FoxЖурнал: Факты:
 РОССИЯНЕ ЛЮБЯТ КРУПНЫЙ БИЗНЕС И МАТЕРИТЬСЯ

Автор: Петр Лихов
 Вопреки усилиям власти, выставляющей олигархов виной едва ли не всех проблем страны, почти половина жителей России относится к крупным бизнесменам положительно. Впрочем, о проблемах народ не забывает - выразиться время от времени "по матушке" позволяет себе 71% россиян. И в большинстве случаев матом выражают именно отрицательные эмоции.
Ни вялотекущий банковский кризис, ни разгром ЮКОС пока не смогли убедить россиян в том, что богатые тоже плачут. Согласно данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", 47% россиян уверено в том, что условия для развития крупного бизнеса в нашей стране самые что ни на есть благоприятные. И самое любопытное, что за последний год число оптимистов резко выросло. Еще в июле прошлого года благоприятными эти условия считало всего 38%. Ну, а в июле 2002 года - и вовсе 31%. Число тех, кто уверен, что развиваться крупному бизнесу в нашей стране сложно, а то и просто невозможно, соответственно, сократилось с 32% в 2002 году до 23% в году нынешнем.
При этом 53% опрошенных считает, что останавливаться на достигнутом нельзя и условия для развития крупного бизнеса следует улучшать и дальше. Любопытно и то, что 44% участников опроса уверены в том, что власть изо всех сил помогает крупному бизнесу и способствует его развитию крупного бизнеса, и лишь 15% считают, что власть этому развитию препятствует. Любопытно было бы узнать, что думает о деятельности власти сами представители крупного бизнеса. Да разве ж они честно ответят...
Почти две трети опрошенных экспертами ФОМ - 62% - убеждены, что крупный бизнес влияет на экономическое положение их региона. При этом 48% оценивают это влияние как значительное, а 14% - как незначительное. По поводу того, какое именно это влияние - положительное или отрицательное - мнения расходятся, но все же чаще респонденты склоняются к положительной оценке. 34% против 21%.
Что касается самих бизнесменов, то и к ним, судя по данным опроса, преобладает позитивное отношение. 47% респондентов заявляют, что относятся к людям, которые занимаются крупным бизнесом, положительно, а 30% - что отрицательно.
Впрочем, отношение как к бизнесу, так и к власти в России постоянно меняется. Есть, однако, и вечные ценности. Вот, например, наш русский мат. По данным того же ФОМ, нецензурно выразиться позволяют себе 71% россиян. При этом 53% опрошенных утверждают, что прибегают к ненормативной лексике редко, 18% (среди мужчин - 30%) - что часто. Наиболее активно использует нецензурные выражения молодежь. Так, только 19% опрошенных моложе 35 лет сказали, что никогда "не выражаются", 62% делают это "редко", а 17% - "часто".
Есть, правда, и те, кто матом якобы совсем не ругается. Так, 28% совершеннолетних россиян утверждают, что никогда не употребляют нецензурных выражений; чаще других - женщины (42%), люди старше 55 лет (48%) и респонденты с высшим образованием (40%). Однако, скорее всего, они или кривят душой, или просто не замечают, что творят. Во всяком случае, больше двух третей участников опроса (67%) заявили, что большинство их знакомых употребляют в своей речи нецензурную лексику (среди мужчин - 80%, а среди женщин - 53%).
Любопытно, что матом в России ругаются, как на радостях, так и с горя. Впрочем, с горя это делают куда чаще. По данным опроса, один лишь восторг и прочие положительные эмоции матом выражают только 2% опрошенных, при негативных же эмоциях чаще используют непечатные слова 47% участников опроса. Еще 19% респондентов посредством нецензурной лексики выражают и хорошие, и плохие эмоции.
Парадоксально, но, широко используя мат в речи, большиснтво россиян все же уверено, что делать это нехорошо. Так, 67% утверждают, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо ни при каких обстоятельствах. Напомним, что совсем не матерятся или, по крайней мере, говорят, что никогда этого не делают всего 28% взрослых жителей России. По мнению 57% респондентов, книги, фильмы, спектакли и песни, в которых используется мат, следует беспощадно запрещать. Право на существоание за такими произведениями искусства признают всего 35% опрошенных. За запрет ратуют в первую очередь пожилые люди с неполным средним образованием (69%).
Крепко выразиться, как известно, позволяют себе не только рядовые граждане, но и известные люди, причем не в частной жизни, а по телевизору, на радио, в публичных выступлениях. Доводилось слышать нецензурные выражения из уст "знаменитостей" 64% респондентов. Наиболее заметным матершинником был и остается Владимир Жириновский, из уст которого нецензурную брань слышали 32% опрошенных. Почетное второе место после истории с ростовской журналисткой занял Филипп Киркоров (16%). К Киркорову, кстати. после демонстрации им знания рифмы к слову "звезда" проникся дополнительной симпатией всего 1% россиян, а 37% опрошенных стали относится к нему хуже.
Кроме того в числе "звездных матерщинников" - Алла Пугачева, Никита Михалков, Василий Шандыбин, Дмитрий Нагиев, Николай Озеров, Отар Кушинашвили, Альберт Макашов, Николай Фоменко, Борис Березовский и, конечно, Вадим Евсеев. Последний, пожалуй, стал своего рода символом, и уж к нему то отношение россиян вряд ли ухудшилось.
(: 0) Дата публикации: 02.08.2004 18:26:43
[Другие статьи раздела "Факты"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|