РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА

FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:

ПЕВИЦА ПЕЛАГЕЯ МЕЧТАЕТ О РЕБЕНКЕ

Автор: Виктория Авербух

Когда-то она была самой юной участницей КВН за всю историю этой популярной игры. На сцену вместе с командой Новосибирского госуниверситета вышла маленькая девочка с тугими розовыми щечками и неожиданно мощным голосом исполнила русскую народную песню. Зал ахнул. Потом пришла очередь ахать всему миру - ее выступление на Красной площади, когда в честь 850-летия Москвы девочка исполнила "Любо, братцы, любо!", транслируется телеканалом BBC на весь мир.

С тех пор чудо-девочка превратилась в удивительно красивую девушку. К счастью, ее не постигла судьба выросших и забытых детей-кумиров. В 17 с половиной лет Пелагея Ханова по-прежнему остается, по меткому определению французского политика Жака Ширака, "русской Эдит Пиаф". Может, ее секрет в верности своему стилю - русским народным песням и романсам?

О кумирах и моде

- Пелагея, после того как мы с тобой общались последний раз, ты успела попасть на обложки модных глянцевых журналов. Теперь ты самая модная девушка, стала кумиром тинейджеров?

- Ну-у не самая и совсем не кумир (заразительно хохочет). Я вот неспортивная, это неправильно. Сегодня первый раз в бассейне была, ой, мне понравилось! А вообще, чтобы быть кумиром, я, наверное, должна себя как-то по-другому вести.

- А у тебя самой есть объект для подражания?

- Может быть, Бобби Макферен, он один из моих любимых музыкантов. Я очень хочу, чтобы он приехал в Москву, хотя бы просто на него посмотреть... Но походить на кого-то, подражать - это я не хочу. Лучше быть самой собой.

- Зачем же ты тогда волосы покрасила? Была такая светловолосая русалка, а стала темненькой...

- Я же слегка покрасилась, немножко, чтобы оттенить, то есть кардинально себя не изменила! Просто у меня есть знакомая девушка, она - блондинка, и я совсем не хотела бы быть похожей на нее. Конечно, как и каждой девушке, мне хочется иногда челку отстричь или еще что-нибудь с собой сделать, но потом я думаю - нет, не надо, наверное. Но зато я могу прийти на тусовки в одежде в стиле "ла-лы-лалалы".

- Это как?!

- Ну не так, как от меня ждут. Все ведь думают, что раз я пою народные песни, то и хожу постоянно в одежде этнического стиля. А я вот недавно была у Тины Канделаки, надела кожаный сарафан, штаны и кожаную шляпу. Она была очень удивлена: "О, а как же русские песни?" Как раз этого стереотипа я хочу избежать: если я пою народные песни, значит, я "ботаник", сижу целыми днями дома и не умею нормально одеваться. Бытует такое мнение, особенно среди молодежи. А на самом-то деле не так. Вот, я пупок проколола (тут же задирает майку и демонстрирует блестящее украшение). Захотелось и сделала. У меня несколько сережек для пирсинга есть: человечек из синеньких камушков, цветочек, ящерка, обычное колечко.

- А вообще ты следишь за модой?

- Да нет, если мне что-то нравится, покупаю независимо от марки. Правда, я фанатка дорогого белья и дорогой косметики. Это пунктик такой серьезный. И это печально, потому что все деньги уходят. Но опять же, если скажут: "Все, денег нет", - ну ладно, нет так нет. Я ведь разумный человек. Я могу купить очень дешевые джинсы, зато ремень какой-нибудь... Будет стоить половину штанов... Вот как сейчас (показывает ремень от "Дольче и Габбана"), тот самый случай. Но в принципе можно было и без него обойтись, конечно...

О работе и музыке

- Когда тебе было лет 14, ты со всей подростковой горячностью убеждала меня, что молодежь пойдет слушать русские народные песни и что в этом ты и видишь свою гипер-задачу.

- Да, кстати, сейчас молодежи все больше и больше на моих концертах. Но я ведь делаю не то, что принято. То, что у нас называется народной песней и поется на эстраде, - это все авторские произведения, это не мое. А молодежь видит по телевизору теток в кокошниках - конечно, им это неинтересно. Всем же не расскажешь, что это так... подделка... Да и поют они, как у нас положено, как учат в школе классического народного пения, окультуренного со всех сторон. Я этого избегаю, поэтому и не училась специально петь - не хочу стать потом такой же тетенькой в кокошнике. А песни нахожу в музыкальных фондах, слушаю записи настоящих деревенских бабушек. Вообще мне нравятся песни, где больше куплетов и опеваний. Вот, например, по 48 куплетов - они очень гармоничные, их интересно петь, входишь в такое медитативное состояние! Но даже близкие мне люди, которые заинтересованы в том, что я делаю, засыпают под них, так что на концертах я такое не пою.

- О чем твоя самая любимая песня о 48 куплетах?

- Она называется "Разлилася, разлилася" (на лице Пелагеи появляется мечтательное выражение). Первые четыре куплета о том, как течет речка, в речке камушки, через нее перекинут мостик. Идет одна девушка, переходит через мостик. Идет ее сестра, переходит через мостик. Идет третья девушка, их сестра, мостик проламывается. Девушка падает и тонет. Еще несколько куплетов сестры стенают над ней. Потом приходит их братец. И мертвая девушка ему рассказывает: "Эти камушки - мое тело, эта водичка - моя кровь". И так далее. А потом братец плачет.

- Что может быть общего у веселой девушки с такими трагедиями?

- Я вообще не люблю веселые песни. Не знаю даже почему. Вот еще очень интересуюсь песнями других народов. Мне нравятся балканские песни, болгарские. В Болгарии есть женский хор "Ангелите" - ух! Вообще же этнические песни отличаются гармонией, а по текстам разницы в принципе нет. Очень много аллегорий, часто все связано с природой. В какой стране было больше войн, в тех песнях больше горя. В России войн было достаточно... Еще люблю петь романсы - народные, городские, авторские. Вообще хотим побольше романсов записать, может быть, даже отдельный диск. Хотя некоторые мои зрители говорят, что мне надо в оперу уходить.

- А что, неплохо, с Басковым бы пела.

- Я, кстати, люблю Колю Баскова, он очень хороший человек. На самом деле я очень удачно так вписалась, потому что я пою и с Колей Басковым в одних концертах, и выступаю на одних площадках с группой "Пятница" и "Маркшейдеркунст".

- Перед кем тебе больше нравится выступать? Перед публикой в клубах или перед солидными зрителями в Кремле?

- Мое последнее президентское выступление было в Кремле совсем недавно, на концерте, посвященном Дню защитника Отечества. Конечно, у зрителей есть разница в восприятии. Одно дело, когда люди приходят только на твой концерт, они уже настроены, и так проще привлечь внимание публики, но, с другой стороны, им отдаешь больше себя. На сборном концерте сложнее, хотя зал реагирует хорошо, но я же не знаю, что происходит у Путина в голове, когда он меня слушает. У Президента свои проблемы и задачи, и, вполне возможно, он о них и думает на концерте. Я-то ведь его не спрашивала (опять хохочет)! Хотя интерес зрителей я всегда чувствую. Правда, один раз был сборный концерт, на котором я не получила никакой отдачи. Я сама виновата, вышла в полноги, зрители мне вежливо похлопали. И я так удивилась: "О, вот это да!" Наверное, это был зачаток звездной болезни. Но я исправилась и больше так не халтурю на выступлениях.

О любви

- Народные песни исполнены такого количества чувств, что было даже как-то странно слушать маленькую девочку, поющую про любовь. Те же песни ты сейчас исполняешь иначе.

- Да, конечно, абсолютно иначе. Все изменилось...

- Первая любовь уже была?

- Уже и первая была, и вторая есть (смеется). Я пришла к выводу, что всякая любовь - счастье. Первая любовь у меня была в 2000 году, безответная, я страдала. Но все же это счастье, потому что не всем дано в полной мере, мне кажется, такие чувства испытать. Когда я влюблена, я живу для этого человека, все, что я делаю, так или иначе все ему посвящено. Вот я сегодня плыву в бассейне и думаю: "Это для того, чтобы..." Стимул жизненный - для меня это любовь.

- Твоя вторая любовь - счастливая?

- Для меня - да. Этот человек, к сожалению, не рядом, но он есть в жизни, и за это ему спасибо. Мы живем в разных городах и даже в разных странах. Общаемся редко, по телефону, по Интернету. Конечно, это не самый простой вариант. Зато человек просто великолепный! Я выбираю людей, с которыми мне было бы интересно, к которым я могла бы тянуться. К сожалению, таких людей не очень много, и встречаю я их не так часто. Поэтому когда встречаешь такого человека, за него хватаешься. И держишься. Мы с ним можем увидеться раз в год. Но если ты любишь человека, то нужно ему доверять, хотя это и очень сложно. Также и со мной. Когда я знаю, что у меня есть поклонники, но есть человек, к которому я вернусь после концерта, то все остальное уже неважно. Это проблема приоритетов.

- Какие праздники ты любишь?

- Мне, конечно, все сейчас говорят про 8 Марта, я понимаю, что надо дарить подарки, но как-то я к нему как к празднику не отношусь. Есть два праздника - Новый год и день рождения. И то... Когда мне 17 лет исполнилось, я поняла, что еще ничего не успела в жизни сделать, у меня было очень депрессивное состояние несколько дней. Ведь за эти годы можно было столько полезного и важного успеть сделать!

- Что ты хочешь успеть еще? Есть планы на далекое и ближайшее будущее?

- Нужно обязательно родить ребенка. Это, я считаю, самое главное, что должен человек сделать. Если финансы позволяют, можно родить больше чем одного. Но это на далекое будущее. А на ближайшее... Во-первых, я сейчас начинаю над альбомом работать. Во-вторых, хочется чуть-чуть поменять музыкальное оформление, мы сейчас ищем электронщика, который мог бы этим заняться. Проблема в кадрах. Еще у меня сессия начинается 10 марта и продлится месяц. Еще хотелось бы в свой Новосибирск съездить. Последний раз я была там в ноябре, а атмосфера родного города для меня очень важна. Еще... У меня подруга замуж вышла за испанца и живет во Франции. Я бы к ней съездила. Кстати, я была подружкой невесты на свадьбе. Букетик поймала!

- Ну по всем приметам быть тебе скоро невестой.

- Ага. Завтра!

Обсудить на форуме >>

Источник:   Российская газета