Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: История очевидцев:

ДУХ, КОТОРЫЙ ВЕСЬ ВЫШЕЛ

Автор: Светлана Бабаева

Отмечавшаяся 5-летняя годовщина 11 сентября стала в России поводом не только вернуться к историям судеб людей, ставших очевидцами, участниками или, увы, жертвами тех событий, но и порассуждать на тему, какие же ошибки совершила Америка после этого. Дескать, 11 сентября изменило Америку, вслед за этим Америка попыталась изменить мир. Как по-ковбойски прямолинейно стала она наводить порядок, и к чему это привело. Конечно, кто же упустит лишний повод напомнить российским согражданам о бдительности и об изъянах американской системы...


Действительно, нешуточные последствия стали ощущаться всем миром, но хотелось бы посмотреть на ситуацию немного по-другому. Невзирая на то, что многие американцы сами на чем свет ругают республиканцев и особенно администрацию Буша, США остаются единой нацией. Нет, они не стали вдруг политически Северной Кореей или СССР, чтобы «в едином порыве...», но остались едины в человеческих ощущениях, в понимании, во взглядах на трагедии, несправедливость, горе людское, даже если оно чужое, на то, что такое потеря или достижение...


Есть ли что-то такое же человеческое, что может объединить российскую нацию?

Дух, который весь вышел


Чаще и чаще создается впечатление, что страна не просто впала в хроническую апатию, но что ничто ее не способно ни зажечь, ни повергнуть в дрожь, чтобы затем найти в себе силы и превозмочь самое себя. России это очень нужно сегодня, если она не хочет окончательно вплестись в хвост вечно развивающихся и вечно подающих слабеющие надежды стран.


По большей части, в последние полтора столетия национальное превозмогание происходило извне. Например, Япония это делала дважды, Германия, Корея (Южная). Этот рывок обеспечивал стране принципиально новое положение в мире и принципиально другую структуру внутри - причем как на уровне институтов, так и на уровне мозгов.


Но есть и примеры самостоятельного поиска в себе сил для выхода на новый национальный рывок. Америка превозмогала себя минимум дважды за последние 90 лет - когда выползала из Великой депрессии и, пожалуй, когда осмысливала 11 сентября. Китай на наших глазах «перезагружается», в общем, тоже сам. Созидая себя заново.


Может ли Россия еще найти в себе такую силу? Нация сегодня разъединена, она как будто распалась на атомы-отдельные человеки. Она не объединяется ни в горе, ни в радости, ни в богатстве, ни в нужде. Ее вообще уже мало что трогает. Нет, конечно, она регулярно выдает социологам свое беспокойство по поводу роста цен, безопасности на улицах и отсутствия порядка. Но, пожалуй, и только. Нет ни единого понимания, чего она хочет добиться, а от чего - уйти навсегда, ни осознания, что ей мерзко, а чем она хочет гордиться, ни желания чему-то устойчиво противостоять, а за что-то - бороться.


Политтехнологи пытаются зажечь людей то суверенитетом - от национального до экономического. Не греет. Политологи темпераментно мечтают о третьем сроке, а обладатель второго столь же категорично подтверждает, что ни на какой третий он не пойдет. А если бы и удумал пойти на третий срок, то проголосовали бы за него вовсе не в едином порыве, а просто от лености, хотя и единодушно.


Бесконечно ищутся враги - может, хоть образ врага воодушевит нацию?.. То грузины, то украинцы, то злая, коварная вашингтонщина подаются как главнейшие угрозы, которым надо противостоять. Потому что иначе они нас поставят на колени, разграбят и расчленят. С какой патетикой подчас это подается, ее бы, энергию эту, в мирных целях, может, и горы бы свернули... Но и это людей не зажигает. Может, отчасти потому, что призывы сильно отдают конъюнктурщиной...


Много ли в новейшей истории России вообще было событий, когда страна выступала как единая нация? Пожалуй, в 1991 году. А после? Страна замерла на трое суток перед ужасом «Курска». Это был ужас ожидания... Страна немедленно навесила замки на подъезды после обрушившихся двух жилых домов в Москве. Это был страх повторения случившегося. Кошмаром, но все же больше московским, был Норд-Ост. Беслан потрясал кровью и детскими трупами. Но куда-то все быстро делось. Сегодня не более 10 процентов, по опросам, верят, что тогда власти сказали всю правду, и ничего...


Наверное, после этого вера в спасение от государства и растаяла. Главными чувствами этих событий был страх или ужас. Потом ощущение бессилия, глухой досады. Но они не приводили к некому массовому внутреннему осознанию единства, за которым находятся силы и вера. А потом следуют действия. Страна не поменялась в сути своей. Она просто где-то эмоционально, где-то рационально реагировала постфактум на то, что нельзя остановить, а просто надо превозмочь.


О коллективизме русского народа много говорили философы, потом партийные боссы, церковные иерархи. В некий единый порыв духа, в котором нация объединится, воскреснет и утвердит свое лидерство в мире, особенно верили те, кто покидал страну, отправляясь в Константинополь, Лондон, Париж. И даже оттуда все еще продолжали верить. Пока не умерли.


А что теперь? Избави боже от трагедий национального масштаба. Их было достаточно. Избави боже от новых всероссийских кондопог, бесланов и курсков. Речь идет не о техногенных, террористических или природных ужасах. Речь о желании куда-то двигаться и что-то делать. Может ли оно еще вернуться или сформироваться? Вместе с ценностями и надеждами, мечтами и стремлениями, некими морально-нравственными, пусть иногда идеалистическими, представлениями и силами все это создать. Печально, но что-то совсем не отыскиваются те признаки, которые могли бы позволить сказать «да». Возрождение откладывается; замещается беспардонным обогащением, общим неверием и недоверием, верой в силу и пронырливость. Это ж что должно случиться и какие люди должны появиться, чтобы зажечь, наконец, нацию на желание захотеть видеть завтра и захотеть его строить? И чем они ее будут зажигать?..


Светлана Бабаева, шеф-редактор журнала "Профиль"
В журнале Светлана Бабаева опубликовала:



  1. Глаза сквозь листья
  2. Слово о слове
  3. Удивление сквозь зубы


Обсудить на форуме >>

Источник:   http://www.rian.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 13.10.2006 20:29:40


[Другие статьи раздела "История очевидцев"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: