Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Виктор Сорокин:

ВИКТОР СОРОКИН: НАЧАЛО БИОГРАФИИ

Автор: Виктор Сорокин


  • Июль 1941 год. Пушкино
  • Август 1941 – октябрь 1944 годы. Малынь
  • 1942
  • 1943
  • 1944




  • Июль 1941 год. Пушкино

    Родился я 6 июля 1941 года в Замоскворецком районе г. Москвы. Мама рассказывала, что вскоре начались ночные бомбежки, и нам часто приходилось ночевать в метро. Позже мама рассказывала, что у ребенка соседней женщины голодные крысы отгрызли нос…

    Иногда бомбы разрывались по пути в бомбоубежище, и тогда мама бросалась к стене здания, втискивала меня в угол между тротуаром и стеной и бессознательно накрывала меня своим телом, наивно полагая, что это могло спасти меня от осколков бомб. Однако смерть нас миновала. А вскоре мама умудрилась уехать из Москвы в Малынь Тульской области – к своим родителям и трем младшим незамужним сестрам, с которыми жила еще жена брата с дочерью. Оба брата были старше ее и находились на фронте.



  • В оглавление



  • Август 1941 – октябрь 1944 годы. Малынь

    Сколько времени мы с мамой находились в Москве, теперь никто сказать не может. Но, похоже, недели три, так как осенью 1941-го мама какон-то время участвовала в рытье окопов вблизи деревни Малынь (расположенную в семи верстах от Крапивны в Тульской области), занятой немцами в начале декабр. (Из БСЭ я вычитал, что оккупация продолжалась около трех месяцев).

    Мама рассказывала, что оккупация проходила как бы буднично. И в самом деле, луга да холмы партизанской войне не благоприятствовали, да и потеря советской власти, разорившей некогда благополучный край, особого сочувствия не вызывала. Старостой был сосед Петр Мухин (помню, как в 1946 г. гроб с его телом выносили из дому.)

    Еще мама рассказывала, что как-то в дом зашли два немца за яйцами и один из них взял меня из ее рук. Мама обмерла: «Щас как ховякнет головой об печку!…» – впоминала впоследствии она. Но немец меня не «ховякнул», а подбросил меня к потолку и говорит наполовину словами, наполовину жествами: «Хороший пан будет! У меня два таких же!…» Так что все обошлось…

    В первые месяцы жизни я переболел оспой. Мома рассказывала, что она туго меня пеленала, чтобы я не смог чесаться. Эти пытки продолжались с месяц – до тех пор, пока все струпья не сошли.



  • В оглавление


  • 1942

    Из ранних впечатлений в моей памяти всплывают три, о которых никто из взрослых никогда не рассказывал да и рассказать не смог бы из-за незначимости эпизодов, и потому проверить их достоверность не могу.

    Помню, как тетя Настя (1924 г.р.) взяла меня, как пушинку, к себе на руки. Похоже, что я еще не умел ходить. Фотографично помню крошечную, залитую солнцем дальнюю комнатку; я на руках тети; за окном – зелень акации; в противоположном конце комнаты, напротив окна – двухэтажный настил-палати; под ним, за проволочной сеткой – зимний хлев для свиноматки с поросятами. Для взрослых это не впечатление. Но для человека, шагнувшего в жизнь, это яркое впечатление. А было мне около года.

    Другое событие – ночлег пяти-семи советских солдат в нашем доме. Помню, что я опять на руках у кого-то из теток; у дверей – человек семь людей в шинелях, и бабушка указывает им рукой на пол: ложитесь, мол, здесь, под окном. По логике, было это при отступлении немцев – по-видимому, весной 1942 года.

    Третья картина запомнилась уже как созерцательно-радостная. Я только что проснулся в деревянном корыте, используемом обычно для замеса теста и в котором мне устроили дневную постель. Корыто стояло в огороде на земле за дырявым ивовым плетнем. Сквозь плетень в голубом небе я вижу одномоторный самолет в форме креста, нарисованного курсивом (повзрослев, я увижу такие же «косые» самолеты на картинках, долго не понимая, почему они косые), и слышу характерный стрекот мотора. Вокруг ни души, и, пока за мной не пришли, я упиваюсь благодатью…

    Когда мама, оставив меня у бабушки, вернулась в Москву, не знаю. Но в 1944 году, пожертвовав своей молодостью, она как потенциальный враг (поскольку Малынь три месяца находилась в немецкой оккупации) пошла на неравный брак с комендантом поселка Дзержинец в подмосковном Пушкино Бабухиным Петром Денисовичем – ради возможности вернуться если не в Москву, то хотя бы в Подмосковье.


  • В оглавление


  • 1943

    Из воспоминания, однозначно относящихся к этому времени, добавилось немногое. Запомнилась богатая коллекция запахов на толстом, широком дубовом подоконнике небольшого деревенского окна: латунного резного шпингалета, тонкой полоски грязи на стыке стекла и рамы и комнатной герани на подоконнике. Еще помню, как ходил под стол, не задевая столешницы.

  • В оглавление



  • 1944

    Вечную память о лете 1944 года оставил мне боевой бабушкин красный петух. Помню, как ударом клюва он сделал мне большую рану ровно над переносицей. В доме поднялся переполох, но рана от этого не исчезла и на всю жизнь осталась оспиной.

    В октябре мама приехала в деревню за мной. Тогда мне было три года и три месяца.

    Помню ту черную, слякотную октябрьскую ночь – вернее, четыре утра, когда мы вышли из Малыни. До Крапивны было семь километров непролазной черной грязи, а нужно было успеть к отходу крытой машины, идущей то ли до Плавска, то ли до Щекино. Меня на руках несла тетя Настя (старшая из младших сестер мамы). У мамы за спиной был мешок картошки. (Народный рюкзак изготавливался просто: в углу мешка отделялась одна кортофелина в качестве головы, на «шею» которой крепилась удавка; другой конец веревки укреплялся на верху мешка.) Еще нас провожали бабушка с дедушкой и, кажется, тетя Люба, младшая из маминых сестер. Всю дорогу нас сопровождала маленькая, высоко стоящая, чистая луна, напоминавшая мне круглое лицо моей любимой двоюродной сестры Таси (дочери дяди Сережи).

    Вскоре я, видимо, уснул. В Крапивне погрузились в крытую машину, которая уже была полна народу. Помню, что сначала мама передала в кузов меня, потом – мешок с картошкой. Люди потеснились…

    На железнодорожном вокзале пахло махоркой, билетами и потом. У кассы – во внутреннем коридоре здания вокзала – толпились люди. Мама тщетно пыталась купить билет, но, видимо, удалось, так как помню я себя уже в переполненном плацкартном вагоне, шагах в пяти от входа. Весь проход был забит сидящими людьми и вещами. Одна голытьба. Люди на полу потеснились, мама положила мешок, села на него и взяла меня на колени. Раздался паровозный свисток, вагон вздрогнул, и поезд медленно тронулся…

    Уже основательно смерклось, когда вагон загудел: проводница с трудом продиралась в другой конец вагона, чтобы и там зажечь тусклый керосиноввый фонарь, подвешенный к потолку. Постепенно вагон успокоился, и в тесноте, да не в обиде люди отошли ко сну…

    На Каланчёвку мы приехали уже днем. Дорогу до Ярославского вокзала помню смутно (припоминаю только, что, немного не доходя до Ленинградского вокзала, я сел на землю и закапризничал: «Накамэ», т.е. на-ко-мне – короче: хочу на руки). А вот пригородный поезд (кстати, тоже на паровозной тяге) запомнился. Как и в междугородних поездах, в тамбур надо было подниматься по ступенькам. Мешок с картошкой и здесь сыграл функцию сиденья. По вагону, и без того полном, пытались продираться толпы инвалидов на костылях, просящих подаяние.

    …Но вот и станция Пушкино. Впереди почти два километра пешего хода. А мне не тридцать лет, а три года, и через каждую сотню шагов я сажусь на землю и требую: «Накамэ!». И бедная мама подчиняется…

    Но вот, наконец, и дача №25. Впереди ранее детство в лесном Подмосковье и в московском детском саду…



  • В оглавление




  • Виктор Сорокин
    Продолжение следует
    Уже опубликовано:

    1. Краткая автобиография
    2. Мама
    3. Надпись на вратах града
    4. «Приглашение» в Россию
    5. Самозащита на дорогах
    6. Забытые песни
    7. Уходят, уходят, у х о д я т друзья…
    8. Конституционная «демократическая» диктатура (КДД) – предтеча фашизма
    9. На кого в России можно положиться?
    Не может быть! И все-таки...:

    1. N 1
    2. N 2
    3. N 3
    4. N 4
    5. N 5
    6. N 6
    7. N 7
    8. N 8
    9. N 9
    10. N 10
    11. N 11
    12. N 12
    13. N 13
    14. N 14
    15. N 15
    16. N 16а
    17. N 16b
    18. N 17 Передача энергии без проводов
    19. N 18 Весомость в невесомости
    20. N 19 Ароматные цветы из... зимнего леса
    21. N 20 Видящие незрячие и слышащие глухие
    22. N 21 Регенерация информации и аккумулятор Теслы
    23. N 22 Шахматный "кубик-рубик"
    24. Шахматный "кубик-рубик" - Ответ
    25. N 23 Концепция турбины
    26. N 24 Настоящий вечный двигатель второго рода
    27. N 25 Сверхбомба Николы Теслы. Гипотеза
    28. N 26 Фантастический электродвигатель-генератор
    29. Ответы DIMMY
    30. N 27 Абсолютный защитный каска-шлем
    31. N 28. Теплолучевой вечный двигатель второго рода
    32. N 29. 3 тысяч долларов за… 1 цент!
    33. N 30. Право, означающее… полное бесправие
    34. N 31. Полугодовой заработок за… один день!
    35. N 32. Кто украл рубль!

    История:

    1. История Союза русских инженеров во Франции
    Экономика:

    1. Тайна российской экономики
    2. Кто обесценил 'ваучеры'?
    Политология:

    1. Руины империи
    2. Руины империи-II
    3. Рекорд вне "Гиннеса"
    4. Звериная этика
    5. Запоздалый покаянец
    6. Воскресающие бандиты
    7. О правозащитниках брежневского времени
    Продукты интеллекта:

    1. Сверхинтеллект - это не сложно
    2. Заявка на открытие
    3. Пирамиды в прямом и переносном смысле
    4. Размышлений
    5. Комментарий к отзыву
    6. Изобретельский интеллект
    7. Для чего люди говорят и пишут?
    8. Критерий истины
    Z-мир

    1. Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации
    2. Вначале был дух
    3. Наш век и иная цивилизация
    4. Субстанции (человека)
    5. Цели
    6. Самая интересная игра
    7. Аппарат мышления
    8. Истина
    9. Пралогика
    10. Цель передачи информации
    11. Диалог
    12. Космическая цивилизация
    13. Тотальное совершенство и истина
    14. О природе догматизма и самоуверенности
    15. О необходимости ревизии своего аппарата мышления
    16. Аксиомы
    17. Качественность (добротность) понятия
    18. Иерархия факторов реализации («производства»)
    19. Принцип сомнения
    20. Принцип системности
    Z-цивилизация:

    1. Михаил Веллер и конец мира
    Литература:

    1. Песни нашей молодости
    2. Заибанские страдания повесть
    3. Маленький Рит
    4. Ласточкино гнездо
    5. Cтая белорозовых
    6. Две земляники
    7. Странный отшельник
    8. Ель
    9. Неожиданные цветы вокруг нас
    10. Физкультура, спорт и игра
    11. Ностальгия по Любви и Человечности
    Подарок Поэма любви

    1. Мечта о любви
    2. Учитель
    3. Безнадега
    4. Крошка Надя
    5. Лара Кварт
    6. Восьмое небо
    Земля Обетованная повесть

    1. Часть 1
    2. Часть 2
    3. Часть 3
    4. Часть 4

    На оси времени повесть

    1. Привидение
    2. Обыкновенные истории
    3. Наш друг Анатолий Максимов
    4. Серое Небо
    5. Охота на «тунеядца»
    6. Спасительные клады
    7. Персональное дело Сони Сорокиной
    8. Когда деревья были большими…
    9. 65 лет по минному полю
    10. Мои деревья 1
    11. Мои деревья 2

    Незабываемые дорожные эпизоды

    1. Глава 1
    2. Глава 2
    3. Глава 3
    4. Цветы на обочине
    5. Шашлык по-грузински
    6. Пиренейская ночь


    Великая Теорема Ферма (ВТФ):

    1. Доказательство ВТФ
    2. Полная реабилитация Пьера Ферма
    3. Элементарное доказательство ВТФ
    4. ПОЧЕМУ мир не признает элементарное доказательство ВТФ?
    5. ВТФ: уникальный эксперимент
    6. ВТФ: о природе противоречия равенства Ферма
    7. Доказательство Великой теоремы Ферма
    Заметки о Великой Теореме

    1. Часть 1
    2. Часть 2
    3. Часть 3
    Текст доказательства Великой Теоремы Ферма:
    На русском языке в doc. (4 кб),

    На русском языке в pdf (243 кб),

    English version (4kb)


    Обсудить на форуме >>
    Оставить отзыв (Комментариев: 0)
    Дата публикации: 04.11.2008 11:27:10


    [Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

      ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



      ХИТРЫЙ ЛИС
    Ведущий проекта - Хитрый Лис
    Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

      НАША РАССЫЛКА

    Анонсы FoxЖурнала



      НАШ ОПРОС
    Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































    Голосов: 4583
    Архив вопросов

    IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
    РЕКЛАМА


     
    Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
    Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
    © 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
    Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
    По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
    Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
    Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
    :