Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Анатолий Максимов:

ТАК БЫЛО…34

Автор: Анатолий Максимов

Кузина

…«Скажи, на милость, Купидон,
Посланник рая ты иль ада? !»



Человек – животное общительное. Ему органически необходимо общаться c себе подобными и говорить или о вещах и событиях «нейтральных», или же рассказывать «конфиденциально» о том, что происходит в жизни того или иного знакомого или знакомой.
Иными словами – заниматься сплетнями.
У меня был приятель, Сережа, старше меня лет на пять, который сплетнями не занимался и если что-то рассказывал, то, в основном, об эпизодах его личной жизни.
Из разговоров с ним я узнал, что он, уроженец Киева, был мобилизован в 1942 году и попал в плен. Затем, по неизвестной ему причине, был отпущен немцами из плена, вернулся домой и потом, когда советская армия начала наступать на Киев, эвакуировался со многими другими жителями, на Запад – к немцам.

Сережа часто заходил к нам. Едва владея французским языком, он почему-то старался перевести русские поговорки на мало знакомый ему язык. Я объяснял Сереже, что его переводы не всегда передают тонкость поговорки, однако он не обращал никакого внимания на мои замечания и продолжал смешить мою жену до слез.
Было воскресенье. Сережа пришел к обеду, после которого мы должны были поехать на шахматный турнир защищать цвета нашего русского клуба. Как полагается, мы выпили несколько рюмок водки во время обеда и по чашке крепкого кофе перед дорогой.
В зале полная тишина. Вдруг разнеся плачевный «ай-я-яй» Сережи и раздался перекатистый смех жены. Едва переводя дух, она сказала, что Сережа вздремнул и, проснувшись, сделал нелепый ход и проиграл ферзя!
В зале раздался громкий смех!
В результате, команда все ж таки выиграла, но Сереже жена запретила пить водку перед соревнованием!

В марте 1979 года моя жена попала в автомобильную катастрофу и скончалась в ту же ночь.
– Я знаю, что тебе тяжело, – сказал Сережа, – но ты ничего не изменишь. Хочешь, мы поедем на Лазурный берег, переменим обстановку и отдохнем?
Подошло лето, и мы поехали отдыхать.
Путь перед нами лежал длинный. Шутка ли, добраться до Лазурного берега за один день, летом, по перегруженным дорогам!
Каждые два-три часа мы останавливались, выпивали лимонад или кофе или прожевывали сандвич с ветчиной или сыром и вновь втискивались в поток машин.
Я попросил Сережу рассказать поподробней о тех моментах, которые были связаны с его жизнью во время немецкой оккупации.
Он мне говорил, что описывать события, имевшие место на «временно оккупированной» немцами территории, не так-то просто. Во-первых, из-за многогранности событий и, во-вторых, из-за их недостаточной длительности. Тем не менее, его свидетельство было интересно тем, что оно отражало действительность, в которой он чувствовал себя ничтожной пешкой в замысловатом калейдоскопе происшествий на мировой шахматной доске.
– Кроме того, – продолжал Сережа, – все происходившее было неясным и неопределенным. Когда я был в плену, все было ясно и понятно; когда я шел домой из плена, то тоже все было ясно и понятно, а когда я очутился дома, все смешалось. Вышел я, как помню, на довольно широкую улицу, ведущую от Пушкинского Проспекта к главной достопримечательности города – крупным металлургическим заводам. К моему удивлению, здесь ходили трамваи – следовательно, город еще жил, хотя народу на улице было совсем мало и все казалось заброшенным. Я не знаю, каким я должен был показаться немногим пассажирам в своей грязной измятой шинели, без сапог, с торчащими над белыми туфлями остатками носков, грязный и небритый. И могло показаться подозрительны, почему вдруг в трамвае, при немцах, оказался советский солдат. Но меня никто ни о чем не спросил, а когда я полез в карман, чтобы достать деньги на билет, кондукторша отказалась их брать – поедешь так!
Так я и поехал, но дальше нужно было дойти пешком до того дома, где я еще недавно жил. И на одной из улиц я напал на свою старую знакомую – Ольгу, которая тоже всплеснула руками и даже закрыла лицо ладонями: «Неужели это ты»? Ведь для нее я уже давно исчез, так как «эвакуировался» на Восток.
В общем, она пригласила меня к себе на дом, покормила, выдала старое синее пальто мужа и какие-то ботинки, но брюк подходящих не было, и я так и остался в солдатских шароварах, обтянутых внизу остатками носков…
Сережа замолчал.
Ушел мыслями в прошлое?

Все ли происходило так, как мне рассказывал Сережа или же были «пятна» в его биографии, о которых он не хотел говорить, – не знаю. Во всяком случае, один наш общий знакомый, тоже киевлянин, мне рассказал, что Сережа пережил большую драму: вернувшись из плена, он пошел домой, но на том месте, где стоял «его» дом, была огромная воронка от разорвавшейся бомбы. Он бросился к соседям: «Скажите, бомба упала после эвакуации жителей»? Но никто ему на его вопрос не ответил!

Я подъехал к бензоколонке, заправил машину и предложил Сереже выпить кофе.

Мы опять втиснулись в поток машин и поехали дальше. Сережа продолжал молчать.
– Если можешь, то останови машину, мы перекурим, и я тебе расскажу эпизод из моей жизни во Франции, который я пережил именно в том месте, куда мы едем.
Я вывел машину на стоянку отдыха, мы закурили, и я поинтересовался местом, куда мы ехали.
– Скажи, Сережа, ты уже бывал там, куда мы едем?
– Бывал, даже несколько раз, пока не споткнулся. Я тебе сейчас расскажу эту историю. Место, куда мы едем, называется «Русский холм» и находится оно в непосредственной близости к городу Лаванду.
И он начал свой незатейливый рассказ о некоторых фрагментах своей жизни, связанных с этим местом.
«– На макушке холма, – продолжал Сережа, – стоит кирпичный дом не первой молодости, в котором размещаются управление и хозяйственная часть, а рядом с ним расставлены палатки и временные бараки для отдыхающих – вне зависимости от их социального положения. Плата за услуги и удобства вполне доступна для желающих провести две-три недели в непринужденной, приятной атмосфере. По вечерам поются русские песни под аккомпанемент гитар и крепких напитков. Подняться на этот холм тем, которые приезжают впервые в лагерь, не так просто: дорога в зарослях. Естественно, что приехавшие обращаются к местным жителям, которые разводят руками, говоря, что они впервые слышат такое название.

В лагере царили полная свобода слова и действий. Кухня на ночь не запиралась. Очень часто проголодавшаяся молодежь забиралась на кухню в два-три часа утра, отваривала хорошую порцию макарон, заправляла их итальянским соусом и поспешно проглатывала горячее блюдо.

– Раз в неделю, – продолжал Сережа, – мы группой спускались к подножию холма пообедать в уютном ресторане, в котором подавался отличный кускус (арабское блюдо). Разговоры были общими: о жаре, о купании, о соседях по палатке, о том, кто за кем ухаживает, кто к кому ходит в гости, о мелких дрязгах и о ближайшем приезде профессионального гитариста и т.п. Однажды, после очередного обильного кускус, орошенного холодным розовым вином, я вышел на улицу и попал под палящее солнце. Меня внезапно бросило в пот и охватила слабость. От вина? От солнца? От сочетания того и другого? А тут еще надо было подняться на холм.
Я взял свою соседку по столу «на буксир», и мы двинулись…
По рукам полилась какая-то особая теплота, которая не имела ничего общего ни с солнцем, ни с вином. Чувствовалось, что происходит нечто необычное. В конечном итоге, я ей помог подняться на холм, и... случилось нечто не предвиденное, за что я был обвинени, что поступил не по рыцарски, что я «воспользовался обстановкой» и слабостью женщины и… тут же было добавлено: «Я тебя жду сегодня ночью. Придешь?»
Я пришел.
И потом приходил каждый раз, когда позволяла обстановка. На холме пошли многозначительные переглядывания, которые быстро перешли в намеки, и, наконец, пошли беззастенчивые разговоры «на нашу тему».
– О чем речь? – спросила моя дама. – Я его кузина!
– Вот бы мне такую кузину! – сказал один из присутствующих.
– По Сеньке и шапка! – ответила «кузина».
В итоге, любопытство было удовлетворено, а я узнал, что у меня есть кузина, о существовании которой я и не подозревал. Наше «родственное» начало нас связало. Мало-помалу я узнал, что кузина была замужем, что у нее двое детей и что после рождения второго ребенка она развелась. Я же был закоренелым холостяком. Поэтому наше небо было, в этом плане, безоблачным. Через некоторое время кузина мне поведала, что у нее был хороший знакомый, врач по профессии. Очень порядочный, внимательный и чуткий человек. Прошло еще какое-то время, и она сказала, что у нее есть хороший знакомый, врач по профессии. Еще через некоторое время она сказала, что была у врача в прошлое воскресенье.
В неприемный день?!
Это произошло тогда, когда я думал, что наш корабль вошел в спокойную бухту, что установилась спокойная жизнь, что можно думать о будущем.
От визита «в прошлое воскресенье» у меня закипела кровь. Но я взял себя в руки, чтобы не действовать сгоряча, и сделал вид, что ничего не заметил.
Наступило лето очередного года, и мы поехали (тогда у меня еще была машина) провести некоторое время, но не на Лазурный берег, как обычно, а на берег Атлантического океана. По дороге мы пообедали в ресторане, а после обеда я сказал «кузине», что я довезу ее до места и что впредь она сможет жить, как ей захочется, и встречать, кого пожелает.
Полились слезы, посыпались упреки в мой адрес, проклятия и брань. Я молча выслушал всю эту тираду, но ни разу не упомянул про существование «хорошего человека, врача по профессии», – несмотря на то, что кузина умоляла меня «так не делать».
Мы разошлись. Спустя несколько лет мы встретились – совершенно неожиданно… Она мне рассказала, что познакомилась с господином, прожила с ним около двух лет и что они разошлись.
– По чьей инициативе?
– По моей: он оказался пьяницей и грубым, – ответила она.
И мы вновь сблизились. Но обстоятельства были таковы, что я не мог ей уделить достаточное количество времени, и мы довольствовались моими промежуточными визитами. Потом у нее опять появился спутник в жизни, с которым она разошлась сравнительно скоро, и мы опять очутились вдвоем – через восемь лет после первой встречи. Мы оба постарели. Ревности к очередным спутникам жизни кузины у меня не было (исключая случай с доктором), но я хотел понять истинную причину таких «похождений». Мне казалось, что это происходило из-за того, что она не переносила одиночества. Ей органически необходимо было заполнить создавшуюся в жизни пустоту, иметь кого-то «под рукой», с кем можно было бы поговорить, поделиться мыслями… Видимо, она не встретила достойного партнера и поэтому брала того, кто попадался под руку в данный момент, в том числе и меня – лишь бы не быть одинокой! Прав ли я в своих рассуждениях или нет – не знаю. Но у меня было острое желание изложить «мою теорию» кузине, сказать ей, что мои чувства к ней изменились по форме, но не по сути, что мы можем быть настоящими друзьями, говорить без ложной застенчивости на любые жизненные темы.
И я ей позвонил…
– Автоответчик отрапортовал: «Bonjour, vous pouvez laisser votre мessage» (добрый день, вы можете оставить ваше сообщение).
Кузина, подняв трубку, перехватила мое сообщение.
–Ты одна? – спросил я.
– Я не одна – впредь не звони!
Сережа глубоко вздохнул и словами «С тех пор я ей не звонил» завершил свое повествование.»

Вскоре после этого рассказа, во время моего путешествия по США, я получил извещение из старческого дома о кончине Сережи – с указанием местонахождения его могилы и с просьбой зайти в управление и взять оставленный на мое имя небольшой пакет.
В пакете было несколько наших общих фотографий и небольшой альбом с марками – на память!

* * *




Анатолий Максимов






Анатолий Максимов




Продолжение следует...


Книга первая

  1. Часть первая
  2. Часть первая, продолжение 1
  3. Часть первая продолжение 2
  4. Часть первая окончание
  5. Часть вторая
  6. Часть третья
  7. Часть третья, продолжение 1
  8. Часть третья, продолжение 2
  9. Часть четвертая

Книга вторая

  1. Часть первая Франция начало
  2. Часть первая - продолжение 1
  3. Часть вторая - продолжение 2
  4. Часть вторая - продолжение 3
  5. Часть вторая - продолжение 4
  6. Часть вторая - продолжение 5
  7. Часть вторая - продолжение 6
  8. Часть вторая - продолжение 7
  9. Часть вторая - продолжение 8
  10. Часть вторая - продолжение 9
  11. Часть вторая - продолжение 10
  12. Часть вторая - продолжение 11
  13. Два рта
  14. Вакцина Фридмана
  15. Электродвигатели
  16. Книжный магазин
  17. Эр Ликид
  18. Маркет
  19. «Волга»
  20. Липецк
  21. Встреча была короткой
  22. Дружественная беседа
  23. Что дальше?
  24. Цитадель
  25. 'Стратосфера'
  26. Ход конем
  27. Последнее дыхание
  28. Карантин
  29. Позолота
  30. Мария-Луиза
  31. Cмутные моменты
  32. Пожар в квартире
  33. Жак и ...
  34. Конгресс соотечественников
  35. Технические советники
  36. Фермеры



Уже опубликовано:


  1. Краткая биография
  2. Стихи разных лет
  3. Завет отца
  4. Зеленый Лист
  5. Ноябрьские события во Франции
  6. Правильно, но неверно!
  7. Автомобили


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 22.10.2007 19:01:04


[Другие статьи раздела "Анатолий Максимов"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4557
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: