| FoxЖурнал: Библиотека: 
  ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА
 
  
 Автор: Вячеслав Козлов 
  – Вы только посмотрите, какие они зелененькие – Ольга встала на цыпочки, чтобы поближе рассмотреть свежие, только что вылезшие листочки. Игорь наклонил ветку пониже, Ольга втянула в себя неповторимый весенний запах и, улыбнувшись, бросила на него озорной взгляд. Сегодня все ее удивляло. И белые льдины на голубой воде – запоздалый лед с Ладоги, и белые облака на голубом небе, и то, что холодные камни набережной, казалось, тоже пахли весной, и этот необычный человек, которого она видела всего второй раз.
 
 Казалось, что не было трудных лет замужества, развода, безработицы, смерти отца. Сегодня в свои тридцать восемь лет Ольга чувствовала себя совсем юной. Казалось, что настоящая жизнь только начинается.
 
 – Игорь, Вы мне что-то обещали. Пора исполнять обеты, или Вы забыли?
 
 – Конечно, нет, просто у Вас такое романтическое настроение. Мне не хотелось нарушать его своими нравоучительными беседами.
 
 – Но разве мы ни для этого встретились? У меня Вы все выспросили на презентации про наше благотворительное движение, но мне ничего не успели рассказать. Давайте, рассказывайте, что такое этот ваш Фалуньгун. Я правильно его назвала?
 
 – Правильно. Как Вам сказать? Вы знаете, для меня Фалуньгун – это как пробуждение. Я как та маленькая почка, которая зрела, зрела и вдруг лопнула и увидела солнце, увидела мир и готова подарить всем свою красоту, свои листочки, свои плоды. Счастье в том, чтобы отдавать, в том, чтобы сделать что-то для других. Как это сделать, как достичь такого состояния, этому и учит Фалуньгун. Это самосовершенствование.
 
 – Совершенствование? Но ведь человек – венец творения, разве нужно еще совершенствоваться?
 
 – Думаю, что нужно. Посмотрите вокруг. Везде алчность, злоба, насилие, зависть, жадность. Я не говорю, что наш мир плох, но мы, люди, что-то делаем не так, может быть, поэтому мы не можем покончить с войнами, нас мучают все новые болезни. А сколько катастроф происходит в последнее время. Может быть, боги наказывают нас за наши пороки. Так что нива совершенствования нас ожидает обширная. Я вот принес Вам книжку…
 
 – И что же только сейчас встал такой вопрос, раньше, видимо, люди были лучше, и им не надо было этим заниматься?
 
 – Я думаю, что совершенствование было всегда. Ведь религия – это тоже совершенствование. Христос призывал людей стать лучше, поступать лучше – по заповедям. Он говорил: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный». И Фалуньгун тоже призывает людей стать лучше, стать добрее, честнее, терпеливее, милосерднее. Приблизиться к Богу. Может быть, в этом и есть цель жизни. Многие чувствуют это, а многие – нет. Ведь в нашем мире все перемешано: прекрасное и ужасное, правда и ложь, радость и горе.
 
 – Ну что ж, в таком случае, я тоже не прочь стать лучше, а что для этого нужно?
 
 – Для этого не нужно ничего. Не надо никуда записываться, не надо никому отчитываться, не надо платить денег, не надо никуда уходить или уезжать. Но с другой стороны для этого нужно все. Вся жизнь должна измениться, все мысли, все поступки и все Ваше мировоззрение. Если обычный человек живет для себя, то человек самосовершенствующийся старается в первую очередь думать о других. Попробуйте в следующий раз, когда возникнет трудная ситуация, не ставить на первое место свои интересы, попробуйте позаботиться о другом человеке. Даже если это Вам не выгодно, даже если это ущемляет Вашу гордость. Скажу Вам, это не так легко, как кажется.
 
 У Ольги зазвенел сотовый телефон.
 
 – Ой, извините, это мама. Да, да мам… Что? Погоди, погоди, говори толком… Давно?... Хорошо, хорошо, сейчас еду… Е-ду. Извините, Игорь, мне надо ехать.
 
 – Что-то случилось?
 
 – Да. Дочка. Ей плохо. Мама вызвала неотложку.
 
 – Книгу-то, книгу возьмите.
 
 Ольга машинально сунула книгу в сумку.
 
 
 ***
 
 Застывшую тишину нарушил тихий всхлип Анны Петровны.
 
 – Ну что ты, мама, не надо – стал ее успокаивать Виталий, но глаза Анны Петровны уже наполнились слезами, и остановиться она уже не могла.
 
 – Говорила вам, живите, как люди, нет. Все гордость свою надо показать. Где же мы теперь такие деньги-то возьмем? – причитала она.
 
 – Ну что они не звонят, уже полчаса прошло. Оля, позвони, наверно они забыли – забеспокоилась Клавдия Ивановна и поежиласть, покосившись на открытую форточку.
 
 – Мам, ну успокойся. Сказано, позвонят. Думаешь, мы одни такие, чего зря людей дергать.
 
 Ольга отодвинула подальше от форточки инвалидное кресло-каталку, на котором сидела Клавдия Ивановна, и укрыла ее пледом, но форточку не закрыла. В комнате было душно. Впервые за два года бывшая семья собралась вместе, только на этот раз свело всех горе.
 
 Наконец зазвонил телефон. Там долго что-то говорили. Ольга отвечала коротко, односложно
 
 – Да… Понятно… Будем ждать…
 
 – Что? – нетерпеливо спросил Виталий, когда она повесила трубку.
 
 – Ну, вот – голос Ольги дрогнул, наверное, в первый раз за все это нелегкое время – мы зарегистрированы, поставлены в очередь, надо ждать. Сколько – не известно. Говорят, многие ждут по два года. Как появится почка для пересадки, они сообщат.
 
 – Ну, понятно, сообщат… Не в этом дело. Сунуть надо кому следует, вот в чем дело. Да, надо поехать и сунуть. Сейчас без этого никуда.
 
 – Виталий, ну что ты говоришь такое.
 
 – Нет, конечно, вы можете пустить дело на самотек – говоря «вы», он почему-то смотрел на Ольгу – можете спокойно сидеть и ждать. Некоторые по два года ждут. А что со Светочкой будет за эти два года, вы подумали?
 
 – О дочери заботишься. Ну, хорошо, хорошо, я завтра поеду и суну. А сейчас уходите все. – Ольга решительно встала и ушла в свою комнату. Через минуту дверь приоткрылась, и показалась голова Виталия.
 
 – Оль, на минутку… – он просочился в комнату и сел на стул, зажав руки между колен – Слушай, Оль, – начал он, раскачиваясь взад и вперед, – ну, может хватит дуться, ну что мы с тобой, ну, поцапались и все, ну ладно тебе.
 
 Ольга подняла глаза к потолку и сделала глубокий вдох.
 
 – Ну что ты, в самом деле…
 
 – Нет! – отрезала Ольга так, что Виталий тут же встал и попятился к двери – уходи.
 
 – Ну вот, я ж хотел как лучше…
 
 – Ну что, опять прогнала? – спросила Клавдия Ивановна, въехав на своем кресле в комнату дочери, когда Виталик ушел.
 
 – Опять – ответила Ольга, уже немного поуспокоившись – она обняла мать за шею и прижалась щекой к ее лицу.
 
 – Экая ты у меня непутевая – Клавдия Ивановна погладила ее по плечу – а правильно свекровь-то сказала, гордые все стали. Раньше-то разводов, почитай, и не было совсем. Жили люди всю жизнь, хорошо ли, плохо ли, а жили.
 
 – Мам, ну что ты говоришь, ну ты же знаешь его, ты же все видела.
 
 – Видела. Да только ты о дочке подумай. Она ж молодая, ей и нарядиться охота, и чтоб не хуже других. А ты одна у нас кормилица, моя пенсия – это ж крохи. И так-то вертишься на работе юлой, дома тебя не видно. Сколько ты фирм бухгалтеришь, три? Вот. А еще сейчас сколько выложить придется. Да и без мужика жить – тоже не порядок. А ты уж не девочка, на дискотеки не ходишь, где тебе жениха найти. А вот смирила бы гордость-то свою, да, может, и сладилось бы. А сейчас, такое несчастье, как ты одна будешь, без поддержки, без мужского плеча?
 
 Ольге вдруг вспомнились слова Игоря о том, что надо думать о других, даже если не выгодно, и если ущемляется гордость. А гордость ущемлялась, ой как ущемлялась.
 
 – Ну ладно – сказала Ольга, сделав над собой усилие, – я подумаю.
 
 – Подумай, подумай, да в следующий раз намек-то ему и сделай, какой-никакой все ж мужик. А теперь спать иди, поздно уже.
 
 Ольга легла, пыталась уснуть, но в голове бушевал сонм разных мыслей. Самое главное, где взять деньги. Да если и взять, то надо еще дождаться, пока эта почка появится, а сколько ждать – никто не знает. Бедная Светка, за что ей такое, в ее пятнадцать лет, уж она-то в чем виновата, чтобы такое терпеть? Сон никак не шел. Ольга встала, включила торшер и бросила взгляд на столик, где среди газет лежала подаренная Игорем книжка.
 
 – Фалуньгун – прочитала она на обложке – ну что ж, посмотрим.
 
 После первых страниц Ольга почувствовала, что книжка удивительно спокойная. Правда, многие слова были ей незнакомы, некоторые вещи вызывали недоумение, но она говорила себе – сейчас не понятно, может быть, пойму потом. Постепенно ее волнение утихло, мысли успокоились, как будто кто-то аккуратно разложил их на свои места, и глаза стали слипаться. Ей вспомнилось, как она успокаивала Светку, когда та была совсем маленькая.
 
 Однажды вечером Светка устала, раскапризничалась, разбросала игрушки. Тогда Ольга стала спокойно собирать ее кукол и укладывать их спать в коробку из-под телевизора, приговаривая: «А теперь уложим куклу Машу, спокойной ночи, Маша». Наконец все куклы были аккуратно сложены в коробку, остался только плюшевый мишка. Он был большой и в коробку не помещался. Тогда Ольга закрыла коробку и посадила мишку сверху, а Светка  положила его и сказала «Спокойной ночи, Мишаня!»
 
 
 ***
 
 – Ну, что Вы, что Вы, ни в коем случае, разве можно – высокий худощавый доктор мягко отстранил Ольгину руку, когда она пыталась сунуть ему конверт – даже не думайте, Вам и так предстоят большие расходы. А ускорить процесс я все равно не могу, это же большая система, много городов связано. Да не волнуйтесь Вы так, найдется для Вас почка, все будет хорошо.
 
 – Найдется, но когда? Сколько времени она может так жить, постоянно привязанная к этому аппарату. Врач говорит, что ей периодически нужно делать этот…
 
 – Гемодиализ.
 
 – Да, да. А ее состояние не может стать хуже?
 
 – Ну, гемодиализ это конечно временная и небезопасная мера. Трудно сказать, сколько времени она может пользоваться искусственной почкой. Конечно, чем быстрее будет сделана имплантация, тем лучше. Но у нас большая очередь. Мы можем получать почки только от умерших людей или от доноров, а их очень мало. Кроме того, далеко не каждая почка подойдет для пересадки. Видите, даже Ваша почка не подошла Вашей дочери. Поэтому, что тут можно сделать, надо ждать.
 
 – Но доктор, я этого не выдержу, как можно ждать, зная, что жизнь твоего ребенка вот-вот может оборваться. Это невыносимо. Ну, сделайте что-нибудь, Вы же доктор, Вы давали клятву помогать людям.
 
 – Ну, хорошо, скажу Вам по секрету. У нас государственное учреждение, а есть еще частные фирмы. Адрес, конечно, я Вам дать не могу, но попробуйте поискать в Интернете. Но, сами понимаете, это совсем другое дело, вы сами несете ответственность за Ваши действия, понимаете меня? И, пожалуйста, я Вам ничего не говорил.
 
 
 
 
 Вячеслав Козлов
 
 
 Продолжение следует
 
 (: 0)
 Дата публикации: 29.08.2006 19:09:18
 
 
 [Другие статьи раздела "Библиотека"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |