Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Библиотека:

ПОЮЩАЯ ДУША РОССИИ

Автор: Соколов Дмитрий Витальевич

часть первая Глава 3
Да! Я задумался о смысле Бытия! Но вот когда стал думать в первый раз?


Что такое жизнь?
Да просто ветра дуновенье,
То покоя полный штиль,
То страсти яростной мгновенье.
Её ведь баллом не измеришь,
С простором моря не сравнишь,
Хотя порой и сам не веришь,
Что силу родника хранишь.
18 мая 1998 года


Извини, Анастасия! Опять отложил в сторону твою книжку. Наверное, сделаю это ещё много раз. Никогда не думал, что может быть так интересен диалог с человеком, находящимся от меня за тысячи километров, а как будто рядом.



Сейчас трудно сказать, когда я впервые задумался. В детство ли, когда слушал удивительные и вместе с тем простые сказки баушки Сани, папиной мамы; в армии ли, когда служит простым кочегаром, подавая тепло в дома военного городка. Кажется, - какая проза, вечно запачканный в угольной пыли, которая забивала все поры лёгких, так как не было вытяжной вентиляции, - салага, - и вдруг на вахте мечтает о чем-то таком, что и сам не может описать словами. Но если бы знали мои однополчане, как я был горд тем, что давал людям тепло. Мне казалось, что мои мысли сами согревали воду в котлах до нужной температуры, и у людей в домах было тепло и сухо.



А может быть, задумался первый раз, когда работал комсоргом деревообрабатывающего цеха на судостроительном заводе имени А.А. Жданова, ныне «Северная верфь». Все идеалы моей жизни я от сердца старался отдать людям. Если бы Вы знали, мои весёлые комсомольцы, мои товарищи, как трудно было порой удержаться от желания взвыть, когда все добрые помыслы мои рассыпались, в прах. Когда жесткие рамки регламента общественной работы заставляли делать бессмысленную работу, самое главное - ненужную даже тем, кто её придумывал и требовал. Когда умудрённые жизненным опытом старшие товарищи говорили напыщенно одно, а делали другое.



А может быть, тогда, когда первый раз по-настоящему влюбился. Катенька, я помню тебя и очень тебе признателен за то, что через любовь к тебе познал уважение к Женщине, познал, что мужчина становится мужчиной не только через доблесть, отвагу и силу, но и через Любовь. А может быть, даже и в первую очередь через Любовь. Развели нас дороги в разные стороны, да это и неизбежно было, ведь дорога для двоих бывает одной только тогда, когда чувства взаимны, гармоничны, не замешаны на голом сексе. А когда есть желание только разрешить себя любить, а самому принять это как должное, не чувствовать, не быть созвучным, то итог закономерен.



А может быть, задумался именно тогда, когда в возрасте ухода Христа получил суровое предупреждение в виде инфаркта. Когда, осмыслив свою жизнь, впервые сознательно сделал первый шаг к тому, что стало со мной сейчас, и бросил курить. Как смешно выглядят сейчас мои мысли о том, что не зря это произошло со мной в возрасте ухода Христа. А может быть, и нет? Ведь он ушел для того, чтобы мы остались продолжать его дело, и может быть, именно поэтому я не перешел тогда критическую черту. Только не подумайте, что претендую на роль Христа, что Вы. Да я буду просто счастлив, если после останутся Мысли, способные помочь кому-то задуматься, остановиться и сделать первый шаг в сторону Добра, в сторону Любви. А ведь это Подвиг! Подвиг, равноценный тому, что совершали Александр Матросов, Виктор Талалихин, юные молодогвардейцы Краснодона и другие известные и безвестные герои уходящего столетия. Только за ними цена реальной Жизни, осознанное решение. Их нет, а мы, их потомки, живём. Пусть даже мы по какой-то причине забудем их имена, но дело их, их поступки, пусть даже ошибочные, не забудем никогда, потому что их героизмом, их волей к счастью, их любовью пронизана Земля наша.



А может быть, задумался тогда, когда в одно мгновение всё то, что было нашим идеалом, нашей целью, смыслом жизни нашей, превратилось сначала в Надежду на Светлое, а реальность нас толкнула туда, откуда и выхода-то не сразу найдешь, и прозвучало это у меня в строках:



«Миражи»

Мираж в пустыне. Всем понятно:
Это знойные тиски.
Под палящими лучами
Странник полз через пески.

Днём жарища, ночью холод.
Соль белеет на губах.
И не в пище вовсе голод —
В капле влаги на губах.

И не раз он видел зелень,
Блеск воды среди песков.
Это был один лишь гребень
Сыпучих медленных песков.

Пускай не полно строк сравненье,
Ведь это только лишь стихи.
В них идеалы жизни нашей
Превратились в миражи!

Да! Напрасно тратил силы,
Полз, страдал в бреду идей.
Стали вдруг совсем не милы
Блеск и фальшь сих миражей!

Мираж в пустыне. Стало ясно:
Это в знойные пески,
В неудобства жизни нашей
Превратились миражи.

Миражи мечты заветной,
Веры, в честность, в идеал.
Доброту за корку хлеба
Чёрту лысому продал!

А за каплю ценной влаги
Жизнь свою преподнесу
И, отчаявшись, невольно
Перед Богом согрешу!


Поползу в барханах жизни,
Нищий, грязный и босой ,
Повторяя эти вирши
Раз за разом, за строкой

Но! Не напрасно тратил силы,
Полз, страдал в бреду идей.
Бог не зря добавил силы:
Я дополз - нет миражей!
04-07.04 1995 г



А может быть, задумался тогда, когда пришла пора задать себе вопрос: «В чём смысл жизни моей, ради чего я живу на этой земле? Что же я оставлю детям своим, внукам своим, будущим своим потомкам?»
Вопрос не праздный, так как задумался я об этом неспроста. 3 сентября 1991 года, перед началом становления нового государства российского, ушел из жизни мой папа. Ушел из жизни, только-только выйдя на пенсию. Он ушел, и, с точки зрения нашего материального мира, он мне не оставил ничего: ни машины, ни дома, ни дачи, ни… Да и что он мог оставить, отец 5-х детей, всю жизнь свою пахавший как вол, не жалея ни своего здоровья, ни сил. Вроде бы мне как «нормальному человеку этого мира» надо высказать своё «фэ» ему, человеку, позволявшему принять изрядную дозу на деньги от «шабашки», от результатов «побочного» труда. Что греха таить, иногда и доставалось мне вследствие этого на орехи за малые огрехи.
До сих пор не могу понять, почему он не мог терпеть моё обращение к нему словом «батя». «Какой я тебе батя! Папка я твой, понял! Папка!» Вроде бы мог ещё обидеться на папу и за то, что уж очень мало времени он уделял мне. Ведь каждое моё общение с ним было как праздник. Хоть и слова-то он говорил мне простые, да ещё и крепкие словечки пропускал, когда что-то не получалось у нас с ним то ли на рыбалке, то ли на охоте, то ли при колке дров либо других домашних занятиях. А вот как посмотрю на его умелые руки, так на душе светло становится, а горд-то я был за него о-го-го как! Ведь он и тракторист бульдозерист-то, и кузнец-то первостатейный, и плотничать может, а уж гармонист-то!
Как он играл! Не имея музыкальной грамоты, на слух, он прекрасно воспроизводил в вологодских наигрышах музыку Души, И не только воспроизводил, но и запечатлел в чистых голосах множества гармошек, которые он сделал для людей, и каждая из них имела свой, особенный голос, как отголосок его Души.
До сих пор старики на родине его, моей родине, - помнят его - Витальку Соколова, помнят залихватские звуки его гармошки, в такт которой так удивительно и звонко дробью стучали девичьи каблучки на посиделках. А в частушках да с вологодским говорком простыми словами звучала Правда народная, неприкрытая, порою горькая, но с неизменной верой в лучшее. И самой красивой лебедушкой плыла в переплясе стройная русоволосая девушка Гуня, Августа Маршонкова, так удивительно на тебя, Настенька, похожая, моя мамочка, папина Любовь. Им - моим маме и папе, - молодым, посвящены эти строки:



«Широгорье»

Широгорье, Широгорье -
Край родной и сторона.
Разбросала косогоры
Природа, матушка-земля.


Серпантином вьется Тошня,
Косогоры обходя.
И весной ломает «копья»,
Подмывая берега.

Ну, а в пойменных низинах,
Разливаясь в дни весны,
Как художник на картине,
Грунт наносит от души.

Чуть пригрело солнце склоны,
Зазвенела песнь скворца
Средь ветвей берез, рябины
И калины у крыльца.

Семь домишек, покосившись,
Теплу подставив лик, бока,
В ожиданье затаились
До приезда нас туда.

Туда, где зимними ночами
Блуждает сонная душа,
Как сокол, чуть взмахнув крылами,
Парит над просторами села.

Ей виден даже мелкий камень
На перекатах и в ручьях,
А вон на взгорке — девка, парень
Сидят, обнявшись, на дровах.

Здесь же рядышком гармошка,
Чуть развернуты меха,
Недопетый слог- частушки
Застыл в тумане на века.
14 апреля 1999




А любовь их была чистая, ибо результат её перед Вами. Там, где с Любовью творили, с чистым сердцем и открытой Душой вступали в совместную жизнь, и результат рано или поздно был. Конечно, были и ошибки, были и ошибочные представления, навеянные старшим поколением, технократическим обществом. Было всё.
Но мы становимся другими. Не сразу, не скоро и не все. Но становимся. Думаем, обсуждаем, мечтаем. Ибо просыпается в нас давным-давно забытое старое - Любовь, Душа, кои хранили всегда, испокон веков в памяти нашей, в Памяти Предков наших.




Продолжение следует



Соколов Дмитрий Витальевич



Начало:


  1. Часть первая
  2. Глава 1 Посвящение Анастасии
  3. Я ожидаю Чудо!










В журнале уже опубликовано:

  1. Немного о жизни
  2. Здравствуй Родина моя!



Сказание об Офене поэма


  1. I-II
  2. III-IV
  3. V-VIII
  4. IX-XI
  5. XII-XIII
  6. XIV-XVI
  7. XVII-XIX
  8. XX-XXIV
  9. XXV- XXIХ
  10. XXХ-XXXI
  11. XXXII-XXXIV
  12. XXXV - XXXVII
  13. XXXVIII- XXXX
  14. XXXXI - XXXXIIV
  15. XXXXIV - XXXXVI
  16. XXXXVII-XXXXXI
  17. XXXXXII - XXXXXIIV
  18. XXXXXIV




Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 1)
Дата публикации: 30.09.2006 19:09:15


[Другие статьи раздела "Библиотека"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4577
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: