КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ "МИХАИЛ ОСОКИН: СНЕГУРОЧКА КАК ЭРОТИЧЕСКИЙ ФЕТИШ" (всего комментариев: 0. Внизу этой страницы Вы можете добавить свой комментарий)
Снегурочка приживается на детских городских утренниках только после 1935 года, когда появляется традиция празднования Нового Года, <советского Рождества>. С тех пор на нее каждый Новый год перекладывается часть обязанностей, с которыми на американской и западноевропейской рождественской елке Санта Клаус успешно справляется в одиночку.
Все иностранные аналоги Деда Мороза обходятся без нее. В свое время журналист Irish Times Мартин Шеймус увязал популярность Снегурочки в России с национальным обычаем спаивания Деда Мороза: разнося подарки по домам, он, в отличие от Санта Клауса, или Джека Фроста, быстро напивается и потому нуждается в помощнице. На этот счет существует примета: если видишь трезвого Деда Мороза, - это Санта Клаус.
Шеймус, однако, не объясняет, почему Снегурочка была востребована в сценариях новогодних утренников. Дело здесь в дурной культурной наследственности. Советскую Снегурочку ничто, кроме имени, не связывает с пьесой Островского и фольклором (об этом черным по белому написала Елена Душечкина в монографии <Русская елка>). Зато в детской литературе советского периода, где идеология сознательно и непроизвольно сказывалась в самых неподходящих местах, появляется особый тип персонажа - 'сказочный функционер' или 'волшебный чиновник'. Читать целиком >>Обсудить >>