Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

ЭКСПЕРТИЗА: ИГРА В СЛОВА

Автор: Роман Иванов


Рекламная лингвистика, или, говоря иначе, язык рекламы, на сегодняшний день считается если не самостоятельной наукой, так уж точно обособленным направлением филологии. На эту тему защищено несколько десятков диссертаций, написаны сотни книг и монографий. Что интересно, все эти труды ищут ответ на один вопрос: как правдиво донести до потребителя мысль о превосходных качествах того или иного товара.
«В принципе, психологи и крупные теоретики рекламы считают, что условно называемый лобовой подход, то есть когда потребителю говорят «товар нашей марки - самый лучший», наиболее эффективен,- утверждает эксперт Центра стратегического планирования Тамара Савельева.- Однако использовать его невозможно, прежде всего, потому что этого не позволяет закон».



Именно поэтому для убеждения граждан в исключительности своего товара рекламщики вынуждены прибегать к всевозможным уловкам.
Один из наиболее распространенных лингвистических трюков - это употребление различных значений слова «первый». Это слово может использоваться как для обозначения порядкового номера, так и в качестве синонима слова «лучший». Пример - реклама жевательной резинки. «Dirol одобрен ассоциацией стоматологов как первая жевательная резинка, способствующая укреплению зубов». Если внимательно посмотреть на эту фразу, можно заметить, что она написана не совсем по-русски. Правильней было бы сказать, что «Dirol первым среди других жевательных резинок был одобрен…». Эта ошибка, однако, сделана преднамеренно. Прочитав исходный слоган, потребитель подсознательно воспринимает в этом контексте слово «первый» в значении «лучший». Иначе говоря, эту рекламу он запоминает примерно в следующем виде: «Dirol был одобрен как лучшая жевательная резинка».



Уникальность товара с успехом может подчеркнуть и слово «единственный». При этом говорить напрямую об уникальности своего товара по сравнению с конкурентными производители не решаются. Они идут на хитрость и выстраивают в рекламных текстах логически бессмысленные конструкции. Один из самых красивых примеров - это реклама жевательной резинки Orbit. Прочитайте внимательно рекламный текст: «Подушечки Orbit. Единственные жевательные подушечки, имеющие качество Orbit». Другой текст того же производителя: «»Orbit Зимняя свежесть». Единственная жевательная резинка с настоящей зимней свежестью».
В обоих случаях жевательную резинку «Орбит» сравнивают с «Орбитом», после чего «Орбит» в глазах потребителей серьезно выигрывает. Такой прием, как утверждают психологи, вполне обоснован: человек подсознательно воспринимает лишь первую часть этой фразы, не обращая внимания на логическое противоречие.



Интересно, что подобные трюки рекламщики используют для подстраховки даже в тех случаях, когда товар действительно обладает некими уникальными свойствами. К примеру, в рекламе говорится, что «телевизоры Philips - единственные в мире телевизоры с функцией AmbiLight от Philips». Понятно, что даже если конкуренты выпустят телевизор с подобной функцией, продукция Philips всегда останется «единственной с функцией AmbiLight от Philips».

Есть еще один красивый прием «игры в слова» в рекламе. Наверняка вы замечали, что в роликах часто говорят отрицаниями: к примеру, «нет более сухих подгузников, чем Huggies». Это сделано не случайно. Человек, услышавший такое утверждение, подсознательно понимает его как «Huggies - самые сухие подгузники». Но на самом деле в рекламе этого не говорится, а значит, закон не нарушается.



Роман Иванов, "Имеешь Право"


Обсудить на форуме >>

Источник:   ip-online.ru
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 05.01.2006 15:18:16


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4564
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: