FoxЖурнал: Наука и Техника:
 СИЛЬНЫЙ 500

Автор: Владимир Кузнецов
 Представьте, что у вас есть Mercedes. И не какой-нибудь заурядный седан е- или даже s-класса, а новейшее купе CL 55 от "придворного" тюнингового ателье amg. И вот наступил момент, когда "стандартный" 367-сильный мотор уже перестал казаться по-настоящему мощным.
- Что делать? Можно записаться в очередь на Аmg cl55kompressor.
- Тривиально? тогда есть другой выход:
Разочарование владельца этого "пятьдесят пятого" вполне объяснимо. Еще бы, лишь недавно этот CL был в мерседесовской гамме одновременно и самым мощным, и самым престижным, и самым исключительным автомобилем.
Но время шло: сначала у дилеров стали появляться большие купе с двенадцатицилиндровыми двигателями и магической цифрой 600 на крышке багажника, чуть позже в Аффальтербахе создали 500-сильный AMG CL55 Kompressor. Но звание мощнейшего из мерседесов ему пришлось носить недолго: "шестисотый" обзавелся двумя турбокомпрессорами.
Тягаться с такими монстрами пусть и большому (объемом 5,5 литра), но безнаддувному двигателю CL55 было уже непросто. Ведь даже седан S-класса с безумным 12-цилиндровым битурбомотором, разгоняясь с места до сотни, с легкостью "выезжает" из пяти секунд:
Чтобы восстановить утраченное превосходство, владелец купе решил обратиться в московскую фирму "Аларм Сервис". Рецепт лечения "сердечной недостаточности" здесь предложили не задумываясь: наилучшим образом ситуацию исправит только установка приводного нагнетателя фирмы AMG. А почему бы не поставить многократно испытанный здешними специалистами Kleeman? Ведь при его установке мощность двигателя "зашкалит" за полтысячи сил! Впрочем, не будем торопиться. Дальше мы увидим, что выбор был более чем обоснованным.
После того, как схема реинкарнации была согласована с заказчиком, закипела обычная, в общем-то, работа. Впрочем, нет: тюнинг даже максимально стандартизированных и унифицированных друг с другом "Мерседесов" никогда не бывает шаблонным. Взять, к примеру, ту же установку нагнетателя. Казалось бы, просто: заказал узел, достал его из коробки, установил на автомобиль: Здесь-то и начинаются неувязки. Дело в том, что "компрессорные" моторы AMG имеют совершенно иную, нежели у "атмосферных", схему воздушного тракта. Отличается и топливная система. Так что простой установкой нагнетателя "обычный" AMG в Kompressor превратить не получится: придется менять и электронику, и электрику, и значительную часть "механики" двигателя. Это настолько накладно, что проще поменять автомобиль.
В "Аларм Сервисе" решили максимально использовать то что есть. Конечно, узлы предварительно подвергли "хирургическому вмешательству - адаптировали под новые условия и нагрузки. Не меньше трудностей доставила доработка масляной системы. В отличие от наддувных двигателей AMG, у атмосферных имеется специальный водомасляный теплообменник. Его решили заменить на традиционный для "Компрессоров" радиатор. Для этого существует специальный фиттинг. Но где его взять? Заказать стандартный?
Бесполезно: моторы-то разные. Пришлось изготовить оригинальную деталь. Этими переделками дело не ограничилось. "Мерседес" получил новый радиатор с электровентилятором мощностью 850 Ватт и неисчислимое количество менее крупных деталей: хомутов, кронштейнов, шлангов, трубок - в общем, всего, что потребовало замены в процессе имплантации нового "дыхательного прибора". Что в итоге? Можно подумать, что созданный москвичами автомобиль - это в лучшем случае копия аналогичного компрессорного купе от фирмы AMG. Но это не так! Во-первых, в "Аларм Сервисе" не стали "расжимать" мотор - сохранили высокую степень сжатия. Она способствует повышению КПД двигателя, а опасности детонации удалось избежать небольшим снижением давления наддува. Правда, для этого пришлось конструировать новый привод нагнетателя с измененным передаточным отношением.
Еще одна фирменная "фишка" возникла в автомобиле по согласованию с заказчиком. Оказывается, наддув здесь сделан отключаемым! Причем не по командам электронного блока, как у AMG, а принудительно - кнопкой с места водителя. Но простота такого решения кажущаяся. Ведь чтобы его реализовать, потребовались серьезные переделки байпасного канала и заслонки, перепускающей воздух мимо нагнетателя прямо во впускной коллектор. А также создать электронику, позволяющую блокировать компрессор при определенных условиях.
Кстати, а почему предпочтение отдали именно компрессору фирмы AMG? А потому, что у истории с тюнингом "Мерседесов" с "расточенными" до 5,5 литров "восьмерками" под капотом обязательно будет продолжение. По расчетам специалистов некоторое уменьшение степени сжатия позволит без проблем повысить развиваемое нагнетателем AMG избыточное давление более чем до 1 кг/см! Не скажется ли это нанадежности моторов? В "Аларм Сервисе" уверяют, что нет: - Знаешь, что бросилось в глаза, когда мы начали работать с комплектующими этой фирмы? В первую очередь, их высочайший технический уровень! AMG - это колоссальные запасы выносливости, и грех их не использовать: Допустим, что удастся. Как это скажется на характеристиках мотора? Естественно, вырастет мощность. До какой величины? Меньше чем на шестьсот пятьдесят сил здесь не рассчитывают.
фото Андрей Саакян
(: 0) Дата публикации: 27.04.2004 18:29:16
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|