Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: История очевидцев:

В ОЖИДАНИИ ГОРИЗОНТОВ

Автор: Светлана Бабаева

В ближайшие годы, даже если наше общество не затронут мировые финансовые потрясения, жизнь, тем не менее, не будет легкой. Скорее, наоборот, в чем-то тяжесть существования будет нарастать. Почему? Потому что пока люди счастливы сегодняшним днем и возможностями, которые принесли им стабильность и деньги в стране.

Невзирая на рост, тезисы о стабильности и стратегические замыслы, мы продолжаем находиться в стадии потребления. Это относится как к стране в целом, так и к отдельным домохозяйствам. Одни восстанавливают благосостояние, порушенное прошлым десятилетием, другие пытаются выйти на новую ступень. Но в скором времени, не исключено, возникнет следующий вопрос, - вопрос накопления.

Это не то накопление, что под матрацем или даже на депозите в банке. Это накопление, которое ориентировано на будущее. На себя через 5-15 лет, на детей, на ощущение завтра. Однако именно с этим возникают проблемы. С трудностями уже сегодня сталкиваются либо наиболее обеспеченные слои общества, либо наиболее прогрессивные. Точнее, не так. Наиболее обеспеченные не вообще, а верхние страты тех, кого уже можно (по российским меркам) отнести к среднему классу. Совсем обеспеченным в некотором роде чуть проще - они могут создавать накопления во Франции, открывать бизнес в Испании, экспериментировать с необычными регионами типа Доминиканы. Это другой стиль видения мира и планирования жизни.

Но есть - особенно в мегаполисах - значительное число тех, которые с одной стороны, уже готовы думать о будущем, а с другой, - не рассматривают его сквозь дымку альпийских гор, английских лугов или Индийского океана. И по мере роста благосостояния - опять же если мы в ближайшие годы обойдемся без провалов - этот сегмент будет расти.

Но настроение его будет становиться в чем-то боле мрачным. По двум основным причинам, где одна является отчасти прямым следствием другой.
В ожидании горизонтов

Первая и главная причина - мы получили стабильность, но мы так и не получили хотя бы минимального понимания будущего. И дело даже не столько в ментальном восприятии - дескать, в России долго хорошо не бывает. Дело в отсутствии инструментов, инвестируя в которые, можно было бы инвестировать в будущее. Элементарный пример - образование детей. Кто сейчас всерьез решится, даже если обнаружит соответствующую банковскую услугу на рынке, сделать накопительный вклад, рассчитанный на 8-10 лет? Кто будет спокойно и уверенно калькулировать проценты, дальнейшие платежи по пополнению счета и т.д.? Это рискованное занятие, во-первых, потому что - опять же - мало кто верит в долгосрочную стабильность такого рода. Во-вторых, по причине того, что многие взрослые не верят даже в свою собственную, сегодняшнюю стабильность.

Далее. Обычные инструменты по простому сохранению (и приумножению) сбережений. Основная масса банковских вкладов не покрывает даже процент инфляции. То есть открывая срочный депозит, клиент в лучшем случае выходит со своими сбережениями «в ноль», не позволяя им «усохнуть» за счет инфляции. Есть, конечно, игра на бирже и тому подобные вещи. Но в них немногие рискнут втянуться. И опять же, не только потому, что не очень в этом разбираются, и не только потому, что фондовый рынок традиционно волатилен. Третья причина - особенности российского рынка, который является, скорее, площадкой для игр «больших», а не маленьких или средних. Следовательно, это просто чревато с точки зрения полного отсутствия возможности на что-либо повлиять.

Вложения на старость. Недавно Дмитрий Медведев сравнил выход на пенсию с «концом жизни». Социологи вообще говорят, что одна из причин российских страхов остаться без социальной защиты государства - это не только врожденный и поколениями воспитываемый патернализм, но, прежде всего, именно страх перед старостью. Человек выпадает из общества, и один на один остается перед лицом болезней, одиночества и приближающейся смертью с копеечной пенсией на руках. При всем желании и даже обладая возможностями, гарантировать себе минимально достойный прожиточный минимум на пенсии сегодня мало кто может.

Что остается еще? Домик в деревне, квартира в городе. Таким образом, мы вновь имеем неизменный за эти годы по надежности и прибыльности единственный актив для долгосрочного вложения средств, - недвижимость. Даже если вдруг содержать ее не будет никакой возможности (если финансирование ЖКХ переложат на плечи квартирных собственников или налоги приблизят к уровню, который они составляют в структуре расходов домохозяйств в мире), этот актив всегда можно продать.

Что делать с остальными деньгами? Они вновь будут уходить в потребление, создавая нагрузку на повседневную жизнь, из месяца в месяц превращая ее во все более напряженную. По той простой причине, что даже на поддержание определенного, не «глянцевого», а вполне себе обыденного уровня жизни потребуется прилагать вдвое-втрое больше усилий, чем требовалось, скажем, год, два назад. Все будет стремительно дорожать, потому что больше деньгам «рассасываться» некуда.

Отчего ощущение загнанности будет расти. В чем-то это может стать сродни жизни советской технической прослойки: сколько ни колотись, выше 150 рэ в месяц не прыгнешь. Ныне же мы получаем более усложненную картину: тоже бьешься-колотишься, вроде неплохо устроен, но что будет завтра, - непонятно.... Жизнь без горизонтов.
В ожидании горизонтов

Один из самых печальных аспектов этого «сиюминутного» существования в том, что вера из ничего не рождается. На создание доверия, доверия к будущему, а не к настоящему (и тем более, прошлому), уходят десятилетия. Десятилетия действия одних и тех же законов, покуда не сформируется привычка их соблюдать. Десятилетия существования одних правил игры и ценностей, покуда они не станут нормой для всех.

Можно взять более «человеческий» уровень. Десятилетия работы любимого магазина за углом; банка, где держат счета два поколения семьи; двора, в котором играл еще отец; дома, где выросла тетя, к которой приезжали в детстве на каникулы... Ничего этого у нас нет, все крушится в угоду моменту.

...Не так давно живо обсуждалась история обанкротившегося английского банка, в России зажигательно рассказывалось про неумелый менеджмент, показывали очереди вкладчиков. Забыли добавить только одно: это было первое банкротство в английской банковской системе за 130 лет.

В России проблема усугубляется тем, что в будущее не верят не только простые граждане. Скорее, их вынуждают не верить в будущее, потому что в него не верят огромные эшелоны тех, в ответственности которых и находится принятие решений, создающих у всей нации ощущение будущего.

Удивительно, если так вдуматься: взрослые в Англии не знают, кто будет следующим премьером, но знают, как правило, в какую школу их дети пойдут через 5-7 лет. В Америке люди не знают, кто станет их президентом к исходу этого года, но знают, куда они поедут отдыхать на следующее Рождество. В России все знают, кто будет следующим президентом, но не знают, что будет происходить на их улице, с их домом, с их семьей этим летом.



Светлана Бабаева



уже опубликовано:



  1. Глаза сквозь листья
  2. Слово о слове
  3. Удивление сквозь зубы
  4. Дух, который весь вышел
  5. Добрый рост
  6. Кто достоин быть эскимосом
  7. Каблук гармошкой, или мода сезона
  8. Национальное овощеводство
  9. Инопланетяне в Европе
  10. Прилагательные настоящего времени
  11. Жизненно важная муть
  12. Эпоха без короля
  13. Слагаемые без суммы
  14. О роли людей и мебели
  15. По воле снов наших
  16. Цена разговора
  17. И не друг, и не враг
  18. Пенсионный сапог
  19. О национальной гордости великороссов
  20. Люди из среды
  21. Золотой век. Продолжение
  22. Бриллиантовый век упущенных возможностей
  23. ДВИЖЕНИЕ ДВУХ МИРОВ
  24. Пробки в глазах и ушах
  25. Коридор в поле
  26. Здравствуй, Новый!
  27. Тяжелая повинность праздника
  28. Право на сомнение






Обсудить на форуме >>

Источник:   www.rian.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 06.02.2008 20:00:01


[Другие статьи раздела "История очевидцев"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4584
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: