Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Наука и Техника:

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ИЛИ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Первое генетически модифицированное (ГМ) растение, одобренное для коммерческого использования, появилось в 1994 году. Это был американский помидор FlavrSavr.

ГМ-культуры -- это больше чем просто следующее поколение высокотехнологичных сортов. У них есть две специфические характеристики, которые могут представлять особую угрозу здоровью людей и окружающей среде.

Во-первых, ГМ-растения содержат гены и признаки, которые являются абсолютно новыми для целевых видов, их природного окружения и собственного генетического строения. В то время как при традиционной селекции происходит перенос генетического материала лишь от одних сортов и пород (или близкородственных видов) к другим, генная инженерия позволяет перемещать гены между совершенно разными видами. Ни один селекционер не в состоянии скрестить карпа с картофелем или бактерию с кукурузой. Поведение новых генов и их фрагментов в неестественных условиях совершенно непредсказуемы и представляют угрозу не только самой ГМ-культуре, но также и родственным видам и экосистеме в целом.

Во-вторых, процесс генной инженерии нельзя назвать ни нацеленным, ни точным. Это скорее грубое вмешательство или бомбардировка. Введенные в растение чужеродные гены могут встраиваться в любое место его генома. Их нельзя направленно встроить в определенный участок, как нельзя и определить место, где они оказались, впоследствии. А поскольку экспрессия определенного гена или его фрагмента в огромной степени зависит от его местонахождения и происхождения, то случай, когда новый ген работает так, как и предполагалось и не вызывает существенных изменений во внешнем виде растения, можно признать большой удачей. Известно несколько естественных механизмов, оказывающих влияние на поведение чужеродного гена, которое невозможно предугадать.

Угрозы
Генной инженерии и ее продуктам не более 20 лет. Оценить возможное влияние трансгенных растений на окружающую среду практически невозможно. Если однажды выпустить ГМ-растения в окружающую среду, их уже нельзя будет контролировать и тем более вернуть обратно в пробирку. Как и все живые организмы, ГМ-растения способны размножаться, что создает возможность для переноса генетического материала этих растений за пределы полей, предназначенных для их выращивания.

Ученые озабочены следующими потенциальными угрозами:
1. Наибольшие опасения вызывает возможность получения растением в результате такого переноса преимуществ при естественном отборе, что приведет к вытеснению им естественной флоры. Риск возрастает в случае, если дикий родственник ГМ-культуры -- сорняк. Если такой сорняк получит через опыление новый генетический материал, дающий ему преимущества при естественном отборе. Последствия этого непредсказуемы и необратимы.
2. Растения, получившие в результате модификации способность убивать насекомых-паразитов, могут также наносить вред и полезным насекомым.
3. Концепция "эквивалентности веществ" положена в основу международных принципов оценки безопасности и тестирования ГМ-пищи. Согласно этим принципам, сравниваются избранные химические характеристики ГМ-продукта и какого-либо обычного сорта данного вида. Если они в основном совпадают, и если установлено, что модификация продукта не привела к случайному появлению в нем известных токсинов и аллергенов, ГМ-продукт не подвергается более тщательному исследованию и признается не более опасным, чем его немодифицированный эквивалент. Использование принципа "эквивалентности веществ" в качестве основы для оценки риска подвергается серьезному сомнению. На него нельзя полагаться как на критерий пищевой безопасности, поскольку при этом внимание сосредотачивается на известных характеристиках, а непредсказуемые эффекты игнорируются. ГМ-пища может содержать новые, не существовавшие ранее молекулы, которые, возможно, также окажутся токсинами или аллергенами.

Примеры
Отравление триптофаном. Пищевые добавки, например, аминокислоты, часто производятся путем ферментации, когда большие количества бактерий выращиваются в цистернах, а пищевая добавка затем выделяется из них и очищается. Одна из аминокислот, триптофан, производилась таким путем на протяжении многих лет. В конце 80-х годов японская компания Showa Denko K. K. решила использовать методы генной инженерии для ускорения и увеличения продуктивности процесса производства триптофана. У созданной фирмой ГМ-бактерии были существенно изменены процессы внутриклеточного обмена, что во много раз увеличило количество производимого ей триптофана. ГМ-бактерию сразу же начали использовать для коммерческого производства аминокислоты, которая была выпущена на рынок в 1988 году.

Триптофан от фирмы Showa Denko был разрешен к продаже без испытания на безопасность, поскольку эта фирма в течение многих лет поставляла на рынок триптофан, произведенный немодифицированной бактерией, и не было отмечено каких либо неблагоприятных последствий. Считалось, что способ производства этой пищевой добавки (обычной или ГМ-бактерией) не имеет значения. Новый ГМ-триптофан сочли эквивалентным тому, что продавался раньше.

Новый продукт, появившись на рынке, стал причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь. Потребовались месяцы, чтобы обнаружить, что отравление вызвано токсином, присутствовавшим в триптофане, который был произведен ГМ-бактерией. Болезнь, вызываемая этим токсином, носит название синдрома эозинофильной миалгии.

Использование генов устойчивости к антибиотикам. Большинство ГМ-культур, предназначенных для коммерческого выращивания, содержат, в дополнение к генам, придающим им желаемые свойства, гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров.

Существует опасность того, что гены устойчивости к антибиотикам могут передаваться бактериям, обитающим в кишечнике животных и человека. Опыт современного сельского хозяйства показывает, что устойчивость к антибиотикам способна переходить от патогенов животных к бактериям, вызывающим болезни у человека. В этом случае лечение антибиотиками не даст никакого эффекта.

Теперь становится понятно почему, когда первая партия ГМ-сои была готова к отправке в Европу, потребители заявили о своем решительном отказе от этой пищи. Они хотели знать, что они едят, и говорили о необходимости обязательной маркировки ГМ-продуктов. Во многих странах Евросоюза попытка внедрения ГМ-продуктов на рынок провалилась, и многие европейские производители продуктов питания сейчас маркируют свою продукцию как не содержащую ГМО.

Сопротивление развитию генной инженерии в Западной Европе оказалось весьма эффективным: генетически модифицированный продукты питания стали исчезать с полок магазинов, а некоторые полевые испытания ГМ-культур и вовсе были остановлены.

Однако, в то время как Запад пытается не пропустить на свой рынок ненужные и опасные технологии, ГМ-семена и продукты продолжают "двигаться" на Восток. Естественно, не без помощи транс национальных корпораций (ТНК). Закрытие для их продукции рынков Западной Европы и других стран вызывает со стороны ТНК и правительств тех стран, где они расположены, повышенную активность в продвижении этой опасной и ненужной технологии и продуктов в страны СНГ.

Основные ГМ-культуры на рынке СНГ -- соя и картофель. Уже сейчас 60% импортной сои является трансгенной. Примечательно, что ГМ-продукция попадает к нам не только путем обычного импорта, но и как гуманитарная помощь.

Кушать или нет ГМ-модифицированные продукты -- этот выбор, к сожалению, мы сделать не в состоянии. Поскольку на нашем рынке продукты генной инженерии не имеют никакой маркировки, и отличить натуральную сою от ГМ не представляется возможным. Таким образом, каждый приём пищи для нас сопряжён с опредёлённым риском. Его степень напрямую зависит от того насколько опасны ГМ-растения для человека. Возможно, всё не так плохо, как говорят биологи. Возможно, всё ещё хуже. Поживём, увидим. А пока -- приятного аппетита.


Обсудить на форуме >>

Источник:   Позитивно.ком
Оставить отзыв (Комментариев: 1)
Дата публикации: 16.06.2003 23:55:56


[Другие статьи раздела "Наука и Техника"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4583
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: