Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

ШОКОЛАД НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

Автор: Татьяна Смольякова

Введены новые правила маркировки генетически измененных продуктов

С 1 июня постановлением главного государственного санитарного врача в России введено новое правило маркировки продуктов с генетически модифицированными источниками (ГМИ). Теперь у нас установлен потолок содержания ГМИ, как и в Евросоюзе, - 0,9 процента. До сих пор было 5 процентов. То есть, если трансгенов больше нормы, то такой продукт подлежит обязательной маркировке.

С одной стороны, теоретической, налицо прогресс. А вот о прогрессе в практике говорить пока рано. Во-первых, у нас все еще нет узаконенных ГОСТом методик определения ГМИ в продуктах. Сейчас разработано два стандарта качественного определения ГМИ (то есть они позволяют принципиально ответить на вопрос, есть трансгены в продукте или нет). Один из них, современный метод на основе биочипов, вступит в силу 1 июля. Но нам-то нужно знать еще и количество трансгенов, чтобы выполнить постановление главного государственного санитарного врача. Но в нашей стране сегодня нет ни методики проведения такого анализа, ни соответствующего оборудования.

Цена вопроса. Один прибор для полимеразной цепной реакции в реальном времени (для определения количества ГМИ) стоит от 55 тысяч долларов и выше. Чип-детектор для качественного анализа стоит от 10 до 15 тысяч долларов, а один анализ на нем будет обходиться от 63 до 400 долларов в зависимости от исследуемого продукта. Первая в нашей стране аккредитованная лаборатория для выполнения таких анализов откроется этим летом в Институте физиологии растений РАН. Директор института Владимир Кузнецов считает, что в перспективе по всей стране потребуются сотни таких лабораторий, они могут быть организованы на базе сегодняшних аналитических лабораторий Госстандарта. Но есть ли смысл тратиться на такие лаборатории, если нам в конечном итоге требуется количественный анализ? Владимир Кузнецов убежден: есть. Производитель сначала проверит, есть вообще в его продукте генетически модифицированное сырье. Если нет, его душа спокойна, а затраты минимальны. Если есть, придется пойти на более дорогостоящий анализ.

Но это - в перспективе. А пока продолжается стремительный рост генетически модифицированных продуктов на наших прилавках, о чем мы даже не подозреваем. По неофициальным оценкам, около 30 процентов продуктов, продающихся в Москве, содержат трансгены. По официальной информации, таких около 12 процентов. В основном это продукция с импортным соевым наполнителем (в том числе молочные смеси для малышей, детские консервы). Причем поток соевого импорта растет не по дням, а по часам. За последний год импорт соевого изолята из США в Россию увеличился в полтора раза, а по сравнению с 2000 годом - в 150 раз!

И последнее. Сближение российских и европейских норм безопасности продовольствия - дело, конечно, хорошее. Но есть ли это сближение - вот в чем вопрос. Европейская норма в 0,9 процента означает: если 0,9 процента, допустим, лецитина, содержащегося в шоколаде, генетически модифицированы, то такой шоколад подлежит маркировке, даже если самого лецитина всего полпроцента от общей массы продукта. У нас же Госсанэпиднадзор не объясняет, как считать эти 0,9 процента - от общей массы продукта или от компонента, который содержит ГМИ.


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.rg.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 09.06.2004 19:50:43


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4583
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: