КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ "ВИКТОР СОРОКИН: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! И ВСЕ-ТАКИ...№ 18. ВЕСОМОСТЬ В НЕВЕСОМОСТИ" (всего комментариев: 0. Внизу этой страницы Вы можете добавить свой комментарий)
Лет двадцать тому назад, когда в изучении невесомости был накоплен большой опыт, а во всех новых полетах космонавтов по-прежнему без особой необходимости продолжали "пытать" этой самой невесомостью, я предложил следующий способ создания весомости в космосе (патентовать его я не собирался, а потому не могу быть уверенным в том, что никто ранее до него не догадался).
Жилые помещения на космических станциях нужно располагать во вращающихся секциях, отдаленных от оси вращения. Роль силы тяжести в этом случае будут выполнять центробежные силы. Важно, что для поддержания вращения жилой секции никакой дополнительной энергии не требуется - вращение будет происходить по инерции. Конечно, чтобы попасть в невращающиеся рабочие помещения, космонавту нужно будет останавливать вращение своего тела, но это легко сделать с помощью мускульной энергии. Например, переместиться по лестнице от периферии к оси, а для остановки вращения тела на самой оси - использовать простой рекуператор вращательного движения.
К невесомости организм человека привыкает легко. Гораздо труднее происходит обратный процесс. И давно нужно было бы проводить исследования по длительному влиянию центробежной силы тяжести на организм человека. Уже не за горами полет к Марсу, и глупо полагать, что минимум три года космонавты должны провести в невесомости. Как раз наоборот: нужно тренировать организм космонавта выдерживать длительные центробежные перегрузки, поскольку без этого они не смогут ступить на планеты, масса которых многократно превышает массу Земли. Впрочем, для экспериментов с весомостью время еще есть.
Однако сегодня главная проблема для перелета человека не то что к звездам, а хотя бы к спутникам Сатурна, заключается не в физической неподготовленности человеческого организма для таких перелетов, а в полном неумении человека жить сколь угодно долго бесконфликтно в коллективе. (Решение этой задачи вот уже сорок лет представляет для меня самый большой интерес. Но об этом как-нибудь в другой раз.)