FoxЖурнал: Наука и Техника:
 NASA РАЗРАБОТАЛО СИСТЕМУ, ЧИТАЮЩУЮ МЫСЛИ

 Специалисты NASA разработали компьютерную программу, которая может угадывать слова до того, как их произнесут, по нервным импульсам в горле и ротовой полости.
Результаты предварительных исследований показывают, что сенсорные датчики размером с пуговицу, подсоединенные к участку под подбородком, по обеим сторонам шеи, улавливают сигналы, исходящие от языка, горла и голосовых связок, и действительно могут применяться как устройства для чтения мыслей.
Биологические сигналы регистрируются, даже когда человек читает про себя, не шевеля при этом губами", говорит Чак Йоргенсен, нейроинженер исследовательского центра NASA в Калифорнии, ответственный за проведение данного исследования.
Сенсорные датчики уже применялись для элементарных поисков по интернету, и уже скоро они, возможно, будут использоваться астронавтами и людьми, неспособными к речи, для коммуникации.
Такой сенсор может посылать сигналы вездеходу, находящемуся на другой планете, он поможет раненым астронавтам управлять аппаратурой, а также инвалидам. В повседневной жизни их можно использовать для конфиденциального общения - например, люди могут общаться в переполненном автобусе без боязни, что кто-то их услышит.
Интернет-поиск
Во время первого эксперимента с сенсорами ученые научили программу распознавать шесть слов - в том числе "начать" ("go"), "налево" ("left"), и "направо" ("right") - и 10 чисел. Участники эксперимента, подсоединенные к сенсорным датчикам, мысленно произносили слова, и в 92% случаев программа делала правильный выбор. Потом ученые составили матрицу, в которую ввели все буквы алфавита и пронумеровали однозначными числами все ярды и колонки. Таким образом каждой букве соответствовала индивидуальная пара координат. Использовав эту матрицу, ученые мысленно ввели слова НАСА в программу для интернет-поиска. "Это подтвердило возможность поиска в интернете без использования клавиатуры", - говорит Йоргенсен.
Зашумленная среда
Фил Грин, специалист по компьютерам, во время слушания в Шеффилдском университете в Великобритании назвал это исследование "новым и интересным". "Если вы не говорите, а просто думаете, что сказать, то по крайней мере какая-то часть вашей внутренней речи доходит из мозга до артикулярного аппарата", - говорит он. Тем не менее он предполагает, что успех первых экспериментов связан с небольшой длиной использованных слов и советует опробовать эту программу на большом количестве разных людей, чтобы убедиться, что сенсорные датчики одинаково срабатывают на всех.
Их начальный успех еще не означает, что он продолжится и в дальнейшем, сказал он нам. "Небольшой словарный запас, распознавание изолированных слов - это не просто отличается по уровню от разговорной речи, это качественно другой процесс". Фил Грин утверждает, что уже известные технологии распознавания голоса более эффективны, чем имеющиеся результаты экспериментов с сенсорными датчиками, и что очевидным продолжением этих экспериментов было бы добавление в них элементов акустики для обеспечения коммуникаций в зашумленной среде.
Команда ученых НАСА в настоящий момент работает над изготовлением сенсоров, улавливающих сигналы через одежду.
Мэги Макки, New Scientist
Статья опубликована на сайте InoPressa.
(: 0) Дата публикации: 30.03.2004 18:57:58
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|