FoxЖурнал: Наука и Техника:
 ВЕСЕЛЯЩИЙ ГАЗ

 Говорят, что в баллонах с нитросом обитают души погибших автомобилистов.
Установка баллона с закисью азота - самый загадочный и экзотический способ тюнинга автомобиля.
По поводу нитроса и пресловутой красной кнопки уже сложились легенды, ходит множество споров. Мне не один раз доводилось слышать, как взрослые мужчины серьезно утверждали, что из-за установки чудо-баллона может разорвать полмашины. И это не самое страшное! Приходилось слышать такое, что мурашки по коже бегали. А все потому, что мало у нас таких баллонов. На самом деле все гораздо проще. Вот наиболее часто задаваемые вопросы. И ответы на них ..
Как влияет система закиси азота на двигатель
По этому поводу существует много мнений. Но самое распространенное - нитрос практически не будет отрицательно влиять на двигатель, если все подключено правильно и если двигатель не подвергался никаким доработкам извне, которые в сочетании с ним могут повлиять на мотор губительно. И это - при увеличении мощности до 70 `лошадей` дополнительно. Если выше - вредно в любом случае.
В чем разница между "сухими" и "мокрыми" системами
Существует три вариантов систем. Первый - "сухой" впрыск с прибавкой 30-60 сил. Суть в том, чтобы распылить газ вместе с потоком входящего в двигатель воздуха. Далее он попадет в цилиндры, и пошло-поехало..
Второй вариант - впрыск одной форсункой закись-топлива с прибавкой 50-80 сил. Нитрос смешивается с топливом, идущем в двигатель. И третий - впрыск несколькими форсунками (по одной на каждый цилиндр) с прибавкой 100-500 сил. Такая система требует существенной подготовки мотора, но результат, конечно, впечатляет.
Насколько хватает баллона
Это зависит от двух факторов. Первый - объем баллона. Второй - насколько интенсивно он будет работать. В зависимости от режима работы нитрос может добавлять к общей мощности вашего двигателя от 4 л.с. до бог знает скольких лошадиных сил. В зависимости от объема баллона и интенсивности работы общее время непрерывного использования может составлять от четырех секунд до 60 минут.
Существуют также цифровые системы впрыска закиси азота, где с помощью специального контроллера можно регулировать добавляемую мощность. А следовательно, и время использования баллона в целом.
Возможна ли установка нитроса в сочетании с АКПП
Да, возможна. Предпочтительнее всего впрыск одной форсункой. Можно использовать и впрыск на каждый цилиндр, но это сильно увеличит износ КПП, как, впрочем, и всего двигателя.
Правда, что системы типа закись-топливо более взрывоопасны?
Нет. Не правда. Если применять "сухую" систему, то в цилиндре тоже будет смешиваться азот с топливом. И вообще, взрывы возможны только в цилиндре при подаче искры. Так что особо волноваться не стоит: в крайнем случае "вылетит" поршень.
Кто вообще придумал нитрос, откуда он взялся?
Как известно, война - локомотив прогресса. Первые системы закиси азота применялись на...истребителях Messerschmitt. Они давали кратковременную прибавку мощности двигателя (около 125 л.с.). Использовались для перехватов и имели довольно интересное название - ха-ха. Позже NOS пытались использовать в американских автогонках NASCAR, но вскоре их запретили. Сейчас закись азота используется в основном "на улице".
Легально ли использование нитроса?
Нет ни одного закона, который бы запрещал его использование.
Должен ли я что-нибудь делать с двигателем, прежде чем устанавливать систему закиси азота?
В принципе - нет. Исключение составляют случаи, когда вы хотите очень сильно увеличить мощность своего двигателя за счет нитроса. Тогда следует усилить самые слабые его места (возможны, к примеру, проблемы с поршнями).
Как работает нитрос?
Если вы хоть немного помните химию, то примерно так: 2N2 O => 2N2 + O2 . Тех, кто заинтересован в получении дополнительных "лошадей", интересует вторая часть, то бишь кислород, который выделяется во время реакции и помогает сгоранию топлива.
Что такое NOS?
Nitrous Oxide Systems Inc. Название первой в истории и наиболее известной фирмы, которая начала серийный выпуск баллонов с закисью азота для автомобилей. Компания была основана в семидесятых годах Майком Термосом и Дейлом Вазнаяном.
(: 1) Дата публикации: 17.04.2004 13:00:49
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|