FoxЖурнал: Наука и Техника:
 "ПОТОК" БЕЗ ЗАВИХРЕНИЙ

 Honda Stream образца 2004 года проще всего отличить от предшественников по передней части машины. Вместо традиционных блок-фар глазками <японки> стали многосекционные светотехнические конструкции прикрытые прозрачным рельефными колпаками. Решетка радиатора уступила место двум эффектным горизонтальным пластинам: верхняя отделана прозрачным пластиком, нижняя напоминает крыло и несет на себе фирменный значек . Есть отличия и в задней части. Вертикальные <столбики> стоп-сигналов, причудливо изогнувшись, теперь перетекают в задний спойлер с повторителем стоп-сигналов. Сбоку, по линии порогов, появились накладки. Не изменился лишь профиль. При взгляде сбоку в этом автомобиле безошибочно угадывается <Стрим> - автомобиль с гладкими, можно даже сказать текучими формами. То есть, облик вполне отвечает названию <Поток>.
Перемены в отделке передней и задней части сделали Stream еще более выразительным и запоминающимся. Яркая окраска для него - скорее излишество - эта машина и так выделяется в уличном потоке.
Обновленные <Стримы>, появившиеся у московских автодилеров, при том же уровне комплектации почти не отличаются от предшественников по цене. Да и интерьеры у машин 2004 модельного года, на первый взгляд, не претерпели больших изменений. Но если задаться целью, то можно отыскать массу отличий - где-то мелких, где-то и вовсе пустяковых - что, кстати, вообще очень похоже на идеологию японцев: двигаться к совершенству маленькими шажками.
Как будто слегка изменились профиль центральной консоли и форма приборной панели - теперь они выглядят как нечто цельное. Сами приборы нисколько не изменились, но насыщеннее стал колор подсветки - с кирпично-красного от сменился на отливающий рубином. Благороднее замерцал хром на ручках климатической системы, пластик на ручках дверей стал - если можно так выразится - более резиновым, а на руле - более кожаным. И таких мелочей не счесть:
В комплектации Sport, в которой достался нам на тест-драйв <Стрим>, салон имеет качественную текстильную обивку сидений. Причем слегка осветленный металлическими вставками черный салон приобретает дополнительный контраст за счет разной фактуры материалов: накладки на дверях - матово-черные, ковролин на полу и кромки сидений - просто черные, центральные вставки на подушках и спинках сидений - из черной поблескивающей <циновки>. Мрачноватый при взгляде со стороны интерьер оживает, как только открываешь двери в машину.
Вот профиль и форма сидений, кажется, не изменились. И это хорошо - к прежним <Стримам> по этой части претензий не возникало. Набор же механических регулировок так и остался стандартный - его то можно было и расширить. Например, хотелось бы получить регулировку угла наклона подушки. В том же можно упрекнуть и рулевую колонку - ей по-прежнему предназначена всего одна регулировка. А еще жаль, что остался на том же месте <ручник> - мы надеялись, что инженеры додумаются его перенести на торпедо (как, например, на новом <паркетнике> CR-V). Такое решение оставило бы без препятствий проход между передними сидениями. Ведь для этого у <Стрима> есть, как говорится, все предпосылки: во-первых, кроме ручки стояночного тормоза между передними сидениями больше ничего нет (рукоятка механической пятиступенчатой КПП находится на центральной консоли), во-вторых, пол у <Стрима> ровный, без тоннеля.
Отдельные огрехи в организации свободного пространства <Стриму> можно простить за очень хорошую эргономику водительского места. Руль - разве что не шедевр. Да и все остальное вокруг водителя достойно именно такого определения.
Ход педали сцепления предельно внятный и не <размазанный>. Педаль тормоза стоит именно в том месте и на той высоте, где и ожидаешь почувствовать ее мягкое сопротивление нажатию. Рычаг КПП - нет, не рычаг, а <джойстик>! - обшит кожей и движется в пазах с минимальными ходами и потрясающей четкостью.
А что с обзорностью? Ну, передние стойки кузова остались конструктивно такими же, как и были - сектор обзора вперед и вбок несколько ограничен. Зато большое заднее стекло и довольно крупные зеркала решают все проблемы с контролем заднего сектора. Жаль, не было возможности проверить, насколько чистыми они остаются в непогоду.
<Стрим> выглядит крупной машиной, но, забравшись внутрь, о ней такого уже не скажешь: и багажник сравнительно невелик, и на заднем диване не так уж просторно.
Пол багажника приподнят - это, во-первых. Во-вторых, над полом как бы <висят> сложенные спинка и подушка багажного, если можно так выразиться, дивана - того самого, на который при надобности можно усадить еще двух пассажиров. Удалить третий ряд сидений из багажника оперативно нельзя, только с помощью инструмента.
Средний пассажирский диван раскладывается не на две части, как обычно, а так: левое сидение - большой подлокотник - правое сидение. Это явно указывает на то, что рассчитан он не столько на троих, сколько на двоих пассажиров. Да и вообще, надо заметить, для минивэна <Стрим> узковат - три человека усаживаются сзади плечом к плечу. Отсутствие центрального тоннеля, конечно, здорово облегчает условия передвижения тому, кто сидит в центре. Но вот шестому и седьмому <номеру>, то есть тем, кому достались места на <галерке>, можно лишь посочувствовать. После того, как спинка среднего дивана будет откинута из посадочного в обычное положение, пассажирам багажника придется принять позу <лотоса> - ступни вместе, колени врозь. При этом не забывать покрепче держаться.
По-хондовски оборотистый и приемистый двигатель, несмотря на некоторый дефицит тяги <на низах>, заставляет <Стрим> очень бодренько разгоняться. Если вовремя выбирать моменты переключения передач, то со светофора на этой довольно массивной машине можно суметь вырваться вперед потока.
Но о большем водителю <Стрима> мечтать не стоит - чтобы извлечь из 156-сильного бензинового моторчика все его тяговые возможности, надо бы иметь не пяти-, а шестиступенчатую КПП. А это уже как-то не укладывается в идеологию простого в управлении минивэна.
Зато что точно укладывается - стабильность на прямой, надежные тормоза и мягкие реакции на движения рулем. Все органы управления - руль, педали газа и тормоза, позволяют буквально <на ощупь> чувствовать дорогу и предупреждать возникновение рискованных скольжений. Даже небольшие клевки и крены, которые возникают при интенсивном движении, носят предупредительный характер и как бы говорят: <можно ехать еще чуточку быстрее, но не переборщи! Не забывай - я семейный автомобиль>.
В описанной комплектации (Sport), c <механикой> и 2-литровым мотором Honda Stream с продается
Источник: Интернет.ру (: 0) Дата публикации: 02.03.2004 19:26:29
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|