Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Знания массового поражения:

СПАСИБО ПЛАТОН!

Автор: Борис Попов

Вот он! – закричал Вий и уставил
На него железный палец.
И все, сколько ни было, кинулись
на философа
Н.В. Гоголь

Герой известной юморески Райкина энергично благодарит М. Фарадея – «Спа-си-бо Ми-ша!». Благодарности удостаиваются и другие ученые и изобретатели.
Философам же никто такого чувства не выражал. Неужели не за что?
Каждая из современных наук имеет армию потребителей своих достижений. У физики – инженеры, у математики – счетоводы всех мастей, землемеры да и те же инженеры, у юриспруденции – адвокаты и мошенники, у химии – переработчики сырья, и т.д. Разумеется, скажем, самих математиков потребителями математики, считать не будем. В этом смысле у философии в наше время потребительской армии нет. Так, небольшая группа равнодушных соискателей «кандидатского минимума» (мини-ума).
Представители конкретных наук, погрязшие в создании утилитарных средств и технологий для тривиальных психофизических утех (т.н. хай – тека), политкорректно избегающие любых философских мировоззренческих вопросов и непарадигмальных рассуждений, сосредоточились на поиске лазеек к природным ресурсам. Типично оппортунистическая стратегия.
Претенциозные попытки науки объяснить мироустройство на основе бреда инвалида Хокинга, столь же эффективны как и попытки ленинских кухарок управлять государством на базе «научного коммунизма».




Реакция на философию здесь, видимо, носит защитный характер. Известно, что паранойя – усугубленное чувство самосохранения. Агрессивной экспансии хай – тека способен противостоять только имеющий нравственное измерение хай–хьюм. Создается впечатление, что философия не только всерьез не востребована, но и как бы зачислена в разряд опасных средств «массового поражения» благонамеренного, социально-услужливого обывателя, пребывающего в царстве интеллектуального сна и беспробудно благополучного существования. То есть в класс средств, способных разрушить его (обывателя) толерантность ко всему происходящему. Но если людям это нравится, то зачем, собственно, народ баламутить? Ведь система образования и другие масс-медиа дали людям пусть и искусственный, но интеллект. Такой удобный и компактный «байсик-разум».
Однако в нынешнем положении философия была не всегда. Так в Древней Греции ремесленничество было уделом рабов и чужеземцев, а в сферу интересов свободных граждан входили «бесполезные» занятия философией. Правда, та философия контролировала и нормировала остальные науки (за исключением, пожалуй, практической астрологии). Представляется, что она была не просто молодецкой забавой богатых бездельников как, например, гимнастика. Все-таки своей мощью и непостижимым совершенством воображение поражают именно творения древних мыслителей и художников. Спасибо платонам, а не «быстрым разумом» невтонам, ведь 90% когда-либо существовавших т.н. «ученых» - наши современники Философия сейчас оказалась в положении короля Лира, лишенного неблагодарными дочерьми средств существования, но сохранившего человеческое достоинство (ценой частичной утраты конформистской составляющей разума). Но и в таком виде философия видится единственным кандидатом на роль своеобразного «ноева ковчега», позволяющего спастись в потоке информационного хаоса, порожденного абсолютизацией хай-тека.
Конечно, положение и позиция древних философов – рабовладельцев вызывает определенное отторжение своей негуманностью. Однако устроение современного общества, отводящего значительному количеству людей, по сути дела, место сытно накормленных животных, беспощадно отупленных развлекаловкой в режиме «нон-стоп», – просто отвратительна. Есть ли надежда, что философия произведет необходимую интеллектуальную терапию, обеспечит человеку возможность увидеть собственную (собственную ли?) глупость в широкой перспективе и, по мере сил,- избавиться от нее, минуя катастрофические потрясения? В принципе да, если выйдет из состояния на саму себя замкнувшейся. Тому есть примеры.
На фоне упоенной самовозвеличиванием утилитарной фольк-науки, хронически неприемлющей философию, нельзя не отдать должное проницательности большого бизнеса. В основу создания системы менеджмента качества (ISO 9001) была положена разработка философии качества, произведенная профессиональными философами. Ряд других крупномасштабных системных проектов так же имеет свое философское обоснование.
Пишущий эти строки не только не является философом, но и таковым себя не считает, но считается с мнением римского императора Марка Аврелия заявившего в своем произведении «К себе самому» следующее:
«Время человеческой жизни – миг; ее сущность – вечное течение; ощущение смутно, строение тела бренно; душа неустойчива; судьба загадочна; слава недостоверна. Одним словом, все относящееся к телу подобно потоку, относящееся к душе сновидению и дыму. Жизнь борьба и странствия на чужбине; посмертная слава забвение. Но что же может вывести на путь? Ничто, кроме философии».
Следует ли пассивно ожидать приглашения на «философский пароход» - «ноев ковчег»? Не стоит, как не стоит и, уподобляясь Анне Карениной, бежать впереди паровоза. Ибо кто-то из китайских мудрецов сказал:
«Знать - значит понимать, понимать – значит уметь, уметь – значит знать». Понимаешь только то, что сам создаешь. Создай свое миропонимание, ощути «вкус истины». Научившись читать свои мысли, сможешь (но не захочешь) прочесть и чужие.
Выше пояснялось, - пишущий эти строки нотариально заверенным философом не является и работает в области парафилософии. Вслед за настоящим парафилософским эссе вниманию эвентуальных читателей будут представлены следующие труды:


  1. . Основной дискурс курса парафилософии
  2. . Системономия и палеоэпистемология
  3. . Эпистемология информации
  4. . Пространство, время, интеллект – инварианты живого
  5. . Суггестивность эволюции в становлении бытия
  6. . Технология судьбоформирования
  7. . Неколичественная математика








Борис Попов




В журнале уже опубликовано:
Уроки яснопонимания


  1. О пользе пирамид
  2. Компьютеры, системы, фракталы - базис мироздания
  3. Образование грибов
  4. Технология познания
  5. Гипнотическая физика
  6. Произведение технологий
  7. Анонс книги с грифом пытливых умов
  8. Система - эталонная модель




Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 1)
Дата публикации: 18.03.2007 10:53:50


[Другие статьи раздела "Знания массового поражения"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4550
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: