Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО

Автор: Леонид Багмут

Знающие люди говорят: новое вино не налить в старые мехи. Но если больше некуда? Нам говорят: не мечите бисер перед свиньями. Но на безрыбье – и рак рыба.

Никто не хотел умирать. Но разве кого-то спрашивали? И откуда возьмётся опыт, если не лезть в воду, не зная броду? И как оценить прошлое, не зная будущее? И чего стоят все оценки? Тот, кто живёт – не видит своей тени, и только смерть делает её зримой.

Весь мир – игра света и тени, тонкого и плотного, да ещё солнце не стоит на месте. История тоже не стоит на месте: меняется освещение, меняются историки, а время разрушает неважные фрагменты картины. Одному не хватает света, другому он режет глаза, а третий предпочитает не слушать. То, чего я не знаю – не было. Но многие не согласятся, а некоторые – обидятся.

Кащей Бессметный


Почему Кощей Бессмертный не вызывает положительных эмоций? Потому что стар и богат, а прячась за своё бессмертие, портит девушек. Добрым Молодцам остаётся только зубами лязгать.

Баба Яга


Замечено: Баба-Яга – персонаж скорее положительный, чем отрицательный. А если не она сама – то её дочки-прелестницы, всегда готовые приветить богатырского вида мужчину за спиною матушки.

Иван Царевич не то чтобы силён, но весьма обаятелен. Не столько меч, сколько шарм помогает ему выкрутиться из самых безнадёжных положений. А Серый Волк и Конёк Горбунок соревнуются: кто первый довезёт до дому молодых. Потом Василиса Прекрасная объявляет о беременности, и Кощею Бессмертному остаётся только локти кусать и думать, как урезать приданое.

Но вот гонцы доносят: царь Кощей присмерти. Иван Царевич первым делом объявляет себя свободным от всех финансовых обязательств: дани платить не будем, а имущество покойного поделим после похорон. Узнав о таком воровстве любимого зятя Старая Развалина велит седлать коней: я тебе покажу независимость! Так в 1480 –м году хан Ахмат, последний ордынский царь, оказался на границах Московской Руси. Впрочем, он ещё не знал, что он – последний.

Сто лет прошло после Куликовской битвы, а сколько всего изменилось! Во-первых Иван Царевич уже не чужой человек и среди Добрых Молодцев немало чистокровных татар. Малые да обиженные ханы выходили из Орды с чадами и домочадцами, били челом великому князю: не обессудь! А тот и рад был их приветить: растут ряды русской кавалерии. Во-вторых, большинство бояр имеют кто жену, кто свата, кто брата из степи. Так-то оно надёжнее: осерчает великий – поехали в поле погостить, пока гроза не минёт. И наоборот.

В третьих – не стало больше удельных княжеств на Руси – Московский князь стал единодержавен. Некому стало строить козни за широкой спиной, некому стало грозить изменой в последний миг. Оплот русской свободы – Господин Великий Новгород покорился Москве без боя, но за деньги приличные. Теперь единая Русь противостояла большому набегу. Впрочем – почему набегу? Ведь тогда Москва была бандитским гнездом, предоставлявшим политическое убежище всякому отребью и лелеющим сепаратистские замыслы. В среде союзной интеллектуальной элиты русские выглядели подлыми предателями. Двести и ещё пятьдесят лет татары кормили и защищали русских – а теперь неблагодарные кусают руку дающую.

В четвёртых, Иван 3-й Васильевич был немолодой и серьёзный мужчина. Проверенный временем властитель, ему было не занимать авторитета и политической воли. Княжить он стал ещё совместно с батюшкой – Василием Тёмным, ослеплённым за грехи тяжкие. Прямому насилию предпочитал переговоры и компромиссы, нападал обычно имея подавляющее превосходство. Хитёр и умён, чрезвычайно осторожен был князь Иван, значительные шаги предпринимал, хорошо посоветовавшись с боярами. Мистики говорили, что Иван 3-й – это реинкарнация Владимира Мономаха.

Прирождённый дипломат, а не воин, он решился на восстание против царского режима только тогда, когда стала очевидной его военная немощ. Итак: 40 лет, деловой человек, не гуляка, не обидчив, умеет подбирать кадры, без дурных наклонностей, пользуется авторитетом у товарищей, одержим идеей независимости и величия Руси. Ещё платит дань, и пешком, низко кланяясь, встречает представителей центра, а уже посылает верных людей за невестой в Италию. Там Папа Римский пригрел некую девицу Палеолог: после взятия турками Константинополя остатки династии мыкались по Европе без пристанища. Девушка представляла чисто платонический интерес, ибо ни копейки за душой не имела. Но имя её стоило больше любого княжества: Москва становилась наследницей Византии, её славы и истории. Женившись на девице Палеолог, Иван Царевич приобрёл для Москвы – захолустной провинции, небогатого федерального округа – регалии тысячелетней империи. Это была заявка на большое будущее. Несколько позже Знающие Люди сказали веско: Москва – это Третий Рим. И Четвёртого – не будет.

А царь Ахмат по привычке двинул своих богатырей к южным пределам Руси, будто не замечая, с кем имеет дело. Битвы не было: Иван Царевич не такой человек, чтобы сразу все карты бросить на стол. Кроме того, в широких рукавах его шубы всегда имелся козырный туз и кто знает – может и не один. Уже не первое русское посольство хлебом-солью склоняло Крымского хана ударить в спину Ахмату или хотя бы потревожить его кочевья, оставленные без охраны.

Половину лета и всю осень стояли две армии у реки Угра. Русские усердно сторожили броды, а татары изредка переправлялись, попадая под ружейный и пушечный огонь. Татарские полководцы усиленно делали вид, что нападали, а русские якобы их отбивали. Это была поистине странная война: ведь Угра, при всём её величии, совсем не Волга: что там её форсировать? Зачем нужно было искать какие-то броды, когда её пешком нетрудно перейти? Ответ никто не даёт внятно, а он лежит на поверхности: по обе стороны реки сидели родичи, и за каждое неудачное наступление татарские богатыри получали щедрые чаевые – дело житейское.

Царь же, опутанный сетями тотального саботажа, неутомимо писал грозные письма строптивцу, требуя повиниться и оставить воровство. Напоминал он о том, что татары и русские – братья, что у них общая история, писал, что независимость русским ни к чему – они не способны управлять собой. Их, чтобы как-то вразумить, должны были пасти, как стадо, то евреи, то викинги, то татары. Сбросите татар – накличите себе на шею ещё более противного хозяина.

Князь Иван в переписку с оппонентами не вступал, а усердно посещал подмосковные монастыри. В моменты острые он вообще уходил на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Москвичи недоумевали, глядя на стратегические эволюции Ивана Царевича, но помалкивали: авось обойдётся. Не любил князь рисковать своей шкурой, а в те годы это считалось за большой грех.

Воинский дух русской армии стал слабеть с наступлением холодов: к зиме вся Угра стала сплошным бродом, а в казне не осталось денег на взятки для наступающих: а ну как татары пойдут ломить? Но страхи оказались беспочвенными: на смену силам, что держали федеральные войска на той стороне реки, пришла бескормица – стали дохнуть лошади. Самое время наступать на Москву, да не на чем. Повернули ордынцы домой, твёрдо пообещав вернуться в следующем году – уж очень им понравилась такая война. Но слова своего они не сдержали: в верховьях Северского Донца, где 300 лет до того князь Игорь пел свои песни, крымский Гирей перехватил деморализованные части воителей с Нижней Волги. Хан Ахмат был убит, его войско было рассеяно, Золотая Орда, детище Батыя, навсегда прекратила своё существование.


Русь умерла – родилась Россия. Москвичи простили своему князю излишнюю религиозность, и он правил ещё долго-долго и умер сам, без чужой помощи. Но история довольно сухо упоминает о Иване Царевиче из-за того, что он освободил страну без серьёзного кровопролития. Сидение на Угре – это ведь и смех, и грех, а не сражение. Вот если бы он сам, заломив шапку покруче, кинулся на Ахмата с саблей, да уложил народу на пару курганов до самого неба – тогда бы было о чём вспомнить. И написать много романов, снять множество фильмов, учредить орден – для воспитания юношества.

Сцена была обставлена скупо. Артисты играли больше за кулисами, чем гремели на подмостках. И вина лили больше, чем крови. Репетировали по-настоящему, а премьера так и не состоялась: игроков противной стороны просто купили на корню. Великое событие, как всегда, прошло незаметно и буднично. Актёрам никто не аплодировал.


Леонид Багмут



В журнале уже опубликовано:



  1. Быдлократия как общественный институт
  2. Сказка о грибнике и грибах
  3. Геном русской сказки
  4. Новая легенда об Аскольде и Дире да племяннике их Рюрике
  5. В поисках утраченных корней
  6. Русь - начало всех начал
  7. Кого обидели варяги
  8. Личное дело легендарного человека
  9. Три смерти князя Игоря
  10. Обвинение и оправдание Святослава Игоревича
  11. Последний гордый варяг
  12. Яга на марше
  13. Трудно только первые сто лет
  14. Власть женского рода
  15. Выбор невесты
  16. Поминая старые обиды
  17. Время Ярослава Мудрого
  18. Золотая осень древнего Киева
  19. Второстепенные герои древнерусского мифа
  20. Вечная юность народа
  21. Конец истории
  22. Молодой народ подобен степному пожару
  23. Личность Змея Горыныча
  24. Время и люди Чингизхана
  25. Бросок степной гадюки
  26. Киевская Русь: подводя последние итоги
  27. Историческая миссия Змея Горыныча
  28. Последний Рюрикович
  29. Власть идеи
  30. Избирательность исторической памяти
  31. Прелести кирпичной кладки
  32. Этика далёких потомков
  33. Посмертная маска нашей истории
  34. Русская матрица
  35. Сказка о Женщине
  36. Смена этнической доминанты
  37. Народ обретает новое имя: пёс становится собакой/a>
  38. Затянувшиеся роды



Сказки о времени

  1. История как миф и сказка
  2. Девичья память - лицо истории
  3. Будни истории и сказочный праздник
  4. Должность: внештатный пророк в своём Отечестве
  5. Магия нашего прошлого
  6. Диалектика Я и Мы в истории народа
  7. Мифология романтизма как основа современного мировосприятия
  8. Конец света - не за горами
  9. Лукавые мудрствования
  10. Возвращение средних веков
  11. Мифология справедливости
  12. Летние сны
  13. Городское одиночество
  14. Разорванность человеческого существования
  15. Я прошу у судьбы немного
  16. Иллюзия самодостаточности
  17. Сказка о времени
  18. Сказка о власти: пасторальный мотив
  19. Какое наше время
  20. Романтика независимости
  21. Взгляд на вещи







Сталин – намэ


  1. Сказка о Московском халифате
  2. Сказание о халифе Сталине Великом
  3. История как орфографическая ошибка
  4. Великий отечественный джихад



Отец Илларион

  1. Первый писатель и первое Слово
  2. Вторая судьба первого писателя
  3. Третья жизнь первого писателя




Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 18.02.2007 17:33:09


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4549
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: