Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: История очевидцев:

СЛАГАЕМЫЕ БЕЗ СУММЫ

Автор: Светлана Бабаева

Знатоки человеческой психологии вывели: законы математики мало применимы к человеку. В нем - сумма частей не равняется целому. Целое - это нечто большее, чем просто совокупность зубов, конечностей, щетины, джинсов и галстука.

Ту же логику, пожалуй, можно применить и к законам социума. Слагаемые в виде успешных сильных личностей образуют сильное государство, нацию, общность. И эта сумма - нечто большее, чем просто результат арифметического действия. Парадоксально, но в России сложение почему-то часто приводит к прямо противоположному эффекту.



Взять, к примеру, ГАИ. Посмотришь, каждый работник этого ведомства - вполне нормальный человек со своими печалями и радостями, семьями и человеческими желаниями. А посмотришь на него на дороге - истукан истуканом с полосатой палочкой. Не человек - функция, одни чувства полностью парализованы, другие наоборот гипертрофированы; элемент интерьера дорожного движения.


Или вот парламентарии. По отдельности каждого депутата рассмотреть - вроде человек. Не глупый, не бесталанный, чего-то хочет добиться для себя, а подчас и для других. А как вместе "депутатский корпус" соберется - серая кашеобразная масса без чувств и ответственности.


Вообще, если брать "высшие эшелоны", то там эта несообразность буквально осязается. Один блестяще знает историю, другой - поэзию, третий страстный любитель искусства, а как вместе соберутся - получается какой-то образец роботостроения. Требующий доработки...


Ницше в свое время говорил о "человеческом, слишком человеческом". К нашей жизни применимо обратное - нечеловеческая, слишком нечеловеческая. Бесчеловечная.


Милый гаишник


Милый гаишник стоит вместе со столбом, "состригая купоны" и улучшая отчетность. Отмораживает себе все, что можно отморозить, наполняет легкие выхлопными газами. Рядом с соседним столбом стоит другой гаишник, под кустом третий, тысячи, если не десятки тысяч по стране. Но вместе они при этом неспособны произвести ничего - ни безопасности, ни видеокамер наблюдения, ни общей системы грамотного управления движением. Чтобы российские города-миллионники хоть немножко приблизились к облику цивилизованных городов.


Столичный мэр - милейший человек, жена замечательная, дочки потрясающие; каждый московский чиновник тоже, наверное, что-то из себя представляет в человеческом плане. Вместе - странный коллектив, не способный создать ни программу развития районов, ни плана парковок, ни нормальной застройки, не говоря уже об архитектурных достоинствах. Москва придает человеку звериный облик через неделю пребывания в ней. Притом, что в мире существуют десятки городов с такой же интенсивностью жизни и таким же населением. Но там люди как-то умудряются сохранять человеческое достоинство, даже улыбаться, и на улицах, и в метро, и на площадях. Может, это в том числе потому, что площади, улицы и метро организованы, именно чтобы люди оставались людьми?


Молодое поколение. Так смотришь - уверенные в себе люди, без груза "совка" за плечами, а вместе - все какие-то "идущие", "ползущие" и прочие поющие. Подпевающие...


Такая же странная сумма подчас складывается и из слагаемых, не объединенных должностями и общими структурами. Возьмешь человека в отдельности - чувствующий, радующийся, скорбящий, желающий лучшей жизни для себя и близких. А в сумме - население. Агрессивное, мрачное, жаждущее крови, порядка и страха. "Мы сильнее, пусть нас боятся! - кричит население. - Пусть убираются отсюда все понаехавшие!" "Пусть Европа не указывает нам, как жить. Мы сами все знаем лучше других!" - размахивает население дубиной, ракетой, трубой. И тут же один отдельно взятый человечек откладывает деньги на отдых в Турции, на Кипре, во Франции и, приезжая оттуда, вздыхает: "Живут же люди..."


Странная национальная двойственность - господин и раб в одном лице. Либо дрожит и ненавидит сильных, либо сам начинает крушить все вокруг, едва почувствовав силу. Каждый норовит продемонстрировать патриотизм космического уровня, забывая, что родина, чувство гордости начинаются не с воплей по поводу Грузии или НАТО, а с дома, улицы, парка, безопасности детей и стариков.


В России исторически ничего не измеряют конкретными малыми формами (кроме единичных подкованных блох), поэтому не складывается общая сумма - ей не из чего складываться. Сумма деталей, составных частей все время оказывается либо меньше, либо больше целого, но никогда не бывает равна ему.


Средний класс. Ведь он уже не такой маленький в России, как может показаться. Потихоньку, но люди обрастают машинами, квартирами, дачками. И не только в Москве - посмотрите, сколько иномарок уходит в провинцию, появляются пробки там, где их никогда не было, города строятся, мировые бренды открывают магазины не только в Третьяковском проезде Москвы. Но вырастает ли эта сумма уже вполне себе среднеклассовых граждан во что-то? Рождает ли она иное качество мысли, требований, подходов? Придает ли новый импульс, дух, вектор стране? Обыватель не становится опорой, увы, очень часто его, как в Советском союзе, либо не волнует ничего "ваще", либо больше заботит "мировая нестабильность", а не чистый лифт в собственном подъезде.


"Законы развития общества не линейны", заметил недавно один очень неглупый чиновник. Справедливо. Но и нелинейность еще не означает, что в скором времени успешные состоявшиеся слагаемые превратятся в блистательную величину национального масштаба. Потому что сумма индивидуумов предполагает, несомненно, и сумму достоинств, включая ответственность и осмысленность. Каждого в отдельности, а не абстрактных величин, уходящих в бесконечность и не имеющих никакого отношения к достойной жизни здесь, сейчас, сегодня и завтра.


Светлана Бабаева, шеф-редактор журнала "Профиль" - специально для РИА Новости


Уже опубликовано:


  1. Глаза сквозь листья
  2. Слово о слове
  3. Удивление сквозь зубы
  4. Дух, который весь вышел
  5. Добрый рост
  6. Кто достоин быть эскимосом
  7. Каблук гармошкой, или мода сезона
  8. Национальное овощеводство
  9. Инопланетяне в Европе
  10. Прилагательные настоящего времени
  11. Жизненно важная муть



Обсудить на форуме >>

Источник:   rian.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 23.01.2007 19:53:06


[Другие статьи раздела "История очевидцев"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4577
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: