FoxЖурнал: Факты:
 МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ НАШЛИ НОВУЮ ПРИЧИНУ ПЛОХОГО КАЧЕСТВА СТОЛИЧНЫХ ДОРОГ

Автор: Геннадий Анисимов, Андрей Кубка
 Оказывается, на них кладут слишком тонкий слой асфальта, в чем сознался главный коммунальщик города Николай Павлов. К тому же эксперты утверждают, что именно тонкий асфальт, а не шипованная резина, становится причиной колейности дорог.
Самые оживленные трассы города в течение нескольких последних лет покрываются бороздами от колес автомобилей. Больше всего этим славится МКАД - в некоторых местах, например на внешней стороне в районе Новорязанского шоссе, колея "протоптана" машинами в четырех полосах. Борозды стали появляться и на только что построенном Третьем транспортном кольце. Особенно сильно колейность проявляет себя на эстакадах новой магистрали, где через каждые 200-250 метров встречается металлический деформационный шов. Езда на машине по этим участкам, чем-то напоминает передвижение железнодорожного состава по рельсам - на каждом стыке водитель получает ощутимую встряску.
Московские власти не раз проявляли озабоченность необходимостью постоянного ремонта дорожного покрытия из-за колейности. По словам чиновников, это приводит к непосильным расходам столичного бюджета. Главной причиной возникновения борозд на асфальте всегда называли шипованную зимнюю резину. А мэр Москвы Юрий Лужков, упирая на большой вред от зимних шин на столичные дороги, даже предлагал ввести специальный налог на шипованную резину.
Но руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства города Николай Павлов в эфире программы ТВЦ "Лицом к городу" назвал другую причину быстрого износа покрытия. Он сообщил, что при строительстве московских дорог "не докладывают" один слой асфальта.
По словам Павлова, асфальт на городских дорогах должен быть двухслойным, толщиной 12-17 сантиметров. Однако из-за нехватки средств городские дороги покрывают лишь в один слой, и толщина его составляет лишь 5-7 сантиметров.
Как пример Павлов привел запущенную в декабре прошлого года трассу Третьего транспортного кольца, на которой по этой причине появились признаки так называемой "колейности", сообщает РИА "Новости".
Коллеги столичных дорожников - представители структуры правительства Московской области "Мосавтодор" - назвали заявление Павлова "популистским". "Дороги строятся не по принципу один слой асфальта или два слоя, а исходя из других параметров, например загруженности конкретной трассы, - пояснил "Газете.Ru" Кирилл Кудрявцев, ведущий специалист отдела строительства. - У меня нет перед глазами среза покрытия третьего транспортного кольца, но я абсолютно уверен, что толщина асфальта там просто не может быть 5-7 сантиметров".
Однако в Росдор НИИ нисколько не удивились заявлению столичного чиновника. "В Москве действительно нарушают технологию укладки покрытия", - считает заведующий лабораторией содержания автомобильных дорог Юрий Розов. Он пояснил, что "существуют нормативные документы по строительству дорог, которые строго регламентируют толщину и количество слоев асфальта".
"В два слоя и толщиной 10-15 см асфальт укладывают именно для того, чтобы избежать колейности, - говорит Юрий Розов. - Тогда колея будет появляться не через год, как на Третьем кольце и МКАД, а через три-четыре".
"К сожалению, у нас нет подробных исследований о воздействии шипованной резины на покрытие дорог, - продолжает Розов, - но, безусловно, в летний период шипованная резина ощутимо разрушает асфальт, отчего и образуются колеи".
Источник "Газеты.Ru" в ГУП "Доринвест", который занимается ремонтом и эксплуатацией основных магистралей города, пояснил, что занижение толщины асфальта происходит не только при новом строительстве, но при плановом ремонте городских улиц. <Конечно, в мэрии указания класть тонкий слой асфальта мотивируют снижением расходов, - говорит наш собеседник. - Понятно, что, уложив асфальт в один слой, а не в два, как требует технология, можно покрыть и отрапортовать о ремонте в два раза большего количества метров дорог. При этом никто и слышать не хочет, что через полгода-год такое покрытие придет в негодность, и машины опять будут двигаться по колеям и колдобинам. Значит, их придется опять срочно ремонтировать".
"Например, в прошлом сезоне мы едва убедили чиновников выделить деньги на ремонт с полным соблюдением технологий 1-й Тверской-Ямской улицы. Остальные дороги, насколько я знаю, ремонтировались, что называется, "косметически".
"То есть дело не в снеге, шипах или кривых руках строителей, а в нежелании чиновников думать о будущем".
Фото: GettyOne
(: 0) Дата публикации: 16.06.2004 18:58:18
[Другие статьи раздела "Факты"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|