Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Анатолий Максимов:

ТАК БЫЛО…26 КАРАНТИН

Автор: Анатолий Максимов

После бурной деятельности – полное бездействие.
Мое непосредственное начальство перевело мою секретаршу в другой отдел и отключило телефон.
Обычный метод давления на «неугодного» сотрудника: ему приносят кипу копий документов и говорят: «Разложите по папкам»! После двух- трех месяцев такого унижения кадр уходил из фирмы.
Мне тоже как-то принесли копии для сортировки, которые я моментально отнес в кабинет моего начальника и попросил прекратить такие шутки.


Прихожу на работу в положенное время. Читаю газету и просматриваю теорию дебютов и окончаний шахматных партий. Вечером ухожу «с работы» – как все!
Время от времени ко мне приходили (явно подосланные) коллеги и спрашивали, как я себя чувствую.
– Передайте кому надо, что я себя чувствую великолепно и что повысил квалификацию по шахматам, – отвечал я.
Мой карантин длился восемь (!) месяцев, и я его выдержал благодаря поддержке Марии-Луизе, моей жены.


Но, кроме моей жены, мне на помощь пришли, (хотя я этого и не просил и, конечно же, не ожидал) руководители коммунистического профсоюза, с которыми я был в хороших человеческих отношениях, но не больше.
Стук в дверь. Что это такое? Обычно посетители входят без стука, а тут...
– Войдите!
– Добрый день, господин Максимов... Я вас не тревожу?
Передо мной – секретарь профсоюзной ячейки.
– Садитесь, чем могу служить?
– Я пришел к вам с очень деликатной миссией. Мы, правление профсоюза, в курсе, со всеми подробностями, вашего конфликта с начальством. Считаем, что некоторые коллеги отнеслись к вам нечестно, а начальство поступило неправильно – оно злоупотребило своими прерогативами. Поэтому на нашем последнем совещании мы приняли решение, если на это будет ваше согласие, организовать забастовку в цехах до тех пор, пока ваш конфликт не будет разрешен в вашу пользу. Дайте нам знак и мы начнем действовать! Это не благотворительность с нашей стороны, а знак благодарности за то, что вы «спасли» нашего коллегу, которому грозило увольнение. Вы помните этот случай? Нет?
И он напомнил:
– Наша экспедиция должна была отправить 50 килограммов краски в Прагу. Эту краску упаковали в ящик и положили на полку. И забыли про ее существование. Когда вы поинтересовались судьбой этой краски, то наш коллега вас обманул: сказал, что краска отправлена! Когда же обнаружилось, что «какой-то» ящик лежит на полке, вы распорядились положить его в вашу машину, отвезли в Прагу и доложили, что краска отгружена!
... У нашего коллеги двое малышей. Что бы было с ними, если бы его уволили?..
Я поблагодарил за ценную моральную поддержку и обещал, что обращусь за помощью, если не будет найдено удовлетворительного решения, если я не окажусь в тупике.
Ив Молосси (так звали секретаря ячейки) был доволен выполненной миссией, а я приобрел «неоценимый рычаг»!
Кроме того, во время Майских событий в 1968 году, когда студенческая забастовка привлекла рабочий класс к уличным манифестациям, в цехах моей фирмы выполняли заказ для Советского Союза. Сроки поставки были выдержаны и делегация профсоюза пошла доложить послу СССР, что заказ выполнен. Но посол ее не принял!


Вышел на пенсию директор Рикон, и на его место был назначен Жильбер, который не преминул мне подчеркнуть, что я плохой кадровый работник.
– Если я такой плохой, то почему же вы мне предлагали остаться работать в вашем отделе? – спросил я.
Ответа не последовало.


До выхода на пенсию мне оставалось продержаться три года, которые я выдержал, несмотря на выставляемые «ежи», до последнего дня!


Меня начали убеждать в том, что я, «безработный», не нужен фирме и что единственным выходом из положения является поиски места на другой фирме. Мне даже обещали выдать «хвалебные рекомендации», если я соглашусь покинуть фирму.
– А вы меня увольте, раз я вам не нужен, – отвечал я.


Меня вызвал начальник отдела кадров и начал убеждать, «что я ничто», что моя папку пуста, что у меня нет никакого диплома…
– И вам понадобилось пятнадцать лет, чтобы прийти к такому выводу!?
– Давайте говорить серьезно, господин Максимов, ваше начальство мне передало, что вы не справились с возложенной на вас задачей, – заявил начальник кадров.
– Я вам предлагаю устроить встречу с моим начальством в вашем кабинете, и я вам докажу, на основании документов, что мое начальство вас ввело в заблуждение. Обычно, – напомнил я – кадровому работнику, не справившемуся со своей задачей, посылают официальное письмо об увольнении. Вы этого не сделали. Почему?
...Если же вы меня уволите, я подам жалобу в суд. Вы, наверное, понимаете, что Президенту не понравится, если фирма станет предметом судебного разбирательства. И если это случится, вы окажетесь в незавидном положении.
После небольшой паузы я добавил:
– А вот у меня зато есть два замечания, которые касаются вас лично. Первое: когда мне дали статус кадрового работника, именно вы персонально меня приняли, сообщили мне приятную новость и обещали пересмотреть в соответствии с моим новым иерархическим положением мою зарплату. Но по сей день никакого пересмотра не сделано. Такое отношение ко мне я рассматриваю как обман.
Второе: только что вы мне пообещали выдать довольно крупную компенсацию, если я уволюсь по собственному желанию. И вы думаете, что теперь я вам поверю на слово?
Никакой реакции со стороны начальника отдела кадров не последовало, и я вышел из кабинета.
На следующий день он приехал к Жильберу с отчетом о нашем разговоре.


Какое решение было принято относительно моей дальнейшей судьбы – я не знал. А хотелось узнать! И я через секретаршу передал ему записку с просьбой меня принять.
Прошел месяц – Жильбер молчит. Я отправил вторую записку, напомнив, что прошел месяц с момента моей первой записки и что с тех пор я не получил никакого ответа.
Секретарша Жильбера пришла мне сказать (мой телефон был отключен !), что директор меня примет через десять минут.
– Я не привык к тому, – начал Жильбер, – чтобы мне напоминали о том, что я должен или не должен делать.
– А я не привык к тому, чтобы меня держали в приемной дольше общепринятого времени, – ответил я. – Я просил меня принять, чтобы выяснить, каково мое положение в течение оставшегося до выхода на пенсию срока?
– Никакого решения по поводу вашего дальнейшего пребывания на фирме не принято. Будем считать, что мы приговорены к неприятному сосуществованию до окончания срока.
Я поблагодарил директора и ушел.
Теперь я знал, что «начальство» прекратило домагательства и что я занял выгодную позицию: «начнете придираться – подам на вас в суд»!
Включили телефон, вернулась секретарша и я занялся юридически спорными вопросами с заказчиками и поставщиками.
Например, моя фирма подписала контракт с газовщиком на поставку этиленовой установки, в силу чего она должна была уплатить штраф в 300000 франков за пропуск срока введения этой установки в эксплуатацию!
– Разберитесь и дайте заключение.
Я разобрался и ответил, что у нас есть козыри.
– Напишите им и докажите правоту наших доводов.
– Я предпочитаю поехать на место конфликта и встретить своего оппонента. А писать я не буду: на эту тему уже написано много и никакого результата.
В чем заключалась суть конфликта?
Заказчик, подписывая контракт с моей фирмой, высказал пожелание иметь компрессоры итальянского производства. Монтажные работы продвигались в хорошем темпе – уже намечался срок пуска установки в эксплуатацию... а компрессоры еще не получены!
В последний момент фирма Эр Ликид заказала компрессоры в Швейцарии. Пока их изготовили, пока смонтировали, все сроки были сдвинуты, и фирма должна была заплатить штраф за просрочку.
Мой оппонент привел свои доводы, в которых, как мне показалось, он сам был не очень уверен.
– Вот положение, каким его вижу я, – обратился я к оппоненту. – Установка уже в эксплуатации, а итальянские компрессоры еще не отгружены. Во что бы вам обошлась «замороженная» установка, если бы Эр Ликид не взял на себя все расходы, связанные с швейцарскими компрессорами? А вы наложили штраф «за ее самоотверженность»!
– Я согласен с вами. Только в момент составления акта о штрафе, никто не протестовал!
– Будем считать, что положение со штрафом выяснено и что вы не только его снимете, но и вернете полученные вами суммы, – заключил я.
– Я с вами согласен, но дайте мне время на оформление деталей. Штраф снимается, и я вам верну половину полученных сумм. Вторую половину я вам верну после совещания с высшим руководством.
– Давайте составим акт наших переговоров, подпишем его и я вас больше не буду тревожить. Спасибо за прием и за сотрудничество.
И я уехал.
Я передал акт коммерческому директору.
– Вы думаете, что вам вернут вторую половину?
– До сих пор платили мы. Теперь они возвращают то, что им не принадлежит. Нет никакого основания предполагать, что они смогут отпираться от собственной подписи!


В день моего ухода с фирмы ко мне зашел бухгалтер, держа в руке злополучный акт.
– Что мне с ним делать? Коммерческий директор хочет его положить в архивы фирмы.
– Пускай кладет куда хочет. Я сделал то, что считал необходимым сделать. Если кто-то хочет замести следы – это его дело!
– Не забудь: в 18.00 пьем шампанское!..

* *



Продолжение следует.
Начало:

Так было повесть
Книга первая

  1. Часть первая
  2. Часть первая, продолжение 1
  3. Часть первая продолжение 2
  4. Часть первая окончание
  5. Часть вторая
  6. Часть третья
  7. Часть третья, продолжение 1
  8. Часть третья, продолжение 2
  9. Часть четвертая


Книга вторая


  1. Часть первая Франция начало
  2. Часть первая - продолжение 1

  3. Часть вторая - продолжение 2
  4. Часть вторая - продолжение 3
  5. Часть вторая - продолжение 4
  6. Часть вторая - продолжение 5
  7. Часть вторая - продолжение 6
  8. Часть вторая - продолжение 7
  9. Часть вторая - продолжение 8
  10. Часть вторая - продолжение 9
  11. Часть вторая - продолжение 10
  12. Часть вторая - продолжение 11
  13. Два рта
  14. Вакцина Фридмана
  15. Электродвигатели
  16. Книжный магазин
  17. Эр Ликид
  18. Маркет
  19. «Волга»
  20. Липецк
  21. Встреча была короткой
  22. Дружественная беседа
  23. Что дальше?
  24. Цитадель
  25. 'Стратосфера'
  26. Ход конем
  27. Последнее дыхание








В журнале уже опубликовано:




  1. Краткая биография
  2. Стихи разных лет
  3. Завет отца
  4. Зеленый Лист
  5. Ноябрьские события во Франции
  6. Правильно, но неверно!
  7. Автомобили





Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 24.02.2007 19:50:13


[Другие статьи раздела "Анатолий Максимов"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4578
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: