Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Виктор Сорокин:

Z-МИР. ПРАЛОГИКА

Автор: Виктор Сорокин

Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации

8. Пралогика


Я часто задаюсь вопросом: в каком месте, в какой субстанции зарождается понятийное мышление? Сегодня ответу на этот вопрос в какой-то мере помогает осмысление сущности компьютера. Переформулирую вопрос: в какой момент мы можем с уверенностью сказать, что это устройство начнет, сможет начать работать – обрабатывать и производить информацию? Ясно, что об этом мы можем сказать задолго ДО накачки компьютера информацией, подлежащей обработке, и различного рода программами для этой переработки.
Однако тайну компьютера составляют не эта информация, не эти программы и не его материально-вещественная основа, а логическая основа его функционирования.
Технический прогресс стремглав пролетел начальный этап развития кибернетики, и теперь за мишурой невероятного разнообразия эффективных компьютерных систем никому нет нужды задумываться над сущностью феномена: как это из материального моделирования примитивнейших логических операций родилось развитое искусственное мышление, по многим статьям конкурирующее с естественным, человеческим?
Логично предположить, что конструкторы компьютеров могли заложить в компьютеры только ту логику, которую они вкупе с логиками и математиками смоделировали с человеческой. Но вот что интересно: модель человеческой логики была построена огромной армией ученых, каждый из которых до участия в этом строительстве (уже во взрослом возрасте) прожил как минимум два десятка лет БЕЗ знания самой логики, хотя, как и подавляющее большинство людей, ученые ею владели в достаточной мере.
У людей с пытливым умом этот фактор вызывает целый ряд вопросов:
– меняется ли логика от рождения до зрелости человека?
– когда сознание овладевает логикой – при освоении речи или же он с нею родился?
– насколько совершенна человеческая логика и не существует ли какой-либо другой логики, более эффективной и точной?
Совершенно очевидно, что до того, как программист-компьютерщик начал моделировать логические операции в машинных кодах, моделируемая им логика УЖЕ существовала (в его голове, литературе и т.п.).
Но точно так же и человеческое сознание, по аналогии с компьютером, должно содержать первоначальную логику – я называю ее пралогикой – задолго до того, как он начал осваивать человеческую речь, и уж в любом случае – до того, как стал изучать науку логика.
Возможно, уяснение пралогики поможет нам ответить, в числе прочих, и на следующие вопросы:
– могут ли взрослые люди научиться адекватно понимать друг друга в вопросах духовных, нравственных и организационно-управленческих (мой опыт показывает, что такое случается исключительно редко)?
– как нужно построить обучение, чтобы люди смогли адекватно понимать друг друга?
– как нужно переорганизовать свои знания, чтобы они существенно повысили свою эффективность?
– как избежать постановки ложных целей?
Сложность изучения пралогики заключается в том, что при ее анализе мы даже мысленно не можем освободиться от нее, пытаясь взглянуть на нее со стороны. Но люди владеют пралогикой с раннего детства (случай, когда удивительное не рядом, а гораздо ближе!). Такое ощущение, что логика в виде некоей разветвленнейшей сети присутствует в сознании человека уже от рождения и все новые понятия занимают четкое место в узлах этой сети. Если любое знание можно построить, воссоздать с нуля, то пралогика дана нам изначально, причем сразу и в полном объеме. Она представляет собою своего рода праинформацию, фундамент, а точнее – генетический код информации.
Приведу пример, показывающий загадочность понятия пралогики. Самая первая в жизни человека логическая информация такова: «Это мама» и «Это папа». В словах «мама» и «папа» нет никакой логики. А вот в слове «это», да еще повторенном дважды, содержится едва ли не вся (я подозреваю, что так оно и есть) пралогика сразу. Собаку легко научить видеть соответствие между словом «мама» и некоторой конкретной женщиной. Но понять значение слова «это» собаке не дано, сколько бы мы ее не учили. А вот человеческое дитя улавливает смысл вспомогательного слова «это» почти сходу, ибо родился уже с механизмом понимания, с пралогикой (и это грандиозно!).
Самым фундаментальным и в то же время самым труднопонимаемым, чуть ли не мистическим явлением в логике является то, что обозначается словом отношение. Ни увидеть, ни пощупать его нельзя, но, тем не менее, это – основа основ и мышления, и информации, и науки, и всей жизни человека. То ли дело конкретный предмет, материальная вещь – пусть даже и не видимая: стол, дерево, гамма-излучение, энергия и т.д. Тут все люди близки к взаимопониманию. А вот отношение, даже конкретное – вещь совсем не материальная. И где оно находится, как его измерять – в большинстве случаев непонятно. Даже в самом простейшем случае: например, это яблоко вдвое больше другого. Где находится эти мистические вдвое и больше. Ведь ни в первом, ни во втором яблоке их нет; нет их нигде и между яблоками. В нашей голове они, конечно, есть. Но ведь они не из пустоты родились, они родилось из отношения между яблоками. (К сожалению, мы к этой «чертовщине» привыкли; ну а если взглянуть на отношение непредвзято?..)
Я не собираюсь уходить здесь в дебри удивительных основ мышления. Я лишь пытался показать, приподняв занавес, то, что ближе чем на расстоянии вытянутой руки к нам, к нашему сознанию находится самое дремучее неизвестное. Причем неизвестное, которое самым решающим образом определяет наше мышление, а в конечном счете нашу судьбу.
Но напоминаю: я не пытаюсь ошеломить читателя какими-то неизвестными фактами, относящимися к механизму мышления. Моя задача важнее – взбаламутить ваше логическое спокойствие, побудить вас к анализу своего собственного мышления и разглядеть в нем возможности для колоссального повышения его эффективности.


***
Я не перестаю удивляться тому, как, казалось бы, случайная, пустяковая информация может через некоторое время дать колоссальный импульс для глубоких размышлений на многие десятилетия. Сорок лет тому назад такой информацией явилась для меня книга А.И.Уемова «Вещи, свойства и отношения» (М., 1963). Без нее мне вряд ли удалось бы сделать свое знание многовекторным и взаимопронизывающим: говоря об одном, я одновременно (и без труда) провожу еще с десяток других анализов исследуемого явления, но в других плоскостях. И такое мышление мне доставляет истинное наслаждение: я чувствую его могущество и эффективность. (Если сказать правду, я сам уже давно ничего не соображаю – за меня эту работу выполняет мой аппарат мышления. А я лишь ему приказываю да наслаждаюсь результатами. Замечу попутно, что без подготовки с этими я и не-я можно и заблудиться…)




Виктор Сорокин

Продолжение следует.
Начало:
Z-мир

  1. Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации
  2. Вначале был дух
  3. Наш век и иная цивилизация
  4. Субстанции (человека)
  5. Цели
  6. Самая интересная игра
  7. Аппарат мышления
  8. Истина





Опубликовано в журнале



Великая Теорема Ферма (ВТФ):

  1. Доказательство ВТФ
  2. Полная реабилитация Пьера Ферма
  3. Элементарное доказательство ВТФ
  4. ПОЧЕМУ мир не признает элементарное доказательство ВТФ?
  5. ВТФ: уникальный эксперимент
  6. ВТФ: о природе противоречия равенства Ферма
Заметки о Великой Теореме

  1. Часть 1
  2. Часть 2
  3. Часть 3
Текст доказательства:
На русском языке в doc. (4 кб),

На русском языке в pdf (243 кб),

English version (4kb)


Не может быть! И все-таки...:

  1. N 1
  2. N 2
  3. N 3
  4. N 4
  5. N 5
  6. N 6
  7. N 7
  8. N 8
  9. N 9
  10. N 10
  11. N 11
  12. N 12
  13. N 13
  14. N 14
  15. N 15
  16. N 16а
  17. N 16b
  18. N 17 Передача энергии без проводов
  19. N 18 Весомость в невесомости
  20. N 19 Ароматные цветы из... зимнего леса
  21. N 20 Видящие незрячие и слышащие глухие
  22. N 21 Регенерация информации и аккумулятор Теслы
  23. N 22 Шахматный "кубик-рубик"
  24. Шахматный "кубик-рубик" - Ответ
  25. N 23 Концепция турбины
  26. N 24 Настоящий вечный двигатель второго рода
  27. N 25 Сверхбомба Николы Теслы. Гипотеза
  28. N 26 Фантастический электродвигатель-генератор
  29. Ответы DIMMY
  30. N 27 Абсолютный защитный каска-шлем
  31. N 28. Теплолучевой вечный двигатель второго рода
  32. N 29. 3 тысяч долларов за… 1 цент!
  33. N 30. Право, означающее… полное бесправие
  34. N 31. Полугодовой заработок за… один день!



История:

  1. История Союза русских инженеров во Франции
Экономика:

  1. Тайна российской экономики
  2. Кто обесценил 'ваучеры'?
Политология:

  1. Руины империи
  2. Руины империи-II
  3. Рекорд вне "Гиннеса"
  4. Звериная этика
  5. Запоздалый покаянец
  6. Воскресающие бандиты
  7. О правозащитниках брежневского времени
Продукты интеллекта:

  1. Сверхинтеллект - это не сложно
  2. Заявка на открытие
  3. Пирамиды в прямом и переносном смысле
  4. Размышлений
  5. Комментарий к отзыву
  6. Изобретельский интеллект
  7. Для чего люди говорят и пишут?
  8. Критерий истины

Z-цивилизация:

  1. Михаил Веллер и конец мира
Литература:

  1. Песни нашей молодости
  2. Заибанские страдания повесть
  3. Маленький Рит
  4. Ласточкино гнездо
  5. Cтая белорозовых
  6. Две земляники
  7. Странный отшельник
  8. Ель
  9. Неожиданные цветы вокруг нас
  10. Физкультура, спорт и игра
  11. Ностальгия по Любви и Человечности








Подарок Поэма любви

  1. Мечта о любви
  2. Учитель
  3. Безнадега
  4. Крошка Надя
  5. Лара Кварт
  6. Восьмое небо
Земля Обетованная повесть

  1. Часть 1
  2. Часть 2
  3. Часть 3
  4. Часть 4
На оси времени повесть

  1. Привидение
  2. Обыкновенные истории
  3. Наш друг Анатолий Максимов
  4. Серое Небо
  5. Охота на «тунеядца»
  6. Спасительные клады
  7. Персональное дело Сони Сорокиной
  8. Когда деревья были большими…
  9. 65 лет по минному полю
  10. Мои деревья (1…)






Незабываемые дорожные эпизоды

  1. Глава 1
  2. Глава 2
  3. Глава 3




Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 26.11.2006 15:16:53


[Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: