Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Библиотека:

ЛОВУШКА ДЛЯ СОЛНЦА

Автор: Бетси Блейд

Женский детектив Глава 16

Тим вышел на середину гостиной, осмотрел поочерёдно Линду, Гарольда и Эмилию и строго сказал:
- Ну, а теперь я хочу услышать правду. От каждого из вас. Кое-что мне известно. Но я хочу знать всё. Поймите, если вы будете продолжать "играть в молчанку", ситуация усложнится. И выпутаться из неё окажется очень непросто. Уж поверьте мне на слово! Поэтому предлагаю откровенно поделиться любыми, пусть даже самыми малозначительными, фактами, известными вам.
Он подошёл к креслу и сел. Все молчали, пытаясь собраться с мыслями, сосредоточиться, принять решение.
Тим некоторое время терпеливо ждал, затем вновь осмотрел долгим проницательным взглядом Гарольда, Линду и Эмилию. Те сидели с каменными выражениями на лицах. Гарольд - сведя брови к переносице, нахмурившись. Линда - "остекленевшими" глазами смотрела прямо перед собой. Её щёки были покрыты пунцовыми пятнами. А Эмилия, сжав губы и отвернувшись в сторону, не отводила взора от окна. Судя по всему, ни один из собравшихся в гостиной не решался первым делать признания. Тим подождал ещё немного, потом посмотрел на Эмилию и ровным негромким тоном сказал:
- Итак, приступим. Давайте разберёмся по порядку и вместе обдумаем сложившуюся ситуацию. Начать, думаю, следует с вас, госпожа Змановски.
Она мгновенно встрепенулась и с вызовом спросила:
- С меня? Опять с меня? С какой стати? Почему? У вас, господин Фрост, явно наблюдаются симптомы мании преследования. Чуть что, вы сразу же начинаете третировать меня. В конце концов, это возмутительно! Я...
Он не дослушал, прервав её гневную тираду.
- Оставим пустые препирательства, госпожа Змановски. Сейчас они не уместны. Ситуация серьёзная. Очень серьёзная. И решать её надо соответственно. И вы это прекрасно понимаете. Поэтому дискуссия прекращается на любые другие темы, кроме одной. Двух преступлений, совершённых здесь, к одному из которых... к счастью, пока только косвенно!.. оказался причастен Гарольд.
- Гарольд к убийствам не причастен ни прямо, ни косвенно!!! - категорично отрезала Эмилия.
Она, чтобы усилить эффект своих слов, придать им вес и основательность, подчеркнуть собственную убеждённость и решимость до конца бороться и отстаивать честное незапятнанное имя своего давнего приятеля Гарольда Фергюссона, достала портсигар, мундштук и с подчёркнуто-спокойным видом демонстративно закурила.
- Вы напрасно так горячитесь, госпожа Змановски. И напрасно вступаете со мной в конфронтацию. Я хочу помочь Гарольду не меньше вашего. Но не пустыми восклицаниями и эмоциональными клятвами, а реальными делами. Поэтому намерен основательно разобраться в происходящем. Объективно и беспристрастно разобраться. Только в этом случае мы получим желаемый результат и выйдем из сложной ситуации без потерь. А для этого необходимо проявить волю и честность. Что делаю я сам и предлагаю вам троим. Я уверен, как и вы, в том, что Гарольд не совершал этих преступлений. Но в оценке вами его роли во всей этой истории категорически не согласен. Хотите вы того или нет, нравится вам это или не нравится, но причастность Гарольда к убийствам очевидна. А вот прямая она или косвенная, предстоит разобраться.
- Да что, что вам очевидно, господин Фрост?
- Многое. Хотя бы то, что на месте преступления Гарольд был. Я прав, Гарольд?
Тот глубоко вздохнул и ничего не ответил. Вместо него заговорила Эмилия.
- Что за странные утверждения, господин Фрост? С чего вы сделали такое нелепое заключение?
- Я сделал своё заключение, исходя из фактов, известных мне. Как и вам, кстати, тоже, госпожа Змановски. Именно поэтому я предлагал начать анализ с вашего выступления.
- Вот как? А поконкретнее можно? - едко спросила Эмилия и посмотрела на Гарольда, своим взглядом выражая ему свою безоговорочную и безусловную поддержку, равно как и намерение вести беспощадную борьбу с любым, кто только посмеет негативно и недоброжелательно подумать о нём.
- Могу и "поконкретнее", как вы изволили выразиться, госпожа Змановски, - с долей иронии согласился Тим, а затем серьёзно продолжил: - Первое. Ваше сообщение, госпожа Змановски о том, что вы были разбужены шумом отъезжавшей машины Линды, которую увидели, выглянув в окно, а потом заметили выскочившего из дома Гарольда и отправившегося вслед за женой на своём автомобиле. Немного позже мы их встретили на дороге. Они неслись друг за другом на запредельной скорости. И произошла наша встреча недалеко от места преступления. От того места, где мною и вами, госпожа Змановски был обнаружен очередной труп женщины. И где я, пока ждал полицию, нашёл свитер, принадлежность которого какому-либо лицу мне была неизвестна. Таковы факты, сопоставив которые, я пришёл к выводу, что ты , Гарольд, был на месте преступления. И не только ты. Но и Линда.
- Линда здесь ни при чём! - резко и категорично возразил Гарольд. - Она ко всему этому кошмару не имеет ни малейшего отношения!!!
Тим утвердительно кивнул и невозмутимо произнёс:
- Разумеется. Однако... и я почти уверен в этом!.. она, как и ты, видела автомобиль и находящуюся в нём жертву.
- Нет-нет! Нет!!! - вскочив с дивана, закричала взволнованная и донельзя испуганная Линда. - Я... я... я не видела этой женщины! Не видела!!!
Она без сил опустилась на диван, закрыла лицо руками и зарыдала. Гарольд обнял её и прижал к себе.
- Линда... Линда... успокойся... - повторял он полушёпотом.
А Эмилия возмущённо посмотрела на Тима и осуждающе заявила:
- Господин Фрост, ваши приёмы недопустимы! Использовать методы психологического воздействия, чтобы добиться признания, подавляя сознание человека, это... это... Линда и Гарольд - не преступники, чтобы подобным образом вести допрос!!! Да я сама, если бы вы... так же!.. призналась в чём угодно!
- Замечательно! Начинайте прямо сейчас, госпожа Змановски. Я жду! - и через несколько секунд Тим спросил, пристально глядя на неё: - Что же вы молчите?
- А что я должна говорить? Чего вы от меня добиваетесь?
- Признания.
- В чём?
- Всё в том же, госпожа Змановски. Я хочу, наконец, услышать имя.
- Чьё?
- Жертвы. Той женщины, которую мы обнаружили в автомобиле.
- Оставьте меня в покое! Говорю вам, я не знаю её имя! НЕ ЗНАЮ!
- Ложь! - резко бросил Тим. - Вы знаете эту женщину, её имя. И вы мне его назовёте!
- Палач!!!
- Имя, госпожа Змановски.
- Деспот! Узурпатор!
- Имя.
Эмилия помрачнела и взглянула на Линду и Гарольда.
- Госпожа Змановски, я жду. Не тяните время, чёрт побери! Немедленно назовите имя! НЕМЕДЛЕННО, госпожа Змановски! Имя! ИМЯ!!! - настойчиво потребовал Тим.
- Катитесь к дьяволу! Отстаньте!.. - не так уверенно и категорично, как прежде, буркнула Эмилия и поджала губы, всем своим видом показывая, что больше не намерена произносить ни слова.
- Вы демонстрируете образчик бессмысленного, тупого упрямства, госпожа Змановски. И напрасно надеетесь отмолчаться. Предупреждаю, что шутить с вами я не намерен. И я добьюсь от вас... - жёстко и безапелляционно выговаривал слово за словом Тим, сурово и строго глядя на Эмилию, которая дрожащими от гнева и возбуждения руками делала отчаянные попытки открыть портсигар с той стороны, где крепились друг к другу его створки, что, конечно, было бессмысленно и ожидаемого результата, разумеется, не приносило. Золотой портсигар не поддавался ни на какие ухищрения и держался с той же стойкостью, что и хозяйка. Тим, на долю секунды отвлекшийся от основной темы, хотел продолжить свою речь, но в этот момент в диалог вступил Гарольд.
Он встал и негромко, преодолевая волнение, произнёс:
- Имя этой женщины Джоди Лири.
Почти одновременно с его заявлением прозвучало громкое и отчаянное восклицание-призыв Эмилии:
- Гарольд! Ты не должен!..
Тимоти внимательно взглянул на приятеля, качнул головой и бесстрастно сказал:
- Я почти не сомневался, что тебе, Гарольд, как и Эмилии, а, возможно, и Линде, известно имя жертвы. Значит, её зовут Джоди. Джоди Лири. Кто эта женщина?
Гарольд и Линда переглянулись, а Эмилия быстро сообщила:
- Джоди Лири жила со мной и Гарольдом по соседству.
- Джоди была первой любовью Гарольда, - тихо добавила Линда. - Я её видела только на фотографиях той поры.
- Это было давно! В юности! - поспешно уточнила Эмилия. - Ей и Гарольду было по шестнадцать лет! Поэтому, естественно, Линда её не знает. Да я сама узнала её не сразу! Поверить своим глазам не могла, что передо мной - Джоди! Она очень изменилась! - выпалила она, потом смутилась и добавила: - Я хотела сказать... в том смысле... что... прошло много лет. Мы все постарели. То есть... повзрослели... стали взрослыми людьми...
Окончательно сконфузившись, Эмилия умолкла, с нескрываемой грустью взглянув на Гарольда, которому... и она это отчётливо понимала!.. сейчас было невероятно тяжело. Кому приятно... даже если прошло сто лет!.. увидеть хладное тело возлюбленного или возлюбленной. Тем более... Эмилия знала это по себе!.. первая любовь занимает особое место и остаётся в сердце любого человека навсегда. Воспоминания о первой любви - самые трогательные и романтичные, самые тёплые и светлые. Эмилия до глубины души жалела Гарольда, сочувствовала ему.
Тимоти Фрост, что не удивительно, не был расположен к каким-либо сантиментам. Поэтому с невозмутимым видом вернулся к расспросам, добиваясь точных и обстоятельных ответов.
- Как я понимаю, загадочная подпись "Дж. Л." принадлежит Джоди Лири. Так, Гарольд?
- Да. Я получил от неё несколько писем. Разумеется, я не оставил их без ответа. Линда не возражала.
Тим посмотрел на Линду.
- Это, действительно, так?
Она через силу улыбнулась и утвердительно качнула головой.
- Да, Тим. Я считала, что молчание было бы бестактностью. Что страшного в том, что люди иногда возвращаются в прошлое? Особенно, если ничего плохого в нём не было?
- Я одобряю разумность твоего поведения, Линда. Многим женщинам следовало бы у тебя поучиться этому, - произнёс Тим, бросив мимолётный взгляд на Эмилию. Та сразу вспыхнула и хотела что-то сказать, но Тим остановил её, спокойно продолжив: - Предлагаю всем сесть и прекратить бессмысленные метания по гостиной. Нам предстоит во многом разобраться. Поэтому зачем понапрасну тратить время и силы?
Возражать ни Гарольд, ни Эмилия... поскольку слова господина Фроста относились именно к ним двоим... не стали. Гарольд опустился на диван рядом с женой. Эмилия устроилась в кресле и, наконец, закурила, оставив бесплодные попытки переустройства своего портсигара и покорно открыв его с той стороны, с какой и требовалось, исходя из конструкции данной вещи.
- Итак, - начал Тимоти, обращаясь к Гарольду Фергюссону. - О чём писала тебе Джоди, Гарольд?
Тот недолго помолчал, стараясь сосредоточиться, затем негромким размеренным тоном заговорил:
- Дело в том, что где-то пару лет назад... может, чуть больше!.. Джоди развелась со своим мужем. Как и большинство женщин, пережив разрыв, успокоившись, она стала делать попытки устроить свою личную жизнь заново. Джоди до сих пор удалось сохранить ту открытость, прямоту, которая отличала её в юности. Она была замечательной девушкой. И женщиной... - вздохнув, добавил Гарольд. - Поэтому она решила узнать, какова моя жизнь. Возможно, мой брак тоже неудачен, как и её. А значит, есть определённый шанс возобновить наши отношения. Джоди разыскала мой адрес и написала мне. Я не стал лукавить. Зная Джоди... да и из письма поняв, что она нисколько не изменилась в своих человеческих качествах... я честно объяснил ей, что доволен своим браком, что люблю свою жену. Написал ей о наших детях. Она в следующем письме сообщила много интересного о своей дочери. Прислала фотографии. Я тоже выслал ей несколько наших семейных снимков. Вот, в общем-то, и всё.
- Ну что ж! Эта ситуация довольно рядовая. Так бывает. Здесь всё ясно. И если бы не первое убийство, можно бы было предположить, что Джоди Лири ехала к тебе, Гарольд, в гости. Но она погибла при абсолютно идентичных обстоятельствах, что и предыдущая женщина. Да и тебя о приезде заранее не предупредила. Но вряд ли, исходя из того, что я узнал о Джоди Лири, она так поступила бы, - задумчиво произнёс Тим.
- Но тогда как всё же объяснить приезд Джоди? А если она всё-таки решила заявиться, так сказать, сюрпризом? - предположила Эмилия. - И случайно попала в руки маньяка?
- Да. Такая версия не исключена - согласился Тим. - И пока не будет опознана первая жертва, точных ответов нам не получить. Гарольд, Линда, госпожа Змановски, может быть, вам известно и её имя?
- Нет. Я не знаю и никогда не видела той женщины, - твёрдо ответила Линда Фергюссон.
- Я тоже, - вслед за ней сказала Эмилия.
- А я уже ни в чём не уверен. Поэтому зарекаться не буду. А то вдруг ненароком выяснится, что где-то, когда-то наши пути пересекались. И получится, что я намеренно солгал, - заявил Гарольд.
- Ну что ж! Пока оставим вопрос об опознании первой жертвы. Вернёмся к событиям сегодняшнего утра. Каким образом вы, Гарольд и Линда, оказались на месте преступления? - спросил Тим, поочерёдно оглядывая каждого из супругов.
Начала рассказ Линда. Она рассказала, как, проснувшись от того, что заныл зуб, встала и взяла из аптечки лекарство. Возвращаясь, случайно увидела на столе вскрытый конверт. Рядом лежала записка. Без обращения и подписи.
- Что было в той записке? - быстро уточнил Тим.
- Да-да! Что? - нетерпеливо спросила Эмилия.
- Сейчас я принесу её, - объявил Гарольд и встал.
Вернувшись, он протянул записку Эмилии, которая, пробежав её глазами, передала послание господину Фросту. Послание было коротким. Оно гласило: "Я хочу исправить ошибку и дать доказательство того, как просто мною решаются любые проблемы. Я их устраняю. И всё. В этом легко убедиться. Приезжай утром..." Далее обозначался маршрут и конкретное место. То место, где стоял автомобиль с задушенной Джоди Лири в салоне.
- Мне её прислали вчера вечером. Я ничего не понял. Решил, что это - глупый розыгрыш. А вскоре и вовсе забыл о ней, - пояснил Гарольд.
- А я почему-то взбесилась. Наверное, зубная боль заставила потерять выдержку. Я решила поехать и немедленно выяснить, кто назначает моему мужу свидания. И вообще узнать, о чём идёт речь, - продолжила рассказ Линда.
- А я, как только почувствовал, что Линды нет рядом, забеспокоился. А когда обнаружил злосчастную записку, понял, что моя жена подумала, чёрт знает что, и отправился за ней, - дополнил Гарольд.
- На твоих плечах я заметила свитер, о котором говорил Аллан Демпси, - вступила в беседу Эмилия. - Ты его набросил и завязал рукава впереди узлом.
- Да. Это мой свитер нашёл Тим. Я потерял его, очевидно, тогда, когда, подъехав к означенному месту, увидел у машины с трупом Джоди Линду.
- Я обалдела, заметив Гарольда, и побежала к своему автомобилю, - возбуждённо добавила Линда.
- Я обалдел не меньше! - подтвердил Гарольд. - Я ринулся за Линдой. Свитер соскочил с моих плеч, но я на это не обратил внимания. Мысли в голове мешались!
- У меня тоже! Было жутко страшно! - перебивая мужа, заявила Линда и вздрогнула, вспомнив ту картину, которая предстала на поляне перед её взором. - Я помчалась домой, как сумасшедшая!
- Я тоже ехал, не разбирая дороги, - подтвердил Гарольд. - Я даже вас не заметил! Дома мы с Линдой объяснились. И приняли решение молчать. Мы здорово испугались. Особенно, я. Ну как я докажу свою непричастность к преступлению, если в этом городе я - единственный, кто связан с жертвой. И не просто какими-то отдалёнными воспоминаниями, а конкретной перепиской, длящейся до последнего момента. Разумеется, если бы не мой свитер и не приход Аллана, мы, немного успокоившись, обязательно обратились бы к вам, Эмилия и Тим, за советом. И всё честно рассказали бы. Сегодня же. Но события стали развиваться совсем не так, как мы рассчитывали. И вот, в результате, с минуты на минуту мне могут предъявить обвинение в убийстве и арестовать. Как бы Аллан хорошо ко мне ни относился, он будет вынужден сделать это, - мрачно завершил он.
- Я не вынесу этого кошмара!.. - потеряв опять выдержку, горько заплакала Линда и кинулась на шею Гарольда.
- Никакого ареста не будет! - категорично возразила Эмилия. - Тим!!! - обратилась к господину Фросту с пламенным призывом она. - Подтверди!!!
- Разумеется, мы будем бороться и защищать твоё доброе имя, Гарольд. Отчаиваться рано, Линда. Постарайтесь оба успокоиться. Отвлекитесь по возможности. Дайте прямо сейчас обещание не обсуждать и не произносить ни единого слова об убийствах, - серьёзно и проникновенно посоветовал Тим.
Гарольд и Линда энергично кивнули ему и друг другу. Супруги, обнявшись, удалились, оставив Тимоти Фроста и Эмилию наедине.

Примечание: Публикуется впервые

От редакции:
Продолжение следует...

Начало:

  • Глава 1
  • Глава 2
  • Глава 3
  • Глава 4
  • Глава 5
  • Глава 6
  • Глава 7
  • Глава 8
  • Глава 9
  • Глава 10
  • Глава 11
  • Глава 12
  • Глава 13
  • Глава 14
  • Глава 15

    БЕТСИ БЛЕЙД


    Обсудить на форуме >>
    Оставить отзыв (Комментариев: 0)
    Дата публикации: 28.12.2004 6:21:05


    [Другие статьи раздела "Библиотека"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  •   ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



      ХИТРЫЙ ЛИС
    Ведущий проекта - Хитрый Лис
    Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

      НАША РАССЫЛКА

    Анонсы FoxЖурнала



      НАШ ОПРОС
    Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































    Голосов: 4571
    Архив вопросов

    IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
    РЕКЛАМА


     
    Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
    Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
    © 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
    Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
    По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
    Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
    Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
    :