Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Анатолий Максимов:

ТАК БЫЛО … ФРАНЦИЯ БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Автор: Анатолий Максимов

Часть вторая - продолжение 9


ФРАНЦИЯ 5 Борьба за выживание

*


Работая в посольстве Перу, я познакомился с шофером сиамского посла, Николаем Владимировичем Гуровым, участником Дроздовского похода. Н.Гуров был женат на француженке и жил в небольшом домике во дворе посольства. Его квартира состояла из двух небольших комнат, с кухней и удобствами.
Я многократно бывал в его доме, пили кофе, курили и говорили о самых обыкновенных вещах. Его связь с бывшими соратниками незаметно оборвалась, и он очутился в одиночестве. Он объяснял свое одиночество тем, что русские вопросы были чужды его жене и что он, из солидарности, оставался дома и не ходил на полковые собрания.
У меня создалось впечатление, что к нему редко кто заходил, разве что на большие церковные праздники.
Вскоре мы перешли «на ты».
Николай мне показал их маленькую двухместную машину (не помню какой марки) и рассказал, как они проводят отпуск, разъезжая по Франции.
– Скажи мне, Николай, ты машину напрокат даешь?
– Какой прокат?
– Кто-то из твоих знакомых говорит тебе, что он собирается в отпуск и спрашивает тебя, сколько ты хочешь за двухнедельный прокат твоей машины.
– Я машину в прокат не даю! А если это тебе, то я ее дам без всякого проката!
Я запротестовал. К моему протесту присоединилась Маруся (так Николай называл свою жену), объясняя мужу, что машина изнашивается и что надо быть реалистом.
–– Ты когда собираешься в отпуск? – спросил Николай.
– Пока не собираюсь.
– Если не собираешься, то послушай меня. Скоро будет лето, и мы хотели бы навестить родственников Маруси. Только я не уверен, что посол меня отпустит именно в этот период.
– Почему не отпустит?
– Вернее не посол, а его жена, которая держит своего мужа в железных рукавицах. Однако у меня есть такая идея: согласился ли бы ты меня подменить на срок моего отпуска?
– Я согласен, но при одном условии: не за месячный оклад, а как временную работу, как «экстра».
– Я поговорю в канцелярии и тебе отвечу «да» или «нет».
Ответ оказался положительным.
Накануне отъезда Николай мне передал ключи от машины и предложил второй набор ключей от его квартиры. Я его поблагодарил за такой жест, но от квартиры отказался.


Наступил мой первый рабочий день в сиамском посольстве, на службе у самого посла. Но послу я не был представлен и посла я не знал. В голове крутилось: «Кто посол, как он выглядит?». А спросить было не у кого: канцелярия еще была закрыта.
Я помыл машину и вывел ее на улицу. Часам к девяти к машине подошел уверенным шагом худой мужчина среднего роста, с зонтиком, со шляпой и с портфелем. Я быстренько открыл дверцу машины и спросил, куда едем.
– Подождите!
«Ага, – подумал я. – Теперь я знаю, кто посол!».
Стою около машины и покуриваю. К машине подошел мужчина небольшого роста с опухшим лицом. Открыл дверцу и сел. А я продолжаю курить, не обращая на него никакого внимания.
– Анатоль, поехали!
– Я жду посла, – ответил я.
– Я посол!
Я сел за руль, и меня хватил приступ смеха.
– Анатоль, что случилось?
– Экселянс, только что произошло крупное недоразумение. А именно, меня вам не представили и поэтому, не зная, кто посол, я решил, что тот, кто подойдет уверенным шагом к машине, тот и будет послом! Подошел человек с шляпой, зонтом и портфелем. Я ему открыл дверцу машины, он их положил и ушел.
– Анатоль, это был мой повар! – сказал посол и рассмеялся.


На следующий день посол попросил меня, после дня работы, приехать к десяти вечера. «Мы поедем в Жокей-клуб», – сказал он.
– В таком случае разрешите мне поехать домой на вашей машине?
– Нет! Сегодня и впредь, когда мы будем выезжать вечером, вы будете ужинать в посольстве, на кухне! – сказал посол.
Так оно и было. Мадам распорядилась, чтобы у меня было мое место и чтобы во время моего присутствия на кухне были только повар и его жена!
Должен сказать, что сиамская кухня мне очень понравилась своим разнообразием и легкостью: на ужин мне подавалось три блюда плюс десерт. Я никогда не испытывал тяжести в желудке.
А какой рис!
Рассыпчатый, сухой, не переваренный и не недоваренный! Секрет такого приготовления состоял в том, что в глиняный кувшин наливалась вода. Потом кувшин клался на бок. После того, как стечет лишняя вода, засыпался рис и кувшин устанавливался на боку около горячей конфорки. Таким образом, вода не кипела, а медленно испарялась, сохраняя полностью рисовый крахмал.


О существовании «Жокей-клуба» я не имел никакого понятия. Я не знал, чем он знаменит, была ли у него какая-то особенная программа или это было местом встреч аристократического Парижа.
Было около одиннадцати вечера. Посол вышел из машины, и перед ним моментально открылась дверь «Жокей-клуба».
– Метрдотель вас позовет, когда будет нужно.
Сижу в машине. Хожу туда-сюда и курю. На башне вокзала Монпарнас пробило два утра. Опять в машине. Опять хождение туда-сюда и сигарета за сигаретой, чтобы преодолеть дремоту. Наконец, около четырех утра, открывается дверь «Жокей-клуба» и вижу, как двое здоровых вышибал волокут, как куклу, моего посла. Я открыл дверцу машины, и они его бросили без всякой церемонии на сиденье.
– Не беспокойся, такое с ним бывает довольно часто, – сказали они и захлопнули дверцу.
Я приехал в посольство. Полная тишина. Будить повара? Будить Мадам?
С большим трудом я взвалил посла на плечо, отнес в салон и положил его на диван. И поехал домой досыпать.
В девять утра я был в кабинете первого секретаря посольства.
– Вчера у посла был тяжелый день, – сказал секретарь, – и он будет отдыхать до обеда. После обеда вы придете ко мне, и я вам дам расписание на вторую половину дня.


– Вы повезете посла в посольство республики Берег Слоновой Кости, где его ждут в четыре часа. Напомните послу, что он должен говорить… здесь все написано… – и секретарь мне протянул листок с напечатанным текстом. – Когда вернетесь, отдадите мне этот листок.


Не буду перечислять многократные поездки в «Жокей-клуб» и многократные взваливания инертной туши на плечо. Также не буду перечислять многократные «дипломатические миссии», которые мне доверял секретарь посольства. Скажу только, что в «Жокей-клубе» спектакль ставился самими посетителями. Сначала они сидели молча и пили виски. Потом к «созревшим» подносили стопку тонких тарелок (специального заказа). Посетитель «Жокей-клуба» брал тарелку и разбивал ее о бритую голову официанта!
Это и было гвоздем увеселительной программы!

Дня за два до возвращения Николая я вручил мой счет шофера-экстра секретарю посольства. Он посмотрел на него и сказал, что зарплата Николя не такая высокая, как ваша.
– У Николая есть другие привилегии: у него постоянная, а не временная работа и бесплатная квартира.
– Зайдите завтра, – сказал секретарь.
– Нет! Завтра я буду занят. Поэтому прошу рассчитаться со мной сегодня.
– У посла нет таких денег!
– Если у посла нет денег расплатиться со своим шофером, то шофер может ему подарить свою зарплату на виски в «Жокей-клубе»!
Я вышел из кабинета секретаря посольства. В коридоре меня остановил морской офицер.
– Я в курсе вашего разговора с секретарем. Подождите немного в приемной.
Вскоре меня вызвал секретарь и протянул чек. Я проверил сумму – все в порядке. «А если это оттянет срок выплаты в банке?» – подумал я
– Я хотел было принять ваш чек, а теперь хочу, чтобы со мной рассчитались наличными.
– У нас нет такой суммы в кассе!
– Пошлите человека в банк с этим чеком, и у вас будут наличные.
Через час я был во дворе посольства с деньгами в кармане!
Перед выходом на улице меня остановил офицер в морской форме.
– Анатоль, мне очень понравился ваш жест по отношению к послу. Вот моя визитная карточка и я жду вашего визита. Мы поговорим, и, может быть, у меня найдется для вас работа.
– Спасибо, зайду.


*

На следующий день я позвонил офицеру-моряку и зашел к нему на квартиру. Он принял меня очень любезно, представил жене и представил мне своих детей: двух сыновей и дочку.
Он рассказал жене и детям (который раз?) о том, как я осрамил посла-пьяницу. Рассказал мне, что в Сиаме издавна существуют две политические партии, которые враждуют с момента их основания и по сей день, и что в посольстве есть представители обеих партий. И уточнил: «Посол, его жена (Мадам и еще несколько человек являются представителями партии правительства, а остальные, в том числе и я, являются их антагонистами. Посольством, фактически, управляет Мадам, а не посол. Она расставила повсюду своих людей и знает, что происходит, и кто что говорит. Вот в двух словах обстановка, в которой мы работаем. К моему счастью, я завишу не от министерства иностранных дел, а от морского ведомства. Поэтому я независим в моей работе и с Мадам не встречаюсь. Разве только на официальных приемах».
– Я вам говорил о работе, – продолжал капитан. – Мне, как морскому атташе, приходится бывать на приемах и на военных маневрах. У меня Мерседес 600. Я вам предлагаю сопровождать меня на приемы и на маневры. Работа не постоянная, а от случая к случаю. За каждый выезд на прием я вам буду платить сто франков, и вы будете ужинать у меня. За выезды на маневры я буду платить по сто пятьдесят франков в день на всем готовом. У меня есть три условия: первое – не открывать мне дверцу машины, я не дама, открою сам. Второе: водить машину, как корабль, гладко и без сотрясений и третье – в машине не курить. Если мои условия вас устраивают, я предлагаю совершить первый выезд в будущую пятницу.
Я согласился и поблагодарил.
Вначале у меня было впечатление, что капитан мне предложил работать у него, чтобы доказать, что у него не такой плохой характер, как его расценили члены правительственной партии, т.е. партии Мадам. Позднее я узнал, что в моем предположении не все было выдумкой.
График моих выездов, с указанием дней и часов, составлялся капитаном на месяц вперед. Иногда бывали выезды экспромтом всей семьей в лес или на ближайший речной или морской пляж.
После каждого выезда я подписывал пустую ведомость и получал деньги. Предполагаю, что капитан выставлял сумму по своему усмотрению!
Так продолжалось около полугода. Однако случилось, что капитана пригласили внеочередные маневры в школу будущих офицеров-летчиков. Он мне ничего про эти маневры не сказал и повел машину сам. На обратном пути врезался в платан, оставил машину на месте и прибыл в Париж на попутной машине израильского военного атташе.
Через три недели Мерседес был отремонтирован, и я повез капитана на доклад в морское министерство. Когда мы вернулись, капитан пригласил меня на семейный ужин. За столом он мне сказал, что Мадам подослала шпиона в его семью в лице поваренка.
– У меня были подозрения, но не было доказательств. Когда же я его поймал с поличным, он признался, что получил задание от Мадам доносить ей о моих делах и жестах. Я его выгнал из дома, и на этом все закончилось.
– Анатоль, – сказала жена капитана, – мой муж говорит, что не всякому дано управлять Мерседесом, как это делаете вы. Он пришел к этому заключению после того, как въехал в платан и разбил машину! А мог и сам погибнуть в этой катастрофе!
Я поблагодарил капитана за приглашение и за любезные слова и пошел домой.
Вскоре мы расстались: капитан был переведен в другую страну. Мне грустно было расставаться с этой милой и внимательной ко мне семьей и с привязавшимися ко мне детьми.



Анатолий Максимов

Продолжение следует.

Начало смотри:



Так было повесть
Книга первая

  1. Часть первая
  2. Часть первая, продолжение 1
  3. Часть первая продолжение 2
  4. Часть первая окончание
  5. Часть вторая
  6. Часть третья
  7. Часть третья, продолжение 1
  8. Часть третья, продолжение 2
  9. Часть четвертая


Книга вторая

  1. Часть первая Франция начало
  2. Часть первая - продолжение 1
  3. Часть вторая - продолжение 2
  4. Часть вторая - продолжение 3
  5. Часть вторая - продолжение 4
  6. Часть вторая - продолжение 5
  7. Часть вторая - продолжение 6
  8. Часть вторая - продолжение 7



В журнале упубликованы произведения Анатолия максимова:



  1. Краткая биография
  2. Стихи разных лет
  3. Завет отца
  4. Зеленый Лист
  5. Ноябрьские события во Франции
  6. Правильно, но неверно!


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 16.09.2006 10:47:32


[Другие статьи раздела "Анатолий Максимов"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4558
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: