FoxЖурнал: Наука и Техника:
 РОССИЯ НАЧИНАЕТ ВЫВОД НА ОРБИТУ СПУТНИКОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Автор: Дмитрий Литовкин
 В ближайшие три-четыре года Россия может совершить прорыв в сфере освоения космоса. Начинаются массовые испытания и вывод на орбиту принципиально новых космических аппаратов со значительно лучшими характеристиками, а главное - с более длительными сроками беспрерывной работы на орбите. Воспользоваться услугами новых аппаратов смогут не только военные, но и гражданские пользователи.
- В настоящее время на орбите находятся около ста отечественных космических аппаратов, из них 60 военного назначения, - уточнил командующий космическими войсками Владимир Поповкин. - По сравнению с 1990 годом группировка уменьшилась в 2,5 раза, однако до последнего времени мы вынуждены были запускать космические аппараты разработок конца 80-90-х годов, а сейчас выводим спутники, разработанные уже в российское время. Мы уже начали испытывать новую систему связи типа "Молния", в этом году мы начнем испытывать новые системы разведки и связи, намечен запуск новой ракеты-носителя, - подчеркнул Поповкин.
К 2008 году закончится и развертывание российской орбитальной группировки спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Сейчас в ее составе 11 аппаратов, но для получения устойчивого сигнала необходимо иметь на орбите как минимум 18 спутников. Другая проблема - увеличение сроков жизни спутников на орбите. Пока средний ресурс спутника 3 года: надо довести его до 10-12 лет. По мнению Поповкина, это будет сделано к 2006 году.
Но, пожалуй, самое масштабное изменение ожидает пользовательскую часть проекта ГЛОНАСС. Эта система точного определения координат на местности в перспективе будет не только военной: ею смогут пользоваться и гражданские лица, как это делается в случае с американской GPS. По словам Поповкина, погрешность данных отечественной системы при работе для гражданских пользователей будет весьма приличной: не более 30 метров.
Пока, правда, остается открытым вопрос о начале массового производства аппаратуры приема сигнала со спутников. На аэрокосмическом салоне МАКС-2003 было представлено немало образцов подобной продукции, но все они носили военный характер. Теперь же, как вытекает из слов командующего, эффективность системы будет зависеть от ее коммерческого успеха.
(: 0) Дата публикации: 21.07.2004 18:32:46
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|