FoxЖурнал: Наука и Техника:
 БОМБА ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

 Ученые собрали ядерную бомбу из частей, которые есть в свободной продаже
В секретном помещении Сената США группа ученых-ядерщиков продемонстрировала образец атомного оружия, собранный целиком из частей, купленных в свободной продаже. В нем отсутствовала лишь начинка из делящегося материала, необходимая для ядерного взрыва.
Эксперимент был проведен по инициативе сенатора-демократа Джозефа Байдена, бывшего председателя комитета по иностранным делам. Он предложил в 2002 году группе ученых подтвердить делом их утверждения о том, что атомное оружие в принципе можно создать из частей и материалов, имеющихся на свободном рынке.
Газета The Washington Post цитирует сенатора, туманно высказавшегося после демонстрации ядерного устройства: "Оно было побольше хлебницы, но меньше самосвала, но ведь они смогли его сделать. Ученые объяснили нам, как буквально с полок магазинов, не прибегая к чему-либо противозаконному, они действительно собрали бомбу".
"Относительная легкость, с которой американские ученые создали готовое к взрыву ядерное оружие, иллюстрирует необходимость обеспечить безопасность плутония и высокообогащенного урана, разбросанных по арсеналам и исследовательским объектам всего мира, что доказывают двое ученых из Гарварда в новом исследовании, в котором утверждается, что администрация Буша прилагает к этому недостаточно усилий", - пишет The Washington Post.
В связи с этим бывший сенатор США Сэм Нанн, возглавляющий некоммерческую организацию "Инициатива в области ядерной угрозы", которая финансировала гарвардский проект, говорит, что правительство не понимает, с чем имеет дело. "Чего здесь не хватает, так это осознания срочности проблемы. Когда один из крупных городов испариться от ядерного взрыва, события 11 сентября покажутся нам цветочками", - говорит Нанн.
Ученые отмечают, что начинку для их "демонстрационной бомбы", можно приобрести сравнительно легко. Ядерные материалы хранятся в сотнях зданий в 40 странах земного шара.
По материалам NEWSru.com и "Интерфакса".
(: 1) Дата публикации: 02.06.2004 19:06:56
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|