Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Ландшафтный дизайн:

ГИБРИДНЫЕ ТРАВЯНИСТЫЕ ГИБИСКУСЫ

Автор: Миляев Андрей Анатольевич

Род гибискуса Hibiscus насчитывает около 200 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, деревьев, а также однолетних и многолетних травянистых растений. Почти все они происходят из тропических и субтропических районов земного шара. И лишь некоторые из них заходят в теплые районы умеренной зоны. Среди них гибискус сирийский (Н. syriacus ), который широко распространен в южных районах России и хорошо знаком местным садоводам. Для жителей средней полосы слово "гибискус" ассоциируется прежде всего с выращиваемым в комнатах розаном - гибискусом китайским ( H. rosa - sinensis ). Но мало кто знает, что существуют и другие виды гибискуса, вполне пригодные для культивирования в условиях умеренной зоны европейской части России. Речь идет, в первую очередь, о гибискусе гибридном (H. hybrida).
Этот гибискус был получен талантливым селекционером Русановым Ф.Н. в ботаническом саду АН УзбССР в 40-е и 50-е годы ХХ века, куда он был сослан в период сталинских репрессий. В своей работе по гибридизации травянистых многолетних гибискусов он использовал в основном североамериканские виды : H. coccineus, H. moscheutos, H. militaris. Гибискус ярко-красный (H. coccineus) типично субтропический вид, совершенно не выдерживающий даже не слишком холодные зимы в Ташкенте. Гибискус болотный (H. mouscheutos) и гибискус вооруженный (H. militaris ) оказались весьма морозостойкими. И в зимы с температурой до - 30*С их корни сохранялись невредимыми. При искусственном скрещивании этих трех видов были получены крупные, высокие растения промежуточной формы.
В полученном пестром потомстве отбирались лучшие по декоративности растения для работы с ними. Повторные скрещивания и дальнейшие отборы в конечном итоге привели к появлению многочисленных морозостойких форм с исключительно высокими декоративными качествами, которые впоследствие получили статус сортов. Увы, в большинстве своем эти сорта в настоящее время утеряны. Остались только описания и цветные рисунки автора (Русанова Ф.Н.). К счастью, некоторые сорта сохранились у цветоводов Ставрополья и Кубани, где гибридные гибискусы довольно часто встречаются в садах. К сожалению уже нет того разнообразия форм и расцветок, которые были выведены автором. Но даже то, что осталось впечатляет.
Вот уже на протяжении семи лет у меня на приусадебном участке в пригороде г. Воронежа произрастают три формы этого гибискуса . Правильные названия сортов установить, видимо, уже невозможно. Поэтому у меня они идут под условными названиями: "Красный", "Розовый" и "Светло-розовый".
"Красный" - высокорослый сорт до 3 метров высоты с дланевидными листьями и широковоронковидными цветками до 17 см в диаметре красно-карминовой окраски.
"Розовый" - среднерослый сорт до 2 метров высоты с широкими трехлопастными заостренными листьями и широкооткрытыми цветками насыщенно-розового тона. Величина цветков - до 23 см в диаметре. Несмотря на огромные размеры, венчик цветка очень прочный и строго сохраняет свою форму.
"Светло-розовый" - куст высотой до 2 метров. Листья очень похожи на листья предыдущего сорта. Цветки гигантские - 25 см (даже до 27 см) в диаметре, розовые с серебристым отливом. Цветки более нежные, чем у двух предыдущих сортов и плохо держат форму, особенно в ветренную погоду. Зато они самые крупные и зацветают на несколько дней раньше других сортов.
Цветение гибридных гибискусов в условиях Воронежа начинается в среднем в начале августа. Самое раннее цветение наблюдалось в 1998 году, когда первые цветки раскрылись 22 июля. Заканчивается цветение с первыми заморозками. В том же 1998 году оно продолжалось до 16 октября. На каждом побеге (а их может быть более десятка у куста) образуется до 50-80 бутонов. И хотя каждый цветок держится всего один день, из-за обилия бутонов цветение очень яркое и продолжительное.
Семена завязывает только "Красная" форма. Вызрели они единственный раз в 1998 году. Посев этих семян не дал положительного результата. Потомство уступало по своим декоративным качествам "родителю". Цветки были мельче, широко не раскрывались. Видимо, такой способ размножения бесперспективен. Впрочем, все формы гибискуса очень легко черенкуются. Черенкованные растения зацветают на следующий год. На 6-7 год кусты сильно разрастаются и их надо делить. Место для посадки надо выбирать максимально солнечное и защищенное от ветров. Несмотря на свою громоздкость, гибискусы весьма ветроустойчивы. К почве они нетребовательны. Очень засухоустойчивы, но при поливе быстрее развиваются, особенно в начальный период. Стоит отметить, что гибридные гибискусы хорошо удаются в районах с жарким продолжительным летом.
И севернее Воронежа им может не хватать летнего тепла для нормального развития и цветения. "Обмануть" природу можно нехитрым агротехническим приемом. Весной над посадками гибискусов устанавливается парничок. Тем самым обеспечивается более раннее развитие растений. По мере роста побегов парник снимается, но к этому времени гибискусы уже как бы "набрались" того количества тепла, которое необходимо им для дальнейшего развития. Эти хлопоты с парником стоят того, чтобы у вас на участке росли столь экзотические цветы.
Кроме описанного выше гибискуса гибридного у меня растет гибискус косматоплодный ( H. lasiocarpus ). Это высокорослый до 2 метров травянистый многолетник с опушенными листьями, напоминающими листья подсолнуха. Цветки молочно-белого цвета с бордовым пятном в центре. Они хоть и крупные, но широко никогда не раскрываются. Тем самым размеры этих цветков как бы скрадываются. По зимостойкости он аналогичен гибискусу гибридному, но значительно более требователен к летнему теплу. Южнее Воронежа с культивированием этого вида больших проблем не будет. А вот для более северных районов он малоперспективен.
Что касается зимовки гибискусов, то каких-то особенных хлопот не требуется. Поздней осенью я обрезаю отмирающие побеги "на пень" и окучиваю основания кустов опавшей листвой. Жестким экзаменом на устойчивость гибискусов была крайне неблагоприятная зима 2002-2003 годов. Стабильные морозы под 20 град С и ниже (особенно ночью) с ноября и до марта. Практически полное отсутствие снега до января, да и концу зимы снеговой покров не превышал 15-20 см. И как результат - промерзание почвы до 130, а местами до 150 сантиметров глубины. Сильно пострадали и даже выпали многие привычные растения из разряда "неубиваемых". Цветоводы еще долго с содроганием будут вспоминать эту зиму. Ну, а что же гибискусы? А с гибискусами все нормально! Я не хочу сказать, что эти южане перенесли, навалившиеся на них катаклизмы, без потерь. Видно было, что они тоже в определенной степени понесли ущерб от морозов. Особенно это было заметно в первой половине лета более затянутым развитием, чем обычно. Да и лето 2003 года было холодным и дождливым, вовсе не "гибискусовым". И еще я обратил внимание на то, что молодые 2-3-4-летние кусты перезимовали лучше старых 7-8-летних. Это еще раз доказывает, что гибискусы время от времени надо омолаживать делением кустов или черенкованием.
Гибискус гибридный совершенно неизвестен за границей. И является, пожалуй, одним из немногих растений, монополией на которые обладают наши российские цветоводы. Впрочем, недавно в продаже появились гибридные семена первого поколения гибискуса болотного ( H. mouscheutos ) под названием "Царь-колокол". Расфасованы они в красочные пакеты корпорации "НК". На обратной стороне пакетов приведен, видимо, дословный перевод на русский язык описания производителя этих семян : "первый зимостойкий гибрид для открытого грунта", "выдерживает морозы до -20*С". Сразу видно, что производитель не ведает о том, что полвека назад зимостойкие гибриды уже были выведены нашим ученым, в том числе и с участием означенного гибискуса болотного (H. mouscheutos ). А то, что растения зимостойки до - 20*С, так в Европе ниже почти не бывает. Где им было проверять ?
Я ни в коем случае не хочу сказать, что эти гибридные семена не нужны. Нужны! И даже очень нужны! Я сам их купил и уже выращиваю несколько десятков сеянцев. Но я хочу надеяться на то, что хотя бы небольшая толика наследия нашего соотечественника Русанова Федора Николаевича не пропала бы и приумножалась.


На фотографии: Миляев А.А.
394000, г. Воронеж, Главпочтамт, а/я 309
Миляев Андрей Анатольевич

От редакции: статья написана специально для Fox журнала, редактор рубрики: Михаил Гордиенко
В журнале уже опубликована эксклюзивная статья в трех частях этого автора:

Магнолии.
Сорта магнолий.
Агротехника магнолий


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 3)
Дата публикации: 11.03.2004 18:22:23


[Другие статьи раздела "Ландшафтный дизайн"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4571
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: