Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Анатолий Максимов:

ТАК БЫЛО… 24 ХОД КОНЕМ

Автор: Анатолий Максимов

Мои любезные и терпеливые читатели вправе знать, почему на мне лежала ответственность принимать иностранных гостей высокого ранга и поддерживать с ними cвязь в рамках фирмы.
Таково было решение вице-президента фирмы – после того, как я ему доложил «о слабом месте СЭВ-а» и о возможностях фирмы использовать это на редкость благоприятное обстоятельство.
С этого дня на моей визитной карточке, кроме всего прочего, прибавилось – «отдел внешних связей». Как говорится, «бери власть силой, а уважение заслуживай»!


Ход конем!

Директор мне сказал, что, на следующей неделе, по просьбе министра иностранных дел Франции фирма принимает Министра газовой промышленности Советского Союза и что на мне лежит обязанность организовать этот прием.
В распоряжении промышленников восточного района Парижа был особняк с разъемным рестораном (передвижные стенки) и несколькими залами для собраний и совещаний.
По мере того как приближался день приема, мне все чаще и чаще звонили, главным образом, банкиры, которым очень хотелось присутствовать на приеме.
Суть такого интереса заключался в том, что Советский Союз начал активную разработку нефтяных и газовых ресурсов и что он нуждался в большом количестве стальных труб большого диаметра, которые предполагалось купить на Западе. Объемы закупок очень большие и, следовательно, будут нужны западные кредиты.
Гости в сборе. После приветственных слов с обеих сторон, французские банкиры атаковали министра "в лоб": "Где вы собираетесь покупать необходимое оборудование? Какую часть закупок будут финансировать западные банки? Какой срок предполагаемого кредита?» И т.д.
Министр пытался объяснить, что он не министр финансов, что вопросы закупок и займов не входят в его компетенцию, что им следовало бы обратиться непосредственно или в посольство, или в министерство финансов.
– Но, все же, господин министр, вы присутствуете на заседаниях кабинета министров и вам, наверное, известна ориентация советского правительства!
Я переводил вопросы и ответы.
Неожиданно, министр обратился непосредственно ко мне: "Скажите этим господам, что я не могу удовлетворить их любознательность и чтобы они больше не приставали с глупыми вопросами»!
– Господин министр, ваш ход конем меня ставит в деликатное положение, – сказал я.
– Вы что, играете в шахматы? Вы знакомы с Борисом Спасским? Между прочим, он мой друг!
И министр заговорил со мной о шахматах, не обращая внимания на присутствующих.
Я передал банкирам ответ министра, но в подходящей форме. Банкиры начали расходиться. После некоторого времени, уехал и сам министр.
На следующий день я сопровождал министра и его советников в провинцию, на опытную установку по сжижению метана. Министр отнесся со вниманием ко мне, поинтересовался моей биографией и, на обратном пути, предложил перейти "на ты"!


После описанного эпизода министр многократно бывал в Париже и каждый раз мне звонил и говорил: "зайди, побрешем"!
Я заходил. Если министр был окружен советниками, конечно, я обращался к нему официально. Как только мы оставались наедине, он молча показывал на Сену, и мы выходили на набережную.
Однажды министр мне сказал, что он уже вторую неделю во Франции и что соскучился по борщу.
– Есть два выхода из положения. Первый, я попрошу жену приготовить борщ и заеду за тобой. Второй – недалеко отсюда находится русская музыкальная консерватория имени Рахманинова. При ней есть столовая, где можно пообедать. Какой вариант тебя устраивает?
– Ни один, ни другой из предложенных тобой вариантов не подойдет.
– Почему?
– Я же министр!
– Ну и что с этого?
– За мной присматривают!
– Нормально. Ты же министр, и если с тобой что-либо случится, за это будет отвечать французское правительство!
– Французы – это не страшно.
– А что страшно?
– Не задавай глупых вопросов. Ты был в Москве? Был! За тобой следили?
– Следили!
– Я являюсь министром, когда я у себя дома. Я являюсь министром, когда приезжаю сюда, по приглашению. Для "наших" же, как только я переступил нашу отечественную границу, я являюсь таким же гражданином, как и все остальные! Понял? Ну, вот и все!
Ясней не скажешь!


В другой свой приезд, министр мне рассказал о трудностях, с которыми он сталкивается, а именно: с невозможностью закупить трубы большого диаметра для газопровода.
– Американцы нам ставят спицы в колеса на каждом шагу. Они запрещают – под предлогом, что западные страны входят в Атлантический пакт – поставлять необходимые нам трубы, ссылаясь на то, что это стратегическое оборудование.
Мы обратились к японским фирмам, которые отказались поставлять трубы под давлением азиатско-восточного пакта во главе которого стояли те же американцы.
А решить этот вопрос мы должны!
– Какой вопрос?
– Мы рассчитали, что через двадцать лет американские запасы природного газа, учитывая его годовое потребление, будут исчерпаны. В дальнейшем Америка должна будет этот газ ввозить. Поэтому, за этот двадцатилетний срок, мы должны обвязать нашу страну газопроводом, чтобы можно было отгружать газ в любой точке наших границ!
Мы изучали этот вопрос всесторонне. Например, мы созвали в Академгород две тысячи самых способных учеников от семи до десяти лет и дали им задачу найти способ перевозки метана из одной точки в другую. Известно, что дети в этом возрасте не обременены знаниями, но зато обладают неограниченной фантазией. Было, например, такое предложение: заморозить метан и привязать кубы твердого метана к крыльям самолета, учитывая, что испарения газа могут быть использованы двигателем как горючее!
В институте задумались над этим предложением. Конечно, никому в голову не пришло, что можно запросто положить эти кубы замороженного метана на крылья самолета и считать, что вопрос решен. Однако начали изучать возможность сконструирования особого типа самолета, который действительно использовал бы пары метана в качестве горючего. Расходы по транспорту были бы близки к нулю – метан-то свой, не покупной!
– Все было бы хорошо, – продолжил министр, – если бы не потребовалось огромного количества нового типа самолетов!


Рассказанное министром меня заинтересовало и, одновременно, озадачило: почему министр поделился таким проектом со мной? Зная советское пристрастие к тайнам всякого вида и рода, я не сомневался в том, что затронутые министром сюжеты являлись государственной тайной!
Получается, мне выдали государственную тайну! Что руководило министром, когда он решился на такой шаг? С какой целью? Чтобы я ее передал "кому надо"? Или же он поделился со мной своими проблемами из дружеского ко мне отношения?
Я терпеливо ждал, что, в какой-то момент, министр мне даст ключик к разгадке этой тайны, "раскроет скобки" – но этого не произошло!


У министра был конкретный план сотрудничества с моей фирмой. По этому поводу Президент фирмы пригласил министра на беседу. Заранее было оговорено, что инициатива объяснения этого плана предоставлялась министру.
В назначенный час я ждал министра перед главным входом фирмы. Наконец машина подъехала.
– Я опаздываю и чувствую себя очень неловко, – сказал министр.
– Министр никогда не опаздывает, его всегда задерживают! – ответил я. Мне показалось, что моя банальная реплика подбодрила министра.
– Спасибо, я им это скажу!
И мы поднялись на седьмой этаж, в салон. Разговоры вначале, как принято, были нейтрального светского содержания. Метрдотель обносил гостей бокалами шампанского.
Потом приступили к сути дела. Президент внимательно выслушал министра и сказал ему, что проект, в общем виде, интересен, что он его передаст в технический отдел для рассмотрения и что результат расчетов будет сообщен министру.
Перед отъездом из Парижа, министр устроил прием, на котором присутствовал Президент фирмы. Министр отвел его в сторону, высказал надежду, что проект сотрудничества примет конкретную форму, и, в заключение, пригласил Президента на охоту в Сибирь.
– Спасибо, господин министр, с удовольствием, тем более, что я очень люблю охоту.
На этом этапе и закончилась идея сотрудничества. Интересы фирмы в США говорили о том, что тесное сотрудничество с Советским Союзом неблагоприятно повлияет на ее будущее. Президент мне сказал, чтобы я поддерживал связь с министром, но не уходил бы далеко вперед.
В моей голове продолжал крутиться план обвязки страны газопроводом, в ожидании соответствующего толчка.


Но этого не произошло: министр скончался, а я сохранил государственную тайну до настоящего момента.


*


У фирмы было несколько НИИ: во Франции и заграницей, в частности, в Японии и в Канаде.
Министр тяжелой химической промышленности Советского Союза с сотрудниками приехал посетить один из таких институтов, расположенный вблизи города Гренобль.
Перед выходом «на площадку», я предложил подойти «к плану местности» и показал цехи, которые мы посетим, и добавил: «а эти мы посещать не будем, там работают на оборону».
Я подлил масла в огонь...
– Господин Максимов, – обратился ко мне министр, – мы не шпионы и подглядывать в замочные скважины не собираемся. Да мы можем вообще ничего не осматривать и уехать! – К протестной реакции министра свои голоса присоединили и сотрудники.
– Господин министр, я по своему опыту знаю, что рано или поздно, во время «прогулки по местности», мне будет задан вопрос: «А сюда пойдем»? Поэтому я счел целесообразным предупредить делегацию заранее о том...
Меня перебили. Вновь заговорили об оскорблении и о немедленном отъезде...
– Господин министр, – поскольку вы высказали пожелание посетить наш институт, предлагаю начать осматривать цехи, оставив на более удобный момент необоснованные разговоры на тему «мы не шпионы». Если же вы решили отказаться от посещения, я вызову автобус, и он вас отвезет на вокзал.
... И делегация двинулась за мной.
Наступило время обеда. Подаваемые блюда довольно демонстративно отодвигались. Опять пошел разговор о том, что «мы не шпионы», что господин Максимов нас оскорбил своими подозрениями, что... что...
Директор института был в панике: что делать?
– Скажи, у тебя коньяк есть? – спросил я.
– Они ведь пьют водку!
– Да, у себя дома, а во Франции предпочитают коньяк!
На столе появилась бутылка коньяка. Потом вторая...
Перед отъездом министр... смачно поцеловал директора института в губы (ох, как этого не любят французы!), и делегация поехала на вокзал.


Прошло, кажется, с неделю после этого эпизода. Я получил приглашение на прием к министру, но передал это приглашение своему шефу: я должен был улетать в командировку.
Когда я вернулся, меня вызвал шеф и сказал, что он чувствавал себя очень неловко по отношению к коллегам, руководителям других фирм: во время приема министр говорил исключительно о фирме Эр Ликид и не упомянул ни одной другой фирмы, представители которых были на приеме!
– Что вы ему сделали там, в Гренобле?
–Завтра к нам приедет директор института и вы услышите «из его уст» пикантную подробность!

* *
Секретарша Президента фирмы мне сообщила, что надо перевести французский текст на русский...


Это были годы политического и экономического сближения между Францией и Советским Союзом, столь необходимого – по мнению генерала де Голля и желательного – по мнению советского посла Богомолова.
Правительство Франции пригласило А.Н.Косыгина посетить страну с официальным визитом.
В таких случаях мобилизуются все министерства и ведомства, которым ставится в обязанность разработать наиболее «привлекательную» программу визита.
Кто-то счел, что визит в наш институт, расположенный вблизи города Гренобль, будет интересен такому высокому гостю, и министерство науки и техники предупредило Президента моей фирмы, что посещение института включен в общую программу визитов.


Я ознакомился с приветственным текстом Президента и сказал ему, что в русском языке нет такой формулы вежливости, которая сводилась бы к следующему: «я вас уважаю, но лучше было бы вам не посещать нашу фирму»!
– Не знаю, чем занимаются в министерстве науки и техники, а работать на них должны мы, промышленники, – «свирепствовал» Президент.
Не помню количества вариантов «приветственного слова», которое попало в корзинку, но основное направление оставалось без изменений. Об этом я предупредил моего директора департамента, потом нашего дипломатического советника и, наконец, самого директора института.
– Если Президент не внесет поправок в свой текст, то в день визита господина Косыгина позвоню в полицию и скажу, что меня предупредили о возможном покушении на жизнь Премьера, и, в таком случае, визит будет отменен!
Мне было приказано приехать в институт за два дня до визита и ждать до последнего момента окончательного текста «приветствия». Накануне визита, было около полуночи, я вручил окончательный текст перевода связному жандарму и лег спать.
Затрещал телефон. На часах было пять утра. Портье гостиницы мне сообщил, что самолет вылетит из Парижа с опозданием и что я могу спокойно досыпать!


С минуты на минуту ждали приезда Премьера.
Журналисты говорили, что «приветствие» Президента было «серо-пепельного цвета», но лучше того, что было в самом начале.


Премьера окружала тесным кольцом «близкая» охрана: никак не подойти! Непосредственно рядом с охраной шел князь К.Я. Андроников (переводчик генерала де Голля и мой бывший преподователь древне-греческого).
– Что вы тут делаете? – спросил князь.
– Я работаю на этой фирме.
– Вы в курсе того, что будут показывать Премьеру?
– Да.
– Левшин, отойдите и уступите место, – отдал распоряжение князь.
– Идите, идите, – подтолкнул он меня...
Но охранник схватил меня за плечо и оттянул в сторону. Князь Андроников объяснил, что я «свой», но, при моей повторной попытке подойти к Премьеру, меня оттянул другой охранник...


Гвоздем программы была анимация сердца лягушки, пролежавшей шесть месяцев в жидком азоте.


Премьер остановился перед большим телевизионным экраном. На маленьком пристроенном прилавке билось сердце только что оперированной лягушки. Рядом лежало в биологическом растворе размороженное сердце!
Электроразряд – и сердце забилось... нормальным ритмом!


И тут произошло нечто непредусмотренное: в момент электроразряда толпа надавила на меня, а я толкнул Премьера в плечо и оказался в центре телевизионного экрана!
В тот же вечер мне позвонили из Москвы, со словами: ... «Мы послали Премьера, а взамен получили тебя»!
В свою очередь, мое начальство тоже на следующий день прокомментировало мое появление на экране: «Мы хотели видеть господина Косыгина в нашем иснституте, а увидели тебя»!
– У меня был сговор с господином Косыгиным: он мне сказал, что его все знают, а что я мало известен даже на своей фирме... и уступил мне свое место, чтобы вам напомнить о моем существовании!



Анатолий Максимов

Продолжение следует...


Уже опубликовано:



  1. Краткая биография
  2. Стихи разных лет
  3. Завет отца
  4. Зеленый Лист
  5. Ноябрьские события во Франции
  6. Правильно, но неверно!


Так было повесть
Книга первая

  1. Часть первая
  2. Часть первая, продолжение 1
  3. Часть первая продолжение 2
  4. Часть первая окончание
  5. Часть вторая
  6. Часть третья
  7. Часть третья, продолжение 1
  8. Часть третья, продолжение 2
  9. Часть четвертая


Книга вторая


  1. Часть первая Франция начало
  2. Часть первая - продолжение 1

  3. Часть вторая - продолжение 2
  4. Часть вторая - продолжение 3
  5. Часть вторая - продолжение 4
  6. Часть вторая - продолжение 5
  7. Часть вторая - продолжение 6
  8. Часть вторая - продолжение 7
  9. Часть вторая - продолжение 8
  10. Часть вторая - продолжение 9
  11. Часть вторая - продолжение 10
  12. Часть вторая - продолжение 11
  13. Два рта
  14. Вакцина Фридмана
  15. Электродвигатели
  16. Книжный магазин
  17. Эр Ликид
  18. Маркет
  19. «Волга»
  20. Липецк
  21. Встреча была короткой
  22. Дружественная беседа
  23. Что дальше?
  24. Цитадель
  25. 'Стратосфера'








Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 06.02.2007 20:03:51


[Другие статьи раздела "Анатолий Максимов"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4578
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: