Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Виктор Сорокин:

Z-МИР 16

Автор: Виктор Сорокин

Иерархия факторов реализации («производства»)



Универсальность качественного понятия позволяет искать рекомендации по изучению и применению сразу для всех вещей, входящих в объем понятия.
Введение нами универсального понятия «реализация» позволяет найти общий подход, общую систему базовых правил для осуществления любой цели – изготовление материального продукта, сбыт готового продукта, разработка какой-либо теории, рождение ребенка, разрушение здания, насилие, написание поэмы, рождение новой идеи, нахождение организационного решения и т.д. и т.п. При отклонении от этих правил возникает большой риск цель, что цель не будет реализована. Конечно, каждая конкретная цель требует для своей реализции и сугубо своих, специфических средств, но, тем не менее, универсальный подход сразу дает нам готовую матрицу возможных решений – остается только заполнить уже логически обоснованные ячейки матрицы или программы. В решении поставленной нами задачи (нахождение универсального подхода к реализации) мы используем известные наработки в решении частной задачи реализации – материального производства как процесса изготовления материальных благ.

Общепринято, что в процессе материального производства участвуют три фактора: материал (сырье или полуфабрикат), инструмент (орудие труда) и труд.

Попробуем эту формулу уточнить и распространить ее на реализацию («производство») любого целевого продукта (поскольку каждая новая вещь, появляющаяся по воле человека, реализуется, «производится»).
Вторая половина ХХ века позволила добавить к трем факторам производства еще четвертый, также основополагающий, – организацию (или управление). Без этой добавки традиционная политэкономическая формула применима лишь к примитивному простому производству-воспроизводству, где действия работника любого уровня от начала до конца запрограммированы (алгоритмизированы), а от управляющего производственным коллективом требуется лишь надзор за дисциплиной и количеством и качеством произведенной продукции.
Там же, где работник (имеющий хоть какую-то степень независимости в изменении своего процесса труда) или управляющий (также имеющий хоть какую-то степень независимости от вышестоящего руководства в изменении своего процесса труда) имеет свободу выбора производственных решений и он заинтересован в поиске лучших решений, он может использовать специфический интеллектуальный трудовой фактор – управление. Замечу, что управление вовсе не обязательно распространяется на поведение только других людей – человек может управлять и своим собственным поведением, своей собственной деятельностью. Управление – это выработка новых правил, предназначенных для изменения какого-то устоявшегося порядка и содержания операций.
И результативность сложного (индивидуального или коллективного) производства в первую очередь зависит от качества управления.
Если в "развитом" капиталистическом государстве капитал в 10 млн. долларов дает прибыль в 10% годовых, то таким капиталом может управлять и «мнимый управляющий» (т.е. на основе заранее составленных инструкций – замечу: это является интересным примером отчуждения); посредственное управление дает 30%, толковое – 100, талантливое – 300, гениальное – 600% и больше. (Интересно, какую наибольшую норму прибыли достиг человек за всю историю?)
А так как способность к высокоэффективному управлению не дается человеку с его рождением, то эту вещь (способность, умение) приходится ему создать, произвести, для чего – в благодатных условиях – требуются опять-таки четыре вышеуказанных фактора.
При осознании этого процесса бросается в глаза как бы парадоксально экстраординарное обстоятельство (в математическом смысле в применении к множествам): для реализации способности к ТАЛАНТЛИВОМУ управлению (как цели) человек уже должен ею владеть – хотя бы в зачатке! К счастью, сознательное развитие управленческих способностей обладает свойством саморазвития: какой-либо уже освоенный организационный принцип на следующем витке развития организационных способностей включается в качестве инструмента в процесс реализации цели – «способности талантливо управлять».
Однако можно подняться на ступень выше: специально заняться выяснением того, как можно сделать темпы развития организационно-управленческих способностей максимально высокими. И этот, пятый, фактор производства – я его называю сверхуправлением – является решающим для производства самой сложной вещи – сверхвысокого интеллекта, позволяющего решать практически любые задачи (в границах объективной возможности, разумеется), в частности – строить адекватные модели личностей, обществ и цивилизаций (как земных, так и внеземных), находить наилучшие организационные модели общества, формулировать оптимальные цели, выявлять самые сложные закономерности развития мира, решать сложнейшие логические задачи, создавать новые алгоритмы управления.
Понятно, что сломать компьютер несравненно проще, чем его изготовить, а стереть с лица земли город несравненно легче, чем его построить. Поэтому по причине наличия инстинкта к осуществлению каких-либо изменений в окружающей среде дети обычно выбирают самый легкий (псевдоэффективный) путь: не изготовить что-либо, а сломать, разбить, разрушить. Но сверхуправление лежит на противоположном «конце» психики, и овладение им требует от человека ценностных ориентиров, существенно отклоняющихся от врожденных инстинктов разрушения. Творческие возможности человека ограничиваются склонностью человека к власти, тщеславию, ибо властвовать гораздо легче, чем управлять (и потому властителей тьма, а управленцев не видно). Замечу также, что тщеславие и властолюбие легче развивается в обществе, где эти качества привлекательны для многих членов.

В основе сверхуправления (т.е. полносистемного управления – см. главу «Субстанции человека») лежит активный процесс творчества – во всем. Сверхуправление есть система, причем чрезвычайно сложная. Неподготовленному человеку трудно судить о ее могуществе по отдельным элементам – это могущество становится очевидным на достаточно высоком и полном уровне его освоения. Так, по выполнению работником единственной операции трудно определить уровень гибкости его управления своим процессом производства. Чтобы сверхуправление могло проявить свое могущество в полную меру, оно должно быть поставлено в условия с большим разнообразием факторов (различных инструментов, исполнителей, свободой действия…) – случай, надо сказать, исключительный. Поэтому большинство людей, думается, плохо представляет себе ценность сверхуправления и, следовательно, не имеет стимула к его освоению и использованию. И если сверхуправление где-либо приведет к колоссальному экономическому успеху, то А-человек, не имея ни малейшего представления о сверхуправлении, будет объяснять этот успех совсем иными причинами (например, бесчестностью, политическими интригами, везением).
Сегодня, когда сверхуправление практически не допускается (пространственно и физически) к материально-финансовой базе, позволяющей доказать свою невероятно высокую экономическую эффективность, ему трудно найти своих сторонников. Но тот, кто попал в поле его действия, уже не в силах от него отказаться, ибо по сравнению с любым решением он предлагает несравненно лучшее. С точки зрения его системы ценностей, конечно. В А-обществе сверхинтеллект не обязательно приводит к большому материальному успеху; однако умеренный успех он обеспечить способен. Но что гораздо важнее: он позволяет адекватно понимать по существу все и вся, выяснять причины неудач и, не теряя самообладания, спокойно относиться к объективно невозможному.

Таким образом, все факторы производства можно расположить следующим иерархическим (от простого к сложному) образом:


    0. Энергия.
    1. Сырье.
    2. Полуфабрикат (выполняющий функцию сырья на предприятиях последующих уровней).
    3. Инструменты в самом широком смысле этого слова. (Замечу, что инструменты могут быть как материальными, так и информационными.)
    4. Нетворческий труд (опять же – как физический, так и умственный).
    5. Управление контролирующее (надзор).
    6. Управление решающее (находящее решения).
    7. Надуправление (контроль за соответствием процесса реализации и производства высшим ценностям и закону).
    8. Сверхуправление (управление за развитием управления).
    9. Запредельный уровень управления (на уровне философии духа и смысла существования).

Это лишь предварительный набросок иерархии средств реализации, производства и управления.
Есть над чем подумать…




Виктор Сорокин

Продолжение следует, начало: Z-мир
  1. Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации
  2. Вначале был дух
  3. Наш век и иная цивилизация
  4. Субстанции (человека)
  5. Цели
  6. Самая интересная игра
  7. Аппарат мышления
  8. Истина
  9. Пралогика
  10. Цель передачи информации
  11. Диалог
  12. Космическая цивилизация
  13. Тотальное совершенство и истина
  14. О природе догматизма и самоуверенности
  15. О необходимости ревизии своего аппарата мышления
  16. Аксиомы



Уже опубликовано:

  1. Краткая автобиография
  2. Мама
  3. Надпись на вратах града
  4. «Приглашение» в Россию
  5. Самозащита на дорогах
  6. Забытые песни
  7. Уходят, уходят, у х о д я т друзья…
  8. Конституционная «демократическая» диктатура (КДД) – предтеча фашизма





Не может быть! И все-таки...:

  1. N 1
  2. N 2
  3. N 3
  4. N 4
  5. N 5
  6. N 6
  7. N 7
  8. N 8
  9. N 9
  10. N 10
  11. N 11
  12. N 12
  13. N 13
  14. N 14
  15. N 15
  16. N 16а
  17. N 16b
  18. N 17 Передача энергии без проводов
  19. N 18 Весомость в невесомости
  20. N 19 Ароматные цветы из... зимнего леса
  21. N 20 Видящие незрячие и слышащие глухие
  22. N 21 Регенерация информации и аккумулятор Теслы
  23. N 22 Шахматный "кубик-рубик"
  24. Шахматный "кубик-рубик" - Ответ
  25. N 23 Концепция турбины
  26. N 24 Настоящий вечный двигатель второго рода
  27. N 25 Сверхбомба Николы Теслы. Гипотеза
  28. N 26 Фантастический электродвигатель-генератор
  29. Ответы DIMMY
  30. N 27 Абсолютный защитный каска-шлем
  31. N 28. Теплолучевой вечный двигатель второго рода
  32. N 29. 3 тысяч долларов за… 1 цент!
  33. N 30. Право, означающее… полное бесправие
  34. N 31. Полугодовой заработок за… один день!
  35. N 32. Кто украл рубль!

История:

  1. История Союза русских инженеров во Франции
Экономика:

  1. Тайна российской экономики
  2. Кто обесценил 'ваучеры'?
Политология:

  1. Руины империи
  2. Руины империи-II
  3. Рекорд вне "Гиннеса"
  4. Звериная этика
  5. Запоздалый покаянец
  6. Воскресающие бандиты
  7. О правозащитниках брежневского времени
Продукты интеллекта:

  1. Сверхинтеллект - это не сложно
  2. Заявка на открытие
  3. Пирамиды в прямом и переносном смысле
  4. Размышлений
  5. Комментарий к отзыву
  6. Изобретельский интеллект
  7. Для чего люди говорят и пишут?
  8. Критерий истины

Z-цивилизация:

  1. Михаил Веллер и конец мира

Литература:

  1. Песни нашей молодости
  2. Заибанские страдания повесть
  3. Маленький Рит
  4. Ласточкино гнездо
  5. Cтая белорозовых
  6. Две земляники
  7. Странный отшельник
  8. Ель
  9. Неожиданные цветы вокруг нас
  10. Физкультура, спорт и игра
  11. Ностальгия по Любви и Человечности


Подарок Поэма любви

  1. Мечта о любви
  2. Учитель
  3. Безнадега
  4. Крошка Надя
  5. Лара Кварт
  6. Восьмое небо
Земля Обетованная повесть

  1. Часть 1
  2. Часть 2
  3. Часть 3
  4. Часть 4


На оси времени повесть

  1. Привидение
  2. Обыкновенные истории
  3. Наш друг Анатолий Максимов
  4. Серое Небо
  5. Охота на «тунеядца»
  6. Спасительные клады
  7. Персональное дело Сони Сорокиной
  8. Когда деревья были большими…
  9. 65 лет по минному полю
  10. Мои деревья 1
  11. Мои деревья 2



Незабываемые дорожные эпизоды

  1. Глава 1
  2. Глава 2
  3. Глава 3
  4. Цветы на обочине
  5. Шашлык по-грузински
  6. Пиренейская ночь




Великая Теорема Ферма (ВТФ):

  1. Доказательство ВТФ
  2. Полная реабилитация Пьера Ферма
  3. Элементарное доказательство ВТФ
  4. ПОЧЕМУ мир не признает элементарное доказательство ВТФ?
  5. ВТФ: уникальный эксперимент
  6. ВТФ: о природе противоречия равенства Ферма
  7. Доказательство Великой теоремы Ферма

Заметки о Великой Теореме

  1. Часть 1
  2. Часть 2
  3. Часть 3
Текст доказательства:
На русском языке в doc. (4 кб),

На русском языке в pdf (243 кб),

English version (4kb)


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 2)
Дата публикации: 12.02.2008 19:30:25


[Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4583
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: