Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Домашний очаг:

КУХНЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХИРУРГА

Автор: Доктор Тульчинский Б.Я.

Начну с банальности. На кухне мы проводим полжизни. Еда есть один из самых главных регуляторов жизни человека. Поэтому попробуем охватить все кухонные процессы, за исключением сплетен, в наших коротких статьях. Главное - направление выбрать правильное.
Рассмотрим кухню с точки зрения врача. Конечно, их, докторов этих, за последнее время много развелось. Даже практологи умудрились на расстоянии в двадцать сантиметров поделиться. Один, видите ли, колонист, значит, специалист по верхней части прямой кишки, а другой - просто по анусу, по запирающей части, то есть, по выходу. Сам в газете объявлений читал.
Ничего страшного в этом, конечно, нет. Врач, если он настоящий, обязан знать в Медицине все. Или почти все. И очень - очень подробно - свою специальность. Тогда доктор он настоящий. И мы так же попробуем глянуть узко. Каждая статья с точки зрения одного специалиста. Но всегда будем помнить о том, что медицина едина.
Сегодня посмотрим на кухню с точки зрения хирурга.
Почти все мои знакомые дамы, выключая чайник, кофемолку или утюг из розетки, дергают за шнур. Просто. Легко. Удобно. И очень опасно. Сам видел. Дело в том, что шнур весьма слабо закреплен в вилке. Рано или поздно оболочка шнура выдергивается из-под крепящей скобы, изоляция об эту самую скобу перетирается, и возникают условия для короткого замыкания. И чем больше энергии потребляет Ваше чудо техники, тем больше электроразряд и тем серьезнее ожог. И уже никто, кроме электрика, Вашу руку не поцелует...
Кроме того, когда вы дергаете за шнур, всегда расшатывается крепление розетки. Особенно там, где панели бетонные. Зачастую крышка розетки ходуном ходит и держится она на одних проводах. А тут не только до ожога, но и до пожара недалеко. А если руки сырые?
Всегда можно сказать: - такое раз в жизни бывает. Но даже если один раз, то вторую часть этой фразы -"в жизни"- иногда из формулы бытия можно и исключить.
Инженеры, конечно, не дремлют. Для тех, кто не хочет выключать электроприбор из розетки, держась, как положено, за вилку, изобретена вилка литая. В нее провод просто запрессован. Но и в этом случае, если продолжать дергать за шнур, шнур перетирается у основания вилки; и ... читай сначала!
На кухне вообще все надо делать не торопясь. Особенно общаясь с кипящей водой. Сто градусов по Цельсию вполне достаточно, чтобы получить неплохой ожог. С болью, с пузырями, а то и с глубокими повреждением кожи. Особенно, если кипяток попал на одежду. А одежда эта - тоненькая маечка. Маечка аккумулирует кипяток и получится, как примочка с температурой под сотню градусов. Любой второй слой одежды может служить прокладкой, снижающей температуру воды. Поэтому всегда носите фартук из плотной грубой материи. Вода легко скатывается по такой ткани. Между волокнами большая воздушная прослойка, являющаяся изолятором. Фартук можно быстро отодвинуть, сбросить и тем спастись. Никогда не носите на кухне фартук из вискозы. От обычной грязи он, может, и защитит, но от масла и кипятка - никогда.
Чаще всего шпарятся, когда варят кофе или кипятят воду в маленьком чайничке, для скорости. Почти у каждой торопыжки раз в неделю то чайничек над горелкой перекосит, то джезва перевернется. Ведь решетка газовой плиты рассчитана на кастрюлю. Так что без подставки ожог обеспечен обязательно. Не сегодня, так завтра. А казалось бы, чего проще. Ставишь на конфорку маленький чайник - обязательно подложи под него подставку.
А еще вот что. При готовке многих дежурных блюд надо слить воду. Чего только не делают, как только не изголяются при этом. То кастрюлю сливают, наклоняя к себе; то сливают без крышки; то хватают кастрюлю одной прихваткой или тряпицей за одну ручку. Торопятся, как будто сосиски или макароны за тридцать лишних секунд в труху перекипят. Не перекипят. А вот пар по рукам ударит всегда. А пар всегда стоградусный. Так что руки пришпарит наверняка. За милую душу. Да и брызги будут обязательно.
Уж будьте любезны, милые дамы и пока одинокие мужчины, когда сливаете воду, наклоняйте кастрюлю от себя. Оставляйте при этом узкую щелку между кастрюлей и крышкой Плотно держите кастрюлю и крышку двумя прихватками или тряпкой за обе ручки. Наклоняйте кастрюлю плавно и медленно, чтобы прекратить процесс, ежели, что не так. И обязательно держите кастрюлю подальше от себя. Особо внимательно отнеситесь к макаронам. Поставьте дуршлаг в чистую раковину или туда же, но на миску. И, соблюдая вышеуказанные правила, аккуратно слейте воду. Кстати, некоторые кулинары рекомендуют немного подержать макароны в воде после выключения горелки. Минут через пять парить вода будет уж точно меньше. Насчет вкуса не знаю. Уточните в первоисточнике. Но безопаснее.
Кстати о брызгах. Когда чего-то жарите, есть очень важный кулинарный прием - перекаливание масла. Это когда на умеренном огне потребный слой масла нагревают до выделения белого дымка. Примеси выгорают, и такое масло при обжаривании не шипит, не пенится и не брызгает. Но если в сковороду попадет хотя бы капля воды с Ваших рук, с ложки, которой Вы что-то мешали, из соседней кипящей кастрюли, с непросушенного картофельного клубня, который Вы нарезаете прямо в сковородку, то чад, треск и брызги масла Вам обеспечены. В масле, температура которого выше двухсот градусов, капля воды закипает практически мгновенно. Но вода тяжелее масла, поэтому весь процесс закипания воды и превращения ее в пар происходит под слоем масла. Когда пар прорывается наружу, брызги раскаленного масла летят во все стороны. Могут на лицо, могут и в глаза, могут и на Ваше любимое парадное платье. И вообще, очень советую отвыкнуть от милой привычки жарить или варить что-либо по утрам в одних трусах или трусиках. Масло все равно всегда брызгает. Хоть мельчайшими каплями. И на Вашем нежном личике либо животике после загара могут выступить белесые ожоговые следы. Наденьте хотя бы фартук. Кстати, по мнению некоторых, это гораздо сексуальнее.
Кроме того, с точки зрения кулинарии аппетитная поджаристая корочка образуется на предварительно обсушенных продуктах. Или тщательно запланированных.
Опять на еду потянуло. Но ошпаренная рука болит все сильнее. Если по книжкам, то путь у Вас один. В поликлинику. Особенно, если покраснела большая поверхность или пузырь вздулся, не дай Бог. Но если Вы просто припекли несколько пальцев или ладошку, то есть одно народное средство. Возьмите чистую полулитровую банку, помочитесь в нее и полейте ошпаренную поверхность мочой. Если сильно торопитесь, баночку можно и исключить. Результат проверенный. Дело в том, что у здорового человека моча стерильна. В составе мочи высокая концентрация солей и мочевины. Это именно тот гипертонический раствор, который обычно используют в медицине для промывания ран и как мочегонное. Готовят его, правда, в аптеках, а не столь экзотично, как я советую. Зато у нас быстро, действенно, рецепт не нужен и аптека всегда при себе. Не надо мазать ожог маслом или кремом. Толку нет. Можно подержать обожженное место под струей холодной воды. Будет легче. Ну а если, повторяю, площадь ожога большая или пузырь вздулся, забинтуйте рану бинтом стерильным или свежевыглаженной салфеткой. Только утюг должен быть очень горячим. Не забудьте выключить потом его из розетки. Держась за вилку.

С уважением к милым дамам и временно холостякующим мужчинам!
Доктор Тульчинский Б.Я.

Р.S. Чуть не забыл. Никогда не режьте морковку или колбасу под любимый телесериал. Благосостояние, по мнению Минфина, растет, Количество телевизоров на кухне тоже. А вместе с телевизорами и число порезанных пальцев.
Будьте здоровы. Ваш Б.Я.

Редактор серии статей "Кухня с точки зрения..." Антон Толстобров.
По всем вопросам пишите Антону Толстоброву


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 04.02.2004 18:13:23


[Другие статьи раздела "Домашний очаг"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4571
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: