ожесточенные требования заставят индустриальный сектор более внимательно относится к проблеме энергоэффективности и энергосбережению.
В Россиии Киотский протокол был ратифицирован 22 октября 2004 года. На долю России приходится 100% выбросов от уровня 1990 года, на страны ЕС – 92%, на Японию – 94%, для США предполагалось 93%. Однако за прошедший два года в России экономические механизмы работать так и не начали, создание национальной биржи по торговле квотами на выбросы парниковых газов было приостановлено на неопределенное время. Главная сложность заключается в отсутствие национального реестра выбросов парниковых газов, отсутствие у предприятий надежных систем контроля газовых выбросов (газоанализаторов), а так же низкую заинтересованность российских предприятия в энергосбережении из за низкой внутренней стоимости энергоресурсов.
По мнению ученых, даже в случае реализации данных мер, простое перебрасывание условных тон вредных выбросов не даст существенного эффекта для стабилизации климата, и будет довольно слабым стимулом для того что бы подтолкнуть промышленно развитые страны для применения новых технологий и поиска альтернативных источников энергии. Для России, однако, это может послужить хорошим экономическим стимулом, так как потенциал энергоэффективности и энергосбережения реализован в совсем небольшой части по сравнению с другими странами. Поэтому обеспечить необходимые мероприятия по снижению выбросов в России значительно дешевле.
Сухомлинов Юрий
В журнале уже опубликована статья Юрия Сухомлинова:
Международный космический проект
(: 1) Дата публикации: 27.08.2006 11:49:30
[Другие статьи раздела "История очевидцев"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|