FoxЖурнал: Наука и Техника:
 ПЛАМЕННЫЙ МОТОР

Автор: Владимир Кузнецов
 О преимуществах приводных нагнетателей перед другими системами наддува мы писали неоднократно. но тогда мы говорили о наддуве, так сказать, в принципе, не привязывая его к конкретному автомобилю. А как будет смотреться такой мотор под капотом? Что даст его установка? герой нашего сегодняшнего рассказа - mercedes-benz 320sl, подготовленный фирмой "Аларм-сервис"
Надо сказать, автомобиль в наших руках оказался совершенно уникальный. И дело вовсе не в объеме и оригинальности доработок (этот Mercedes попал в руки московских специалистов будучи редчайшим экземпляром). С одной стороны, 320SL - это самая "бюджетная" версия знаменитого родстера с кузовом W129. Но не торопитесь с выводами, присмотритесь к фотографиям подкапотного пространства. Узнаете? Да-да, здесь установлен не обычный для заслуженного `сто двадцать девятого` рядный шестицилиндровый двигатель М104, а новейшая V-образная `шестерка` с тремя клапанами и двумя свечами на цилиндр, известная по мерседесам последних поколений.
Оказывается, перед снятием с производства "старый" SL выпускали и с таким силовым агрегатом, правда, всего один год. Учитывая небольшие объемы выпуска эксклюзивного, в общем-то, автомобиля сделали их очень немного. Сам по себе новый силовой агрегат весьма неплох - надежный, экономичный, с прекрасной электроникой и современной пятиступенчатой автоматической коробкой передач. Будь он в компактном седане С-класса - цены бы ему не было. Но для динамичной езды на немаленьком и нелегком родстере сил ему явно недостаточно. Поэтому заказчик, передавая автомобиль специалистам `Аларм-Сервиса`, рассчитывал на прибавку как минимум сотни сил.
Что сделали? Естественно, пошли традиционным для фирмы путем - установили компрессор Kleemann с промежуточным воздушно-водяным охлаждением нагнетаемого воздуха. В принципе, дело для местных спецов нехитрое: сняли штатный впускной коллектор, поставили нагнетатель с теплообменником, рассчитали параметры ременного привода от коленчатого вала двигателя, внесли соответствующие изменения в топливную электронику. Дальше - обычная для таких случаев модернизация топливной системы и окончательная сборка заново рожденного мотора.
А вот здесь-то и начинается самое интересное. Во-первых, на автомобилестояла весьма серьезная "музыка", занимающая чуть ли не все свободное пространство в корме автомобиля. Чтобы установить новый топливный насос, пришлось внести кардинальные изменения в "начинку" задней части кузова. Это только сказать просто, на самом деле одна лишь подготовка "операционного поля" может занять десять часов работы квалифицированных механиков.
Другая проблема обнаружилась чуть позже. Оказалось, что после установки фирменного "компрессорного" кита низкий капот автомобиля категорически отказывается полностью закрываться - мешает пластмассовая крышка мотора. Сложность в том, что эта деталь выполнена заодно с корпусами воздушных фильтров, и просто выбросить ее не было никакой возможности. Так что и эти детали стали объектом хирургического вмешательства.
Что в итоге? После операции на органах "дыхания" двигатель стал выдавать 330 л. с. и 441 Нм крутящего момента. По ощущениям водителя, динамические характеристики автомобиля теперь как минимум не хуже, чем у такого же "Мерседеса", но оснащенного пятилитровой "восьмеркой" М119. Стоило ли городить огород? Не проще ли взять и купить "пятисотый". Вот тут мы подошли к самому главному. Стоило, да еще как! И причина не только в том, что W129 - автомобиль далеко не самый распространенный среди мерседесов, и найти его в столь шикарном состоянии, как у этого `триста двадцатого`, очень непросто.
Дело в том, что массивный пятилитровый мотор не самым лучшим образом сказывается на управляемости автомобиля. Стихия "пятисотого" - скоростное движение по прямым как стрела шоссе, а вот на узких горных дорожках тяжелый нос будет обузой. Здесь была бы кстати легчайшая V-образная алюминиевая "шестерка", максимально смещенная к центру машины. А можно ли совместить несовместимое? Похоже, специалистам "Аларм-Сервиса" это удалось.
фото Андрея Саакян
(: 0) Дата публикации: 06.04.2004 20:18:39
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|