Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:

ДЕЛО "НОРД-ОСТА". ГАЗ НЕИЗВЕСТЕН. ВИНОВАТЫХ НЕТ

Автор: Анна ПОЛИТКОВСКАЯ

Следствие выводит из-под удара власть и спецслужбы



В который раз в нашей истории случилось много шума без ничего. Совершенно без результата. Столько пылких фраз было выброшено в атмосферу, и какой только политик не клялся тогда мамой - сразу после теракта, самого большого в России захвата заложников (912 человек, 23-26 октября 2002 года в Москве), чтобы сообщить миру: мол, всех найдем и привлечем, независимо от ранга и рода деятельности:
Июль 2004 года. Ровно три месяца до двухлетней годовщины "Норд-Оста". Общество, конечно, устало от всего. И под тихий шелест этой усталости следственная бригада по "Норд-Осту" распущена. Хотя работу не выполнила - личности большинства террористов так и не установлены, состав смертельного газа, которым потравили людей, так и не идентифицирован, а принимавшие решение о его применении так и не известны. Принципиальнейшее для развития государства расследование заморожено, и хотя формально будет тянуться еще до 23 октября, от "группы лучших следователей", исполняющих "дело чести", как все это когда-то презентовали, в пустых комнатах Мосгорпрокуратуры на Балаклавской улице, где все они сидели, остался один господин Кальчук.
Он - руководитель расформированной бригады. И занят теперь тем, что встречается с потерпевшими по делу - выжившими заложниками и родственниками погибших - и дает им почитать его собственное постановление о признании невиновными сотрудников спецслужб, воспользовавшихся смертельным газом для упрощения "операции по спасению" ценой жизни 129 человек и здоровья сотен других:
Постановление шокирует своим цинизмом. Он, этот государственный цинизм по отношению к собственным гражданам, жизни которых причислены к пыли, торчит из каждой строчки. И поэтому общество просто обязано его, постановление, знать - это открывает глаза на то, за кого позволили себя считать.
В документе все начинается с Басаева: "...следователь Кальчук В.И. установил:...Басаев в период с 1995 г. разработал: совершил: подобрал: поручил: объявленный в международный розыск 5 мая 2003 г., под видом борьбы за свободу и независимость самопровозглашенного им незаконного государства "Ичкерия": в указанный период для оказания воздействия на органы власти РФ, по принятию решения о выводе войск с территории ЧР, где проводится антитеррористическая операция, с неустановленными следствием руководителями НВФ и чеченских сепаратистов, спланировал проведение взрывов в людных и общественно-значимых местах и захват в заложники большого количества людей":
Логично было бы предположить, что в конце такой пламенной прокурорской энциклики Басаев окажется-таки виновен - в том, например, что спецслужбам ничего не оставалось, как применить смертоносное химоружие. Увы, ни в коем разе. Вина Басаева описана лишь в преамбуле; в резолютивной, о мере ответственности, части постановления - о нем ни слова.
"... на разных этапах подготовки к совершению актов терроризма Басаевым и другими организаторами преступного сообщества было отобрано и вошло (в него. - А.П.) не менее 52 лиц. Для осуществления захвата заложников были подготовлены и привлечены:
...неустановленный следствием террорист.., труп № 2007,
...неустановленный следствием террорист.., труп № 2028,
...неустановленный следствием террорист.., труп № 2036:"
Кто такие? Да Бог весть. Вам, наверное, также кажется, что следственная бригада просто не могла быть распущена до тех пор, пока "неустановленные" получат конкретные ФИО: Это же ее непосредственная работа.

Тем не менее - распущена. Впрочем, кое-кто из террористов господину Кальчуку, судя по постановлению, известен. Это те, кто известен всем, - о ком писали в газетах и передавали по телевидению. "...Руководители группы террористов, пришедших в "Норд-Ост". "Абу-Бакар" по фамилии Эльмурзаев. Также - "Саламов (называвший себя Бараевым)":
Необходимые пояснения, следователю на заметку: Мовсаром Бараевым, для пущего страха окружающих, любил презентовать себя миру житель города Аргуна Сулейманов - действительно родственник бандитов Бараевых, базировавшихся в своем родном селении Алхан-Кала. Сулейманов был Бараевым не прямым родственником, не по отцовской линии, Сулейманов - фамилия его отца. Что же касается "Саламова", то это явно не Сулейманов, называвший себя Мовсаром Бараевым, пришедшим в "Норд-Ост", и которого теперь знает весь мир по телекадрам из захваченного театрального здания, - помните, когда Сулейманов - в бандюганской вязаной черной шапочке, надвинутой на самые глаза, в окружении юных особ с черными же повязками на лицах:
Но - волновала ли вообще конкретика следственную группу? Возникают сомнения. Читайте: ":В связи с возникновением реальной угрозы жизни и здоровью большого количества людей, захваченных в заложники... компетентными органами РФ было принято решение о проведении операции...".
А кто это такие - "компетентные органы РФ"? Вы лично с ними знакомы? Встречали? Я - нет. Но зато отлично знаю две вещи. Во-первых, в . И во-вторых, что официальные постановления прокуратуры ОБЯЗАНЫ оперировать совершенно понятными и недвусмысленными терминами. Не кухня, чай. А именно вот эта наша пресловутая допустимость неточных наименований в обстоятельствах, требующих особой точности, и приводит к завуалированности оценок. И получается, что главный вопрос "Норд-Оста" - КТО ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЕ О ГАЗЕ? - а значит, кто несет ответственность за гибель людей, обойден следственной группой такой дальней стороной, что только усиливает впечатление, не та же это "компетентность", которая позволила упрятать концы в воду - уничтожить ВСЕХ террористов?

В результате получается следующее: "Смерть практически всех наступила от острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной опасным сочетанием неблагоприятных факторов, возникших в период нахождения в числе заложников: Многофакторный характер причины смерти: исключает прямую причинно-следственную связь между воздействием на его организм газообразного химического вещества (веществ) и смертью: объективных оснований считать, что: только применение газообразного химического вещества (веществ) могло бы привести к смерти - не имеется".
Во-первых, что это значит - "практически всех"? Кто такие - "практически все"? Мы, выстроенные в шеренги для уничтожения? Два умерли от газа, сто - не от него? И значит ли это, что кто-то все же погиб от химоружия, но, когда писали бумаги, победила наша традиционная идеология щепки, "объективно" приговоренной к смерти рубкой леса, когда лесника за щепку к ответственности не привлекают? И во-вторых: можно ли вообще хоть что-то определенное утверждать про "объективные основания", если признано: состав газа остался следствию "неизвестным"? Как бы - нет-нет, я не отравился этой микстурой, хоть после нее меня и откачивали в реанимации: Вот что выходит на круг.
В постановлении, подписанном господином Кальчуком, вообще очень мало фактов. Конкретика появляется, в основном, когда автор пытается обосновать, почему уничтожали именно ВСЕХ террористов (официально они были объявлены уснувшими, и это принято считать "успехом операции"). Обоснование по господину Кальчуку: "...они активно отстреливались из 13 автоматов и 8 пистолетов". Согласитесь, это опять вызывает лишь дополнительные вопросы.
Вот финал документа: "В результате правильно принятого решения (выделено нами. - А.П.) компетентными органами РФ и грамотных действий сотрудников спецслужб преступная деятельность террористов была прекращена и предовращен гораздо больший вред, что могло привести: к подрыву авторитета России на международной арене".
Ну при чем тут "авторитет на международной арене"?
Самое плохое, когда у граждан одного государства оказываются принципиально разными взгляды на ценность человеческой жизни. На волне этих "ножниц" приходят большевики, палят "Авроры" и вырождается Коба. Этот дурной государственный тон упрямо возвращается в моду - в среде тех, кто принимает решения, жить нам или умереть. Остается добавить немногое: "В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников спецслужб, осуществляющих освобождение заложников, отказать... Уголовное дело в отношении террористов, захвативших и удерживавших заложников, прекратить...". За три месяца до двухлетней годовщины "Норд-Оста" власть сумела добиться прокурорской индульгенции и себе, и своим спецслужбам, которые станут нас спасать от террористов и их атак в будущем, а в том, что таковые вероятны, мало кто из нас сомневается.


Обсудить на форуме >>

Источник:   novayagazeta.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 11.09.2004 14:53:11


[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4573
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: