FoxЖурнал: Факты:
 ЗАВТРАШНЯЯ ЦЕНА НАШИХ КВАРТИР, ИЛИ ЗАКОН О КАДАСТРЕ

 В московской Думе аврал - депутаты один за другим принимают документы, составляющие основу градостроительного законодательства. Процесс должен быть завершен к октябрю. Цель - опередить Госдуму, также в срочном порядке рассматривающую градостроительный кодекс, предложенный ведомством Германа Грефа.
Согласно конституции России, городские законы в области архитектуры и градостроительства имеют приоритет над федеральными. И, значит, быстро принятый "полный комплект" московских градостроительных законов будет "сильнее" федерального кодекса.
Для московских властей сегодня, пожалуй, важнее даже не содержание, а сам факт существования "своих" градостроительных законов.
Чем это оборачивается для граждан? Как ни странно, даже определенными выгодами. Или, по крайней мере, видимостью выгод. Например, 9 июня на заседании Мосгордумы был принят в первом чтении проект закона "О государственном градостроительном кадастре города Москвы". Уже пять лет в Москве существует служба градостроительного кадастра, ею выдано более 12 тысяч кадастровых справок, однако до сих пор деятельность этой службы не была закреплена законодательно. И справки выдавала, в принципе, кому хотела.
Согласно новому законопроекту, градостроительный кадастр Москвы должне стать общегородской информационной системой, содержащей всю градостроительную информацию для любой территории столицы. То есть, с одной стороны, это - картографические сведения, геологические карты, материалы функционального, строительного и ландшафтного зонирования, сведения о природном комплексе и о памятниках истории и культуры, информация о подземных инженерных коммуникациях... С другой стороны - вся проектная документация, разрешения на будущие строительство и реконструкцию, акты разрешенного использования участков, постановления о реконструкции или сносе микрорайонов, строительстве новых дорог и т.д.
Понятно, что все это - очень ценная информация, особенно для тех, кто собрался покупать-продавать жилье. И вот, говорят нам депутаты, если закон о городском кадастре будет принят, то каждый желающий сможет получать любые интересующие его кадастровые документы. Правда, за исключением тех, что содержат сведения, составляющие государственную тайну. И уже к октябрю - привет Госдуме! - нам обещают обеспечить доступ к драгоценным ресурсам кадастра через интернет.
Цена вопроса - каких-то 1500 рублей за стандартный набор информации.
С оговоркой, что при необходимости сбора дополнительных сведений (в Мосводоканале, Мосгеотресте и т.д.) цена будет "выше".
В сегодняшней Москве градостроительная тематика по своей популярности может, наверное, соперничать с прогнозом погоды.
Информация о будущем своего дома, двора, квартала вызывает постоянный и болезненный интерес жителей города. Риелторы, инвесторы, разнообразные хозяйствующие субъекты, строя свою политику или бизнес, также изо всех сил хотят знать дальнейшую судьбу облюбованной территории. Однако, как сказал редактор законопроекта, главный архитектор города Александр Кузьмин, сегодняшние источники информации - префектуры, управы, муниципалитеты, проектные и научные институты - "разрознены и не всегда достоверны". Это потому, что справки-то может кем-то кому-то и выдаются, но официальной ответственности за них (за их правдивость) никто не несет. И как раз новое, законодательное, закрепление кадастра - единого хранилища всей градостроительной информации - должно решить эту проблему.
Правда, как признался Кузьмин, коммерческие структуры уже имеют кадастровые справки с информацией по всей московской земле и перспективах ее освоения, т.е. о ее сегодняшней и завтрашней цене.
А наиболее дальновидные предприниматели и раньше не вкладывали деньги в строительство, не найдя возможности предварительно заглянуть в генплан города. Классический пример (который, кстати, привел Кузьмин) - два шикарных офисных здания на Тульской, построенных еще в то время, когда здесь была невзрачная промзона, а о Третьем Транспортном Кольце как бы никто почти и не знал.
Простым гражданам с добычей достоверной информации, конечно, было, да и будет, сложнее.
И вряд ли будущий закон сможет для них многое изменить. Потому что, если приглядеться, проблемы заложены уже в самом законе. Например, в кадастровую справку не вносятся планирующиеся (и даже уже заключенные) в отношении данной территории инвестиционные контракты. Никак градостроительный кадастр не "увязан" с кадастром земельным. Кроме того, полученные сегодня сведения завтра наверняка "устареют", так как все касающиеся реконструкции документы (например, о признании ветхого дома аварийным или "несносимого" квартала - сносимым) принимаются, чаще всего, в связи с появлением желающего этими реконструкциями-сносами заняться.
Разумеется, в законопроекте (по крайней мере, пока) не прописана степень ответственности официального органа. В данном случае - подразделения Москомархитектуры, выполняющего роль "оператора информационной системы градостроительного кадастра".
То есть если вам за 1500 рублей дали справку о будущем вашего микрорайона, а это будущее вдруг пошло со справкой вразрез и вы вместо экологии в виде лесной опушки получили под окнами транспортную развязку - отсудить потерянные тысячи долларов будет, скорее всего, невозможно.
Поэтому, как и прежде, самое главное препятствие для получения гражданами достоверной информации будет заключаеться в ее цене.
Не в цене официальной справки (смешные 1500 руб. или чуть больше), а именно в неофициальной цене той информации, которая может существенно повлиять на цену реального квадратного метра в конкретном доме. Можно не сомневаться: в справках кадастра будут присутствовать все те сведения, в которых будут заинтересованы риэлторы и другие коммерческие структуры. А не очень выгодная для них информация, соответственно, будет отнесена к "содержащей государственную тайну". Или просто, по какой-то случайности, забыта. Уж больно деньги в деле замешаны большие, а спросить их, в случае чего, не с кого. Так получается, по крайней мере, в первой версии законопроекта о кадастре.
(: 0) Дата публикации: 19.06.2004 10:31:35
[Другие статьи раздела "Факты"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|