Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Русский вклад:

УДИВЛЕНИЕ СКВОЗЬ ЗУБЫ

Автор: Светлана Бабаева

Каждой стране присущ свой дух и свои "заморочки", что ли. Сколько бы ни кляли, например, Америку, все же ее основу составляет некое ощущение деятельной позитивности и пуританской правильности. Да, иногда далеко заводит... Франция - это расслабленность, нега. "Не пойду сегодня на пляж, у меня болит голова, и деловую встречу мы перенесли на потом". Англия - это родина Адама Смита, рыночная расторопность в ней соседствует с беспредельной вежливостью, граничащей, в свою очередь, с лицемерием. "Что вы говорите? Это так интересно!". В реальности значит, что продолжать беседу не имеет смысла - предложение отвергнуто, разговор закончен.


Россия - страна парадоксов и стиснутых зубов.


В ней начинания почти никогда не оборачиваются задуманным, благие намерения почему-то множат больше недовольных, а порой и вовсе ведут к потрясениям, глобальные начинания прикрывают мелочность намерений, а незначительные частности становятся фактором всеобщим. Россия полна несуразностей жизни, которые в незначительном количестве могут вызвать улыбку и умиление, а значительном - злость и плохо скрываемый гнев.


...Представители одного движения, называть которое нельзя в силу того, что оно не существует, вполне себе существенно порезвились в здании вполне существующего министерства. Что это, экстравагантные выходки молодежи, которой скучно резвиться в спортзале, кегельбане или пивнушке? Возможно, но все чаще они отражают то, что растет и нарастает, заставляя зубы уже скрежетать.


Картина прошлой недели. Столичный мэр, как сообщили, отметил 70-й день рождения. Дай Бог, конечно, здоровья ему и долголетия, что б все были столь деятельны и цветущи в этом возрасте, но зачем же главную улицу города-то было перекрывать? Или, может, это все из благих побуждений, чтобы праздник градоначальника стал поистине общегородским событием? Прекрасно... "Сегодня проезд по Пятой Авеню будет ограничен по случаю юбилея мэра Нью-Йорка...", "въезд на Елисейские поля временно перекрыт, выбирайте маршруты объезда... " "Движение лондонских автобусов до Трафальгарской площади изменено в связи с празднованием..." Наверное, парижанин удивится и улыбнется, столкнувшись с таким... в Москве. Москвич же сталкивается с чем-то подобным ежедневно и в больших количествах. Несуразности...


Бурно обсуждается, как очистить воздух столицы. Шлагбаумы, пропуска, спецталоны. Завязывается живая дискуссия, какого, куда, в какие зоны допускать. А почему бы не попробовать начать с того, что делают все столицы, испытывающие проблему чистого воздуха: ужесточить экологические нормы для грузовиков и городского транспорта? Да, сначала будет накладно, зато потом, глядишь, и 80-летия начнут справлять. Массово... Но нет, зачем, надо шлагбаумов навесить и еще разные талоны понавводить, а то их мало в России.


И, вероятно, даже не догадываются те, кто завязал живейшую дискуссию на эту тему, как она отражается на нервах и зубах москвичей и гостей Москвы. Ведь из нее люди по большей части выносят два суждения: опять пытаются заставить за что-то платить и опять пытаются куда-то не пустить, куда избранные все равно попадут - даже если формально у них не будет "мигалок" на крышах.


Больная тема - жилье. И опять - парадоксы и несуразности. Вроде жилье строят и строят, а цены все растут. Их обещают сдержать и даже опустить, а они лишь устремляются вверх. Тем, кто отнес деньги на «нулевом цикле», вроде обещают подешевле, а результате - вовсе ничего. И вытребовать, как потом выясняется, вроде не у кого и нечего. И почему-то странным образом, ни один мэр, губернатор, партийный вождь, префект, или на худой конец, супрефект не замечены бездомными или просто обиженными строительными злодеями. Будто и не касаются их всех квартирные вопросы волшебным образом.


Отдельная тема - внешняя политика. Зафиксировано: после краха Союза в российских гражданах до сих сидит чувство униженности и оскорбленности. "Опозорены, опущены, расколоты... им все, нам ничего, даже какие-то прибалты живут, как люди, по Европе свободно ездят". Пусть даже подчас это происходит на уровне иррационально-исторических сетований. Бывают, очевидно, национальный пессимизм, врожденная привычка прибедняться. Говорить об успехах не принято, принято жаловаться. Ладно.


Власть решила помочь гражданам выбраться из этих чувств. Но много ли доказательств явлено на уровне действий? Приднестровье в очередной раз провело референдум. Дескать, не хотим в Молдову, хотим в Россию. Допустим. Что, кто-то решится присоединить завтра республику к России? Что, кто-то введет туда дополнительный контингент, поедет в Европу вести агрессивные переговоры о признании нового субъекта РФ, начнет процедуры в российском парламенте? Вряд ли. Здесь вступают в действие такие механизмы высокой политики, последствия от запуска которых никто не рискнет просчитать. А если и рискнет, - никто не возьмет на себя ответственность за эти самые возможные последствия. Опасные прецеденты, границы Европы и т.д. Все так. Но что у людей остается в подкорке? "Кто-то хочет к нам, мы кого-то не берем, при этом нас все по-прежнему унижают, на нас смотрят с подозрением, а мы не отвечаем, а ведь были великой державой, ну и где наша сила?".


Так рассуждают обычные люди, простые обыватели, которые каждый день смотрят телевизоры, парятся в пробках, глотают пыль, мимо которых каждый день проносятся десятки "мигалок", которые ежедневно вынуждены кому-то что-то доказывать и выслушивать грубое "не останавливаться! убираем быстро машину-у!"


А тут еще своевременно поспевает доклад двух выдающихся мыслителей о том, как Америка решила еще крепче стиснуть Россию в своих "объятиях", и активизирует ее подрыв изнутри через казачков и агентов влияния. А еще раньше предупреждали о бдительности по поводу "пятой колонны", а еще часто напоминают об "оранжевых попытках" и т.д. И не важно, что один из мыслителей, как говорят злые языки, последние годы живет не в России, люди-то в массах об этом не знают. Зато они знают, что нужно быть настороже, учиться видеть врагов и быть готовыми их отразить. А мимо машинки, "мигалки"... Или - просто хамло с тонированными стеклами. А с экранов вроде все хорошо. А в жизни почему-то не все так хорошо. В общем, снова несуразности.


Сидит человек. Немножко свободного времени у него, основные средства коммуникации в квартире, он "вышел ростом и лицом". Сидит со сжатыми зубами, дивится разным несуразностям и думает. И очень разные мысли могут появиться в его голове... Удивительные, парадоксальные. Не дай Бог России снова удивить мир своими парадоксами.




Светлана Бабаева

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Об авторе:
Светлана Бабаева – политический журналист. Работала в газете «Московские новости» в отделе экономики, затем в газете «Известия», с 2000 по 2004 год возглавляла отдел политики «Известий». По образованию юрист. С сентября 2004 года по июнь 2006 – руководитель представительства РИА «Новости» в Великобритании. Июнь -август 2006 - заместитель главного редактора газеты «Московские новости». В данный момент - шеф-редактор журнала "Профиль"
http://www.rian.ru/authors/babaeva/about_author.html





В журнале уже опубликовано:



  1. Глаза сквозь листья
  2. Слово о слове



Обсудить на форуме >>

Источник:   http://www.rian.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 04.10.2006 6:40:02


[Другие статьи раздела "Русский вклад"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4566
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: