FoxЖурнал: Библиотека:
 ОПУБЛИКОВАН СБОРНИК СТАТЕЙ О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

Автор: Лия ПОЗДНЯКОВА
 Международный терроризм, пожалуй, стал самой главной проблемой нашего века. На борьбу с этим невидимым (но вполне осязаемым, если иметь в виду последствия) злом брошены силы спецслужб всего мира. Несомненно уже, что борьба с международным терроризмом возможна лишь на основе всемирной взаимопомощи и сотрудничества спецслужб. На их плечи ложится основная тяжесть и ответственность. Со своей стороны ученые-социологи не остаются в стороне от этой проблемы. Именно научному взгляду на проблемы международного терроризма и посвящен второй сборник статей, вышедший в издательстве "Наука".
Сборник "Борьба с терроризмом" подготовлен Российской академией наук и Общественно-консультативным советом по проблемам борьбы с международным терроризмом и вышел в свет под научной редакцией академика Владимира Кудрявцева. На его обложке - погружающиеся в языки пламени небоскребы-близнецы.
Сборник является логическим продолжением книги "Социальные и психологические проблемы борьбы с международным терроризмом", вышедшей в 2002 году. Она была посвящена главным образом уяснению социальной, правовой и психологической природы терроризма как опаснейшего явления современности. Российское общество столкнулось с терроризмом практически недавно, и необходимо было проанализировать в первую очередь его сущность и причины.
Спустя два года накопился достаточно большой опыт борьбы с терроризмом как за рубежом, так и в нашей стране. И этот опыт уже дает право более детально рассмотреть основные направления и некоторые методы предупреждения террористических актов и обеспечения безопасности граждан.
В сборнике восемь статей, так или иначе освещающих указанную проблему, а в качестве приложения помещены четыре международные конвенции по борьбе с терроризмом. Таким образом, книга приобретает вид прекрасного справочника по проблеме международного терроризма и с успехом может быть использована юристами (теоретиками и практиками), научными учреждениями, вузами как материал по курсам социологических наук. А поскольку в статьях сборника формулируются рекомендации для государственных органов, ведущих борьбу с терроризмом, то весьма желательно, чтобы эта книга дошла и до них. Широким массам читателей эта книга будет также весьма интересна, поскольку читаются статьи легко и с интересом, а помещенная в них информация вряд ли найдется где-либо еще.
Сборник открывается статьей профессора В.В. Лунеева, академика В.Н. Кудрявцева и профессора В.Е. Петрищева и называется "Терроризм и организованная преступность в условиях глобализации мира". Статья актуальнейшая, поскольку в ней сведены две болевые точки современности - глобализация и терроризм. При явной антиподности этих понятий, тем не менее, они взаимосвязаны и, более того, имеют причинно-следственную связь. Казалось бы, глобализация несет в себе исключительно позитив и вот-вот все страны и народы сольются в единую братскую семью. Но нет на свете явления, которое имело бы только положительные характеристики. При положительном всегда имеется отрицательная компонента, и в данном случае особое место в негативных последствиях глобализации занимают криминогенные и иные криминологически значимые явления.
Не секрет, что транснациональные преступные кланы используют глобализацию в своих интересах. А их самих (их связи, маршруты и денежные потоки) активно используют различные террористические организации. И авторы формулируют три криминологически значимые проблемы - проблема занятости и связанного с ней уровня жизни; проблема рынков и финансовых спекуляций; проблема существенного снижения возможностей национальных правительств в управлении обществом, в предупреждении преступности.
После краткого исторического экскурса в проблему терроризма авторы начинают детально исследовать все грани этого явления, увязывая их с криминальными явлениями и глобализацией. Последняя глава статьи описывает стратегии борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Завершая статью, авторы высказывают мысль, что "выход из создавшегося положения лежит в ювелирной гармонизации сложных двуединых задач: свободы и необходимости, свободы и безопасности, свободы и социально-правового регулирования, эффективности и гуманности, эффективности борьбы с интенсивно растущей преступностью и строжайшего соблюдения фундаментальных прав человека в каждой стране и в мире в целом".
Не обошел сборник проблему ислама. Статья профессора Л.Р. Сюкияйнена "Мусульманское право и борьба с терроризмом" разрушает примитивный взгляд на ислам. Да, исламские террористы стали притчей во языцех, а отсюда естественно вытекает определенная тактика купирования этой проблемы. В нашей стране этот факт должен быть осознан с большой остротой, так как мусульмане составляют большой процент населения страны, а следовательно, некоторые из них могут впитать в себя не только мирные заветы Корана.
Весьма интересна статья доктора юридических наук, профессора Ю.М. Антоняна "Личность террориста и вопросы борьбы с терроризмом", в которой автор составляет сводный социологический портрет потенциального террориста. В статье приводятся уникальные результаты психологических исследований различных преступных групп в сравнении их с террористами. Самым шокирующей из этого была констатация факта, что "не сожалеют о содеянном" только 8% "бытовых" убийц, а среди террористов - уже 12,7%!
Это только незначительные фрагменты интереснейшего и очень своевременного сборника, выпущенного издательством "Наука". Эта книга пригодится очень и очень многим.
(: 0) Дата публикации: 30.07.2004 18:25:15
[Другие статьи раздела "Библиотека"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|