FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:
 У ЖЕРТВ ДУБРОВКИ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Автор: Анастасия НАРЫШКИНА
 Постстрессовое расстройство может начаться и через полгода
Террор вошел в повседневную жизнь. Через телевидение, рассказы очевидцев. Не приведи бог самому стать таким "очевидцем". Террор вызвал споры - а этично ли показывать последствия терактов, катастроф и прочих ужасов. Между тем обыватель сам делает выбор.
По данным свежего исследования ROMIR Monitoring, 18% граждан стараются отгородиться от темы терроризма, 27% привыкли к ней, 52% относятся к теме с интересом. Отвечая на вопрос, в какой роли выступают сегодня СМИ, 19% сообщили, что в роли невольного проводника интересов террористов, 24% - что, наоборот, как средство борьбы общества с терроризмом и 40 % - что в роли беспристрастного наблюдателя. Те, кто старается отгородиться от сюжетов о терроризме, - наиболее впечатлительные люди. Наверное, они так действуют интуитивно, хотя и медики могли бы посоветовать им то же самое. Ведь увидев чужое несчастье что в жизни, что на экране, человек рискует получить хроническое постстрессовое расстройство. О том, что это такое, "Известиям" рассказывает Владимир Волошин, главный детский психиатр МЗ РФ, руководитель Центра восстановительного лечения и реабилитации стрессовых расстройств НИИ психиатрии Минздрава РФ:
- Теракты, катаклизмы, несчастья - все это стало, к сожалению, нормой нашей жизни. Все правильно, нужно об этом говорить, но не надо показывать фрагменты тел и лужи крови. Это же способствует развитию болезней! Передачи смотрят дети, подростки и пожилые люди - самые уязвимые категории. У детей еще нет механизмов, которые компенсировали бы влияние стресса на их психику, а у пожилых людей эти механизмы уже истощились. У пожилого человека, прожившего тяжелую жизнь, и давление пошаливает, и атеросклероз начинается. Тут-то стресс и падает на подготовленную почву.
- Но люди всегда жили в условиях стресса - и ничего:
- Стресс - это адаптивная древняя реакция на изменения в окружающей среде, он мобилизует человека, это нормально. Но одни переживут стресс без особого ущерба и быстро восстановятся, а у других он перерастет в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое нарушает внутреннюю стабильность и приводит к болезням.
- А что может стать причиной возникновения ПТСР?
- То, что вызывает у человека интенсивный страх, чувство беспомощности и ужаса. Пребывание в зоне боевых действий, физическое и сексуальное насилие, природные и техногенные катастрофы и аварии. И, конечно, болезни и смерти близких.
- Ведь не каждый, кто перенес или увидел травмирующее событие, получит ПТСР?
- В среднем только треть.
- Как часто встречается ПТСР среди населения?
- В России таких исследований не проводили. К примеру, в США, по оценкам 90-х годов, заболеваемость ПТСР составляет от 8 до 12 процентов. Понятно, что ПТСР больше в тех странах, где обстановка неспокойная. В Алжире распространенность ПТСР составляет 37 процентов, в Камбодже - 28, в Эфиопии - 16, в секторе Газа - 17,8 процента (это исследования тоже 90-х годов). ПТСР формируется примерно у 30-50 процентов мужчин и женщин, побывавших в зоне боевых действий.
- А что с этим делать-то?
- После терактов у нас объявляют, что там-то и там-то работают психологи и можно к ним бесплатно обратиться. Очень здорово, что мы можем помогать людям на этапе острейших состояний. Ну а дальше кто им помогает? Никто. А там, где острое состояние перешло в хроническое, начинается постреактивное развитие личности - формируется новая болезненная личность. Ее лечить очень трудно... А оно развивается у 30 процентов тех, кто получил ПТСР.
- Неужели СМИ могут ввести человека в это состояние?
- Кровавые кадры крупным планом в геометрической прогрессии увеличивают число тех, у кого формируется хроническое расстройство. Спустя три-шесть месяцев после травмирующей ситуации у них начинаются проблемы. Все чаще появляются навязчивые воспоминания о травмирующей ситуации (или о том, что увидели на экране или услышали от кого-то), ночные "флэш-бэки", когда человек просыпается, увидев это во сне. Только сейчас пышным цветом расцвели расстройства у людей, которые были на Дубровке. А проявляется все это в симптомах, с которыми вроде бы даже неудобно идти к психиатру.
- Какие симптомы дают понять, что ПТСР стало хроническим?
- Эмоциональное оцепенение - притупляются чувства к близким. Эмоциональная несинхронность с окружающими: человек чуть позже смеется шутке, чуть медленнее реагирует, чем другие. Теряются перспективы на будущее, ближайшие события для человека окрашены пессимистически. Появляется ранее несвойственное чувство настороженности - человек старается выбрать безопасное место. Многие сейчас побаиваются метро. Это нормально, это легкое расстройство, с которым человек легко справляется. А когда страхи преследуют днем и ночью, появляются симптомы избегающего поведения. Все, что напоминает о травме, вызывает такую тревогу, что человек этого подсознательно избегает. И он, скажем, может уйти с работы, потому что не в силах доехать до нее. И еще: появляется ранее несвойственная агрессивность, раздражительность, фантазии с агрессивным содержанием. Скажем, задели человека в метро или трамвае - а у него в сознании возникает такая яркая, садистская картина отмщения обидчику, что он сам пугается. Наконец, люди с хроническим ПТСР гораздо чаще имеют соматические заболевания (гипертензия, астма, язва желудка и др.), у них выше уровень смертности.
- Что нужно человеку с ПТСР, кроме психиатрической помощи?
- Безопасность, поддержка близких и социально-психологическая поддержка государства. В США или в Израиле людям с таким диагнозом дают финансовые льготы, им положена бесплатная ежегодная диспансеризация, материальная поддержка - вплоть до бесплатных продуктов. А у нас...
(: 3) Дата публикации: 20.05.2004 18:37:21
[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|