Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

НАВОДНЕНИЕ

Автор: Александр Левченя

Петербург славится природными катаклизмами, нечастыми, но иногда значительными. Чаще всего природа балует нас наводнениями, было на моей памяти одно слабенькое землетрясение, но не о нем речь.

На этот раз (разговор пойдет о событиях 28-30 ноября 1999 года) пол-месяца как уже стояла зима, несколько раз выпадал снег, и вообще было холодно (особенно в неотапливаемых аудиториях). И вот в конце месяца пришел циклон, температура поднялась с -10 до +5 градусов, все растаяло и потекло, начались дожди. Уже в воскресенье вечером поднялся сильный ветер, но основная буря произошла в ночь с понедельника на вторник.

Возможно, именно благодаря тому, что все самое страшное случилось ночью, обошлось без человеческих жертв. По данным гидрометеоцентра, порывы ветра достигали 32 м/с, а максимальный подъем воды в Неве составил 2.66 метра выше ординара в 4 часа утра.

Когда рассвело, горожане увидели и почувствовали последствия ночного урагана. Упавшие рекламные щиты, дорожные знаки, и что гораздо неприятнее, светофоры и оборванные электрические провода.

Многочисленные обрывы линий электропередач в области совпали со сбоем в работе атомной электростанции. В результате один из блоков аварийно отключили, а Гатчинский и Лужский районы на несколько часов остались без света. Кроме того, временно вышел из строя Южный водовод, и некоторые пригороды Санкт-Петербурга оставались без воды и газа.

Следующая неприятность произошла с метрополитеном. Уже всероссийскую известность приобрел размыв между станциями Лесная и Площадь Мужества, разорвавший Первую ("красную") линию метро и лишивший студентов СПбГТУ самого удобного способа добираться на занятия. Теперь беда случилась на Второй линии ("синей"), между Петроградской и Черной речкой. Во всех выпусках новостей было строго заявлено, что движение по второй линии было парализовано на некоторое время исключительно из-за наводнения, и ничего страшного не произошло. Временное прекращение работы станций было вызвано затоплением туннеля через вентиляционную шахту, и больше такое не повторится.

Естественно, пострадал и наземный транспорт. Троллейбусы и трамваи - из-за обрыва проводов, в целом транспорт был переполнен и ходил с перебоями.

За две недели до описываемых событий к Петровской набережной (напротив Летнего Сада) был пришвартован парусный корабль. Как заявил сварщик при монтаже причала: "Приходите летом в ресторан". Корабль большой, его переделали на ЛенРЭБ (Ленинградской ремонтно-эксплуатационной базе) из баржи, на что ушел целый год.

Этот самый парусник сорвало с места швартовки и протащило вдоль набережной. При этом корабль явно било о берег, потому что плиты парапета повреждены в нескольких местах. В середине набережной корабль развернуло, и он встал. Упершись носом в берег, почти посередине между Троицким мостом и местом Вечной стоянки крейсера "Аврора". Остановившись, парусник снес еще две плиты парапета и сломал бушпритом ветви дерева на берегу. Кроме того, когда вода схлынула (на два с лишним метра!) корабль оказался на мели...

В результате пол-вторника на набережной шло шоу не хуже, чем во время государственных праздников: зевак и родителей с детьми собралось порядочно, набережная была заставлена автомобилями, как перед фейерверком на Петропавловке. Вокруг корабля собрались буксиры, но снять его и водворить к развороченному причалу было не просто... К вечеру парустник все-таки вернули на место.

По всем средствам массовой информации прошла информация о частичном затоплении подвалов Эрмитажа, но не один из экспонатов не пострадал. И последствия были быстро ликвидировали "с помощью швабры".

Со слов человека, бывшего во вторник в Кронштадте, остров пострадал больше: сорванные с построек крыши и выломанные деревья, но кораблей на улицах не видели.

В целом было заявлено, что сильнее всего стихия бушевала именно в Кронштадте, Васильевском и Петроградском районах. Действительно, улицы во вторник выглядели жутковато: обрывки реклам, обломки крыш, вереницы грузовиков и строительной техники... К вечеру последствия урагана были устранены, а предупреждения о сильном ветре в ночь на среду не подтвердились.

Примечание. Все числовые данные взяты из телевизионных выпусков новостей, так что ответственность за возможные ошибки перекладывается на "Новости" ОРТ, "Вести" РТР, "Сегодня" НТВ и петербургское "Информ-ТВ".


Обсудить на форуме >>

Источник:   hotlinks.ru/cgi-bin
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 16.06.2004 18:55:19


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4571
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: