Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Интернет:

НАБЛЮДЕНИЯ НАД MICROSOFT В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ ЕЁ ОБИТАНИЯ

Автор: Андрей Анненков

Что нам ждать от Microsoft?


Довольно долго эта компания хулу и похвалу своих многочисленных клиентов принимала более или менее равнодушно. Теперь, судя по ряду признаков, ситуация меняется: главный на планете производитель софта обеспокоился тем, что мы о нем думаем. Дело дошло до приглашения в Редмонд трех десятков журналистов из Центральной и Восточной Европы.

Microsoft как советская власть - критиковать компанию стало правилом хорошего пользовательского тона. Тому есть причина: рынок операционных систем для настольных ПК фактически монополизирован. По словам Мартина Тэйлора, отвечающего в компании за "стратегию платформ" (читай: за успешную конкуренцию с иными операционными системами), Windows принадлежит не менее 95% рынка настольных систем. Наш с вами выбор - это выбор между Windows 2000, Windows XP или еще какой-нибудь Windows. Иными словами, нет выбора.

Кампус

Территория, занимаемая Microsoft, называется по-университетски - campus. Это небольшой город, застроенный невысокими, в несколько этажей, зданиями. Тут же паркинги (дорогие машины редки, но раньше, в лучшие времена, говорят, Porsche встречались не реже, чем Ford) и спортивные площадки (не пустуют). Очень чисто и очень зелено. Никаких заборов. Внутрифирменный транспорт - "шаттлы", маленькие белые автобусы с лавками вдоль бортов. Сотрудники в массе своей одеты как Билл Гейтс на фото: рубашка с длинным рукавом и брюки. Аборигены утверждают, что это наблюдение ошибочно, и программистские особи в шортах и заношенных майках водятся здесь в изобилии. Женщин меньше, чем мужчин.

Рабочие помещения выглядят даже не скромно, а по-спартански. Топ-менеджеры обитают в крохотных кабинетах. Стол с компьютером, три стула, еще небольшой столик для двоих. Доска - такая, на которой пишут фломастерами. Это все. Не каждый обладатель кабинета может похвастаться окном. Лично видел келью вице-президента компании без каких-либо windows, но за демократично покрытой стикерами с образчиками офисного юмора дверью кабинета. На ручке двери еще одного руководителя висит картонка, напоминающая гостиничную "не беспокоить". То, что на ней написано, в вольном переводе выглядит так: "Microsoft предупреждает: закрытые двери вредят вашему здоровью". Хозяин говорит, что закрывать дверь нет резона - если тебе не нужно общаться с коллегами, работай дома, доступ к корпоративной сети есть и там.

Столовая представляет собой нечто среднее между супермаркетом и офисом. Холодильники с невиданными в Европе напитками, никак не менее пары десятков блюд, фрукты и зелень. Съедобно и местами даже вкусно. Хозяева проявляют похвальную заботу о пролетариях - если завтрак в гостинице стоит $13-15, то обед в столовой Microsoft обойдется в $10. На столах странные рекламные проспекты. Оказывается, это "внутренний евангелизм", способ сообщить коллегам из других отделов о создании чего-то такого, что имеет смысл знать всем разработчикам.

Что нам ждать от Microsoft?

Краткий ответ на этот вопрос таков: ничего кардинально нового и вместе с тем многого. Компания по-прежнему будет делать софт, хотя и ввяжется в пограничные сражения с производителями бытовой электроники - дабы оснастить холодильники и микроволновки своим программным обеспечением. Семейство Windows постарается покрыть все до единого вычислительные устройства, от карманного компьютера до сервера бизнес-приложений. Программный код будет надежнее и безопаснее, а интерфейсы эргономичнее. Неизвестно, однако, поможет ли это корпорации сохранить нынешнее величие.

Вице-президент Ян Мюльфейт, курирующий бизнес Microsoft в Восточной Европе, сравнивает свою компанию с фармацевтической отраслью. Мотив - тот же уровень ответственности перед обществом. Как видим, Microsoft способна говорить на понятном чиновникам языке и скорее всего сможет убедить правительства (восточноевропейские, по крайней мере) не разрабатывать собственные операционные системы.

Меньше пафоса, зато больше интересного оказалось в презентации научно-исследовательских достижений компании. В производственных планах Microsoft значится машинный перевод - задача, по важности и сложности не уступающая воздухоплаванию. Трехмерный пользовательский интерфейс идет на смену оконному. Пример: озеро на поверхности рабочего стола. Поплавок удочки - указатель "мыши". Круги на воде при нажатии кнопки. Как интерпретировать такую оболочку, дело дизайнера приложений. Моделирование мимики. Модель человеческого лица управляется сигналами - "улыбнись", "закрой глаза" и т.п. Биометрическая идентификация личности, в том числе по анализу фотографии. Впрочем, не только биометрическая - использование стойкого крипто и карт со встроенными чипами (смарт-карт) также предполагается.

Наши

Редмонд - программистский интернационал. Латиносы, арабы, славяне. Много индийцев. Есть и американцы. Русских (точнее, говорящих по-русски) в компании около восьмисот. Беседовал с тремя из них.

Владимир Погребинский из Киева, программист. Эмигрировал 10 лет назад, тогда ему было 19. Сначала работал в Израиле, четыре года назад был нанят Microsoft. Женат, двое детей. Жена работает здесь же, в подразделении, отвечающем за проект Xbox (игровая приставка производства Microsoft). Как организовать работу над исходным кодом программ, решает не высший менеджмент, а руководство группы, говорит Владимир. Бюрократические процедуры управления сведены к минимуму или отсутствуют. Дважды в год сотрудников подвергают аттестации, один раз - с оценкой. Выводится она из пяти баллов, "4,5" - запредельно много. "2,5" - чревато увольнением. На вопрос о русской общине улыбается: "Лучше я о другом расскажу. В моей группе есть арабы из Египта. Повстречайся мы в Палестине, не известно, чем бы дело кончилось. А здесь национальность не важна совершенно".

Стелла Черняк, тоже 10 лет в США. Окончила Физтех. Эмигрировала "по семейным обстоятельствам", в Microsoft попала не сразу. Работает в группе, отвечающей за продвижение Windows (это ей, в частности, мы обязаны решением компании о продолжении поддержки Windows 98 сверх ранее намеченного срока). С журналистом разговаривает опасливо: кто-то из моих коллег давным-давно переврал в печати ее слова, а "у меня в Москве осталось много друзей". Возвращаться в Россию не собирается, дважды менять страну проживания слишком тяжело. О работе говорит следующее: "Мы знаем, что репутация Windows у профессионалов не очень хорошая, отдаем себе в этом отчет и работаем над тем, чтобы это изменить". Не пиар, однако, инструмент решения проблемы. Задача - усовершенствовать потребительские свойства продукта и маркетинг.

Владислав Мартынов - старший директор. Отвечает за продажи софта, осуществляемые через партнеров компании во всем мире. В Microsoft полгода, приехал на несколько лет и твердо намерен вернуться. Выглядит неважно: красные от недосыпания глаза, с видимым усилием концентрируется на вопросах. Времени немного, спешит в аэропорт. Интересом к своей работе заражает и собеседника. Предыдущий опыт ведения бизнеса в экстремальных российских условиях ценит очень высоко и утверждает, что в России есть менеджеры не хуже здешних. Зато американцы, надо отдать им должное, превосходят наших в умении договариваться.


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.inauka.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 10.04.2004 10:54:38


[Другие статьи раздела "Интернет"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4561
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: