Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

ДИКАЯ, СЕКСУАЛЬНАЯ И НЕВЕРНАЯ КОШКА

Автор: Льюис Смит

Измены партнеру являются второй натурой самки гепарда, которая, как оказалось, является самой неверной из всех кошачьих.
Сексуальная неразборчивость самок гепарда соперничает с похотливостью самцов, и они готовы пройти многие мили, чтобы удовлетворить свою потребность во втором, третьем, четвертом или даже пятом самце на одну группу потомства.

Самки гепардов до такой степени настроены хорошенько поразвлечься, что они готовы рисковать быть убитыми львами и гиенами, когда выходят на поиски самцов. Их шансы подцепить заболевание, передающееся половым путем, также резко возрастают. Однако этот риск того стоит, так как их неверность гарантирует большее генетическое разнообразие детенышей и, как полагают, значительно снижает вероятность того, что детеныш будет убит взрослым самцом.

Продолжавшееся девять лет под руководством ученых из Зоологического общества Лондона исследование показало, что почти половина (43%) от каждого помета включала в себя детенышей от разных отцов.

В одном случае пять родившихся одновременно у одной самки детенышей, предположительно, все были от разных отцов. У троих отцы были определенно разные, четвертый, вероятно, был рожден от другого самца, а пятый умер до того, как удалось взять образцы для анализов.

Неверность среди самок гепардов была установлена путем генетического анализа их потомства в Национальном парке Серенгети в Танзании. Исследователи собирали образцы экскрементов животных и выделяли из них ДНК для определения генетического происхождения детенышей.

Дада Готтелли из Зоологического общества говорит: "Самки гепарда – самые неверные из всех крупных представителей семейства кошачьих. До того, как мы приступили к анализу ДНК, мы считали возможным, что самки гепарда изменяют партнерам. Но мы были потрясены обнаруженным нами уровнем неверности".

Около 100 гепардов (Acinonyx jubatus) обитают в районе, в котором проводилось исследование, но ученые обнаружили, что часто отцы детенышей самок этих гепардов проживают далеко за пределами этой зоны.

Это известие опровергло предположения о сексуальном поведении диких самок семейства кошачьих, которые, в отличие от домашних кошек, по распространенному мнению, имеют одного партнера, который выступает в качества отца потомства.

"Считается, что в диких популяциях самцы ведут беспорядочную половую жизнь, а самки моногамны, – пишут исследователи в журнале "Тезисы Королевского общества" (Proceedings of the Royal Society). – Наши исследования показали, что самки гепардов склонны к промискуитету и демонстрируют высокий уровень множественного отцовства".

Самцы гепардов пытаются монополизировать сексуально отзывчивых самок, поэтому измены для самок – это найденный ими способ противоборства сексуальному насилию, решили исследователи.

Однако в конечном счете эта стратегия идет на пользу популяции самцов в целом, так как она позволяет большему их количеству спариваться и передавать свои гены следующему поколению.

"Принято считать, что меньший процент самцов по отношению к самкам обеспечивает генофонд благодаря соперничеству среди самцов, – говорят исследователи. – У гепардов гораздо большее количество самцов, чем можно было бы ожидать, вносят свой вклад в генный фонд".

Они добавляют: "Множественные спаривания могли изначально появиться как средство борьбы с детоубийством или с сексуальным насилием. В период готовности самок к оплодотворению самцы пытаются их монополизировать. Наши исследования показали, что самцы часто не преуспевают в этих попытках".

Особенность гепардов заключается в том, что в распоряжении самок очень обширная территория, но это, как говорится в исследовании, позволяет им с легкостью ускользнуть от внимания одного самца и найти другого. Кроме того, это, вероятно, помогает сократить вероятность убийства детенышей, так как каждый самец не будет уверен, какой из детенышей является его отпрыском.




Льюис Смит


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.inopressa.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 01.06.2007 16:47:58


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4569
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: