Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:

У ЖЕРТВ ДУБРОВКИ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Автор: Анастасия НАРЫШКИНА

Постстрессовое расстройство может начаться и через полгода


Террор вошел в повседневную жизнь. Через телевидение, рассказы очевидцев. Не приведи бог самому стать таким "очевидцем". Террор вызвал споры - а этично ли показывать последствия терактов, катастроф и прочих ужасов. Между тем обыватель сам делает выбор.

По данным свежего исследования ROMIR Monitoring, 18% граждан стараются отгородиться от темы терроризма, 27% привыкли к ней, 52% относятся к теме с интересом. Отвечая на вопрос, в какой роли выступают сегодня СМИ, 19% сообщили, что в роли невольного проводника интересов террористов, 24% - что, наоборот, как средство борьбы общества с терроризмом и 40 % - что в роли беспристрастного наблюдателя. Те, кто старается отгородиться от сюжетов о терроризме, - наиболее впечатлительные люди. Наверное, они так действуют интуитивно, хотя и медики могли бы посоветовать им то же самое. Ведь увидев чужое несчастье что в жизни, что на экране, человек рискует получить хроническое постстрессовое расстройство. О том, что это такое, "Известиям" рассказывает Владимир Волошин, главный детский психиатр МЗ РФ, руководитель Центра восстановительного лечения и реабилитации стрессовых расстройств НИИ психиатрии Минздрава РФ:

- Теракты, катаклизмы, несчастья - все это стало, к сожалению, нормой нашей жизни. Все правильно, нужно об этом говорить, но не надо показывать фрагменты тел и лужи крови. Это же способствует развитию болезней! Передачи смотрят дети, подростки и пожилые люди - самые уязвимые категории. У детей еще нет механизмов, которые компенсировали бы влияние стресса на их психику, а у пожилых людей эти механизмы уже истощились. У пожилого человека, прожившего тяжелую жизнь, и давление пошаливает, и атеросклероз начинается. Тут-то стресс и падает на подготовленную почву.

- Но люди всегда жили в условиях стресса - и ничего:

- Стресс - это адаптивная древняя реакция на изменения в окружающей среде, он мобилизует человека, это нормально. Но одни переживут стресс без особого ущерба и быстро восстановятся, а у других он перерастет в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое нарушает внутреннюю стабильность и приводит к болезням.

- А что может стать причиной возникновения ПТСР?

- То, что вызывает у человека интенсивный страх, чувство беспомощности и ужаса. Пребывание в зоне боевых действий, физическое и сексуальное насилие, природные и техногенные катастрофы и аварии. И, конечно, болезни и смерти близких.

- Ведь не каждый, кто перенес или увидел травмирующее событие, получит ПТСР?

- В среднем только треть.

- Как часто встречается ПТСР среди населения?

- В России таких исследований не проводили. К примеру, в США, по оценкам 90-х годов, заболеваемость ПТСР составляет от 8 до 12 процентов. Понятно, что ПТСР больше в тех странах, где обстановка неспокойная. В Алжире распространенность ПТСР составляет 37 процентов, в Камбодже - 28, в Эфиопии - 16, в секторе Газа - 17,8 процента (это исследования тоже 90-х годов). ПТСР формируется примерно у 30-50 процентов мужчин и женщин, побывавших в зоне боевых действий.

- А что с этим делать-то?

- После терактов у нас объявляют, что там-то и там-то работают психологи и можно к ним бесплатно обратиться. Очень здорово, что мы можем помогать людям на этапе острейших состояний. Ну а дальше кто им помогает? Никто. А там, где острое состояние перешло в хроническое, начинается постреактивное развитие личности - формируется новая болезненная личность. Ее лечить очень трудно... А оно развивается у 30 процентов тех, кто получил ПТСР.

- Неужели СМИ могут ввести человека в это состояние?

- Кровавые кадры крупным планом в геометрической прогрессии увеличивают число тех, у кого формируется хроническое расстройство. Спустя три-шесть месяцев после травмирующей ситуации у них начинаются проблемы. Все чаще появляются навязчивые воспоминания о травмирующей ситуации (или о том, что увидели на экране или услышали от кого-то), ночные "флэш-бэки", когда человек просыпается, увидев это во сне. Только сейчас пышным цветом расцвели расстройства у людей, которые были на Дубровке. А проявляется все это в симптомах, с которыми вроде бы даже неудобно идти к психиатру.

- Какие симптомы дают понять, что ПТСР стало хроническим?

- Эмоциональное оцепенение - притупляются чувства к близким. Эмоциональная несинхронность с окружающими: человек чуть позже смеется шутке, чуть медленнее реагирует, чем другие. Теряются перспективы на будущее, ближайшие события для человека окрашены пессимистически. Появляется ранее несвойственное чувство настороженности - человек старается выбрать безопасное место. Многие сейчас побаиваются метро. Это нормально, это легкое расстройство, с которым человек легко справляется. А когда страхи преследуют днем и ночью, появляются симптомы избегающего поведения. Все, что напоминает о травме, вызывает такую тревогу, что человек этого подсознательно избегает. И он, скажем, может уйти с работы, потому что не в силах доехать до нее. И еще: появляется ранее несвойственная агрессивность, раздражительность, фантазии с агрессивным содержанием. Скажем, задели человека в метро или трамвае - а у него в сознании возникает такая яркая, садистская картина отмщения обидчику, что он сам пугается. Наконец, люди с хроническим ПТСР гораздо чаще имеют соматические заболевания (гипертензия, астма, язва желудка и др.), у них выше уровень смертности.

- Что нужно человеку с ПТСР, кроме психиатрической помощи?

- Безопасность, поддержка близких и социально-психологическая поддержка государства. В США или в Израиле людям с таким диагнозом дают финансовые льготы, им положена бесплатная ежегодная диспансеризация, материальная поддержка - вплоть до бесплатных продуктов. А у нас...


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.inauka.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 3)
Дата публикации: 20.05.2004 18:37:21


[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4583
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: