FoxЖурнал: Факты:
 КИРКОРОВ КАК ЖЕРТВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОВОКАЦИИ

Автор: Егор ШАЛОУМОВ
 Не думал - не гадал несчастный слабонервный Филипп Киркоров, во что выльется его несдержанность в отношении коварной журналистки. А ведь друзья - юристы и музыканты, бросившиеся на защиту артиста, криком кричали, что Ароян - лишь пешка в заранее спланированной провокации. За ней, говорили, стоят серьезные силы. Правда, какие именно - не признавались.
И вот настал момент истины: затравленный певец на глазах превращается в политического изгоя. Помнится, иностранные СМИ уже находили в этом деле след Путина, зажавшего свободу киркоровского слова. "Загадочная проклятая Россия, - писала авторитетная немецкая газета Suddeutsche Zeitung. - С ручным телевидением. С регламентированной прессой. Для журналистов нет более опасного места в Европе. А кто-нибудь из-за этого выходит на улицы? Вот еще! Зато из-за бранного слова! Это так романтично, однако причина, возможно, как раз и кроется в успешной деполитизации средств массовой информации. В число сторонников Ирины Ароян входит также близкая Путину молодежная организация "Идущие вместе"...
Неужели правы были? Иначе с чего бы ВЦИОМ, солидной организации, проводящей серьезные социологические исследования о рейтингах президента и итогах деятельности правительства, заниматься частным случаем хамства?
А между тем ученые мужи подошли к проблеме серьезно. Они выяснили, что в конфликте Киркоров - Ароян симпатии россиян на стороне оскорбленной журналистки - ее поддержал почти каждый второй (47%) из 1,5 тыс. опрошенных в 39 российских регионах (это же репрезентативная половина электората!). Только 6% граждан поддержали в этой ситуации любимца публики. Причем отмечается, что более требовательны к поведению деятелей культуры люди с небольшими доходами (до 3 тыс. рублей) и с высшим образованием.
Чтобы совсем добить несчастного артиста, социологи насчитали целых 34% россиян, которые уверены, что массовая культура оказывает отрицательное влияние на общество, подрывает его моральное и нравственное здоровье. Наиболее критично в отношении масскульта настроена самая политически активная часть электората - те, которым за 60. Среди них против этого уродливого проявления современной действительности высказалось 47%, тогда как из игнорирующей выборы молодежи о его губительном влиянии заявили лишь 15%.
Более того, в аналитической записке ВЦИОМ подчеркивается, что 80% российских граждан считают употребление мата в кино, литературе и эстрадных шоу недопустимым проявлением распущенности и бесталанности. А ведь еще недавно, во времена застоя, граждане с упоением читали матерный самиздат. Правильно, пора его обратно - на кухню.
Осталось подсадить Филиппа Бедросовича к политзаключенному Ходорковскому - и демократии крышка.
(: 1) Дата публикации: 02.08.2004 18:25:01
[Другие статьи раздела "Факты"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|