Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: История очевидцев:

ТЯЖЕЛАЯ ПОВИННОСТЬ ПРАЗДНИКА

Автор: Бабаева Светлана

Так странно - до Нового года осталось всего ничего, а предпраздничное настроение практически не ощущается. И ладно бы оно не ощущалось только в политическом классе, это еще можно объяснить, - последние месяцы были для него весьма напряженными. Думские выборы, бесконечные съезды, сборища и шествия в выходные и будни. Потом неизвестность с преемником, потом известность с преемником, последовавшее облегчение и снова вопросы: какую конфигурацию примет власть весной, как все-таки будет выглядеть связка «президент - премьер», кто в чьей команде окажется и кто реально станет принимать решения. Даже уезжающие из Москвы/страны на новогодние праздники уезжают какими-то «затюканными». Но это хотя бы понятно - нервы, усталость, неизвестность, перегруженность.

Удивительнее другое: в слоях, казалось бы, совершенно не причастных к политическим перипетиям настоящего и будущего, - а таких все же подавляющее большинство даже в Москве - праздничное настроение тоже ощущается не сильно. Одни, будто повинность отбывают, идут на корпоративные вечеринки. Другие мечутся по запруженной Москве в поисках подарков. Третьи ожесточенно закупают еду на праздничный стол, будто вагоны разгружают. На лицах мало радости, в душе мало ощущения праздника. Буквально как в советских репортажах, «...но нет радости на лицах нью-йоркцев (парижан, лондонцев) - рождественская индейка вновь подорожала на 4 цента».


Так нынче и в Москве: из-под гнусного, моросящего дождика, перемежающегося со стремительным обледенением, просвечивают елочки в витринах, гирлянды в окнах. Прилавки раскинули новогодний ассортимент. Он даже прилично «подметается» разнообразными посетителями разнообразных магазинов. А радости нет, доброты нет, ощущения праздника нет. Стоит елка посередь площади, моргает, сияет, а не радует. Шарики что ли фальшивые, как в известном анекдоте?..

Кажется, будто большинство выполняет тяжелую каждодневную работу - одни по раскладыванию шариков на прилавках, другие - по выметанию шариков с прилавков. Все какое-то жестко бизнесовое - доставили, растаможили, вывалили. Теперь берите! Берите, что дают, и не капризничайте, - что, дескать, дорого, скучно. Все без души. Нет человечности в этих развалах, цифры, бабки, навар. Одним надо продать, другим надо купить. Так принято. Охранники на входах, лица стандартные - деревянные, три ряда запаркованных машин, никто не едет, все будто ожесточенно ползут с гранатами из окопов...

Даже зажигательные предпраздничные репортажи выглядят немного странно. Поставили горки для детей на центральных площадях города. И кадр, из которого получается, что задом ребенок съезжает аккурат на асфальт. Можно узнать, зачем горки ставить на площади, почему для этого не использовать парки? Или их уже в Москве не осталось?..

Главную елку страны срубили и спецтранспортом доставили на главную площадь страны. Много деталей про перевозку, про тонны украшений. А еще сказали, что ёлке было больше 100 лет. Она многое видела, многое пережила. Разруху послереволюционную и послевоенную, лихолетье 1990-х, как их теперь называют. Не пережила только бурного экономического подъема в стране... Через три недели ее, видимо, распилят на кругляки или сожгут. Ну, почему ее нужно было обязательно рубить! Почему даже в Кремле нельзя вырастить елку, которую можно украшать каждый год, не срубая под корень?

...В магазинах базары и развалы. «Спасибо» говорят покупатели, то есть потребители, а не продавцы - кстати, только в России благодарят купившие, а не продавшие. Больше такого нет нигде. Ну да ладно, мы же особенные. В этом тоже особенные. Нам делают одолжение, что предлагают, а мы благодарим за то, что нам дали возможность выложить свои деньги и приобрести по расценкам, вдвое - втрое превышающим европейские. Так бывает.

Грязные машины на дорогах, хмурые лица на улицах, равнодушные ценники в дорогих магазинах. Через неделю Новый год, но и это как будто снова тяжелая работа для всех. Нет легкости, нет предощущения, предвосхищения. Ни чуда, ни праздника, ни сказки. Нет деликатности и расположенности, вежливости и какого-то стремления жить по-человечески в человеческой среде, хотя бы в праздники.

Это вдвойне странно, ведь, казалось бы, сытая столичная жизнь наоборот должна уже порождать легкость, человечность, стремление к комфорту. Здесь пройден первый этап накопления и обустройства, здесь у людей появилось время для театров и встреч с теми, на кого не находилось сил и времени последние десять лет. Здесь много тех, кто постоянно ездит по миру и знает, как живут другие, причем не из преподносимых телеверсий («рождественская индейка подрожала...», «дороги парализовало»), а из собственных путешествий.

Может, это столичный ритм, столичная грязь, столичные пробки. Среда, которая вышибает из человека человеческое, даже если оно было изначально ему присуще. Давка в метро и магазинах, в автобусах и на трассах. Лица в Москве поражают не только ранимых европейцев, но даже бывших соотечественников, после десяти-пятнадцати лет отсутствия решившихся навестить родину... «Слишком человеческое» написано не про нас. Слишком нечеловеческое.

Из заимствованного «капиталистического» опыта можно назвать, пожалуй, лишь две черты: в последние годы автомобили в Москве чаще стали пропускать пешеходов на перекрестках (кстати, и сами пешеходы ведут себя на «зебрах» более уверенно, несколько лет назад они пугливо прошмыгивали перед машиной). А с недавнего времени водители «помаргивают» аварийками, благодаря пропустивший их автомобиль. Ни к заботливости властей, ни к мудрости гаишников это не имеет никакого отношения. Это - человеческие проявления либо тех, кто выезжал в Европу, либо тех, кто просто не хочет окончательно озвереть в мегаполисе.

Но в остальных проявлениях мы, увы, невероятно далеки от какой-то человечности. На нее не остается ни сил, ни желания. В России все построено либо на «и так сойдет», либо на преодолении. Преодолеем и Новый год? Отпразднуем, куда денемся. Преодолеем, нам не привыкать.



Светлана Бабаева

http://www.rian.ru/authors/20071225/94045164.html



  1. Глаза сквозь листья
  2. Слово о слове
  3. Удивление сквозь зубы
  4. Дух, который весь вышел
  5. Добрый рост
  6. Кто достоин быть эскимосом
  7. Каблук гармошкой, или мода сезона
  8. Национальное овощеводство
  9. Инопланетяне в Европе
  10. Прилагательные настоящего времени
  11. Жизненно важная муть
  12. Эпоха без короля
  13. Слагаемые без суммы
  14. О роли людей и мебели
  15. По воле снов наших
  16. Цена разговора
  17. И не друг, и не враг
  18. Пенсионный сапог
  19. О национальной гордости великороссов
  20. Люди из среды
  21. Золотой век. Продолжение
  22. Бриллиантовый век упущенных возможностей
  23. ДВИЖЕНИЕ ДВУХ МИРОВ
  24. Пробки в глазах и ушах
  25. Коридор в поле
  26. Здравствуй, Новый!


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 25.12.2007 19:49:23


[Другие статьи раздела "История очевидцев"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: