Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ПЕРВАЯ РУССКАЯ СКАЗКА ' РУССКАЯ ЗОЛУШКА'

Автор: Леонид Багмут

Муромский декамерон завершился доблесной ликвидацией призрачного фрейдовского Змия. Сказка незаметно для себя перешла во вторую фазу – социальной поэтики. Молодецкие приключения когда-то должны были закончиться: не век же герою быть молодым и кудрявым. Ему порядком надоела прилипчивая жена старшего брата – вот он и закруглил весёлый карнавал. Однако Ока не даром же не Тибр: там, где легкомысленный житель Рима поставит точку, там тяжело и туго думающий обитатель Мурома только сделал абзац.

Через некоторое время княжич Пётр заболел: всё тело покрыли нарывы, чирьи и струпья. Врач нашего не склонного к суевериям века определил бы просто: молодой человек, ведущий неупорядоченную половую жизнь, подхватил сифилис. Хотя не исключена и проказа или что-то ещё в том же оптимистическом ключе. Однако сказочник не опускается до пошлой рациональности и видит причину высшего порядка. Пётр сообщает народу, что когда он рубил Противного Змия, то его поганая кровь облила его сверху до низу. Так что его одолел не вульгарный сифилис, а раны боевые.

Правящая в Муроме семья подняла на ноги все медицинские светила областного Минздрава. Знахари смотрели гниющее тело богатыря по одиночке и совокупно – пока не подрались. Но после диспута пришли к единодушному выводу: болезнь неизлечима, поскольку реакция Вассермана явно положительная, а сам Вассерман ещё не родился.

Сказочник, отступая от правды жизни \а кому она, кроме злопыхателей, нужна?\ не позволяет несчастному княжичу запить горькую по русскому обычаю. Герой не теряет надежды: у него есть преданные слуги, которые отправляются по деревням искать народных целителей, работающих без лицензии.

Начинают звучать мотивы Золушки: богатый наследник томится – пусть не из-за суженной – но всё же. Верный друг едет искать средство унять томление, опускаясь в самые нижние социальные слои общества, не чинясь. В одной из деревенек он увидал девицу весьма пригожую, ткущую чудное полотно в окружении разных зверюшек. Слуга верный был не глуп и не стал отворачиваться от очевидного чуда, а спросил девушку прямо: кто она такая и чьих она будет. А красавица ответила ему не прямо, а загадками – если угадаешь – скажу. Слуга не поленился вернуться к господину с рапортом: так мол и так – видел чудную явно девицу, которая поставила решение ряда загадок условием продолжения конструктивного диалога. Княжич заинтересовался тестом на сообразительность – загадки разгадал и отослал передать, что у него с IQ всё путём.

И тут девушка призналась: она дочь бедных родителей, которые плачут на чужих похоронах, а брат – бортничает. И что она – главная героиня этой сказки по имени Феврония. И что у неё есть большие паранормальные способности, которыми она не торгует, ибо ищет более достойное применение. Вылечить она князя может, но только если он на ней женится. Оторопевший от такого бесстыдства слуга поскакал в город, а Пётр, выслушав пожелания девицы, рассудил здраво: неравный брак ему чести не принесёт. Неприлично мужчине из города брать за себя дурочку с переулочка – добром это не кончится. И предложил девице деньги не малые, а по чину. Но Феврония твёрдо знала разницу между высокими ценностями и низменными стоимостями – и отказалась менять грядущее первородство на звонкую чечевичную похлёбку.

Княжич Пётр включился в игру: он согласился взять сельскую барышню в жёны, если она ему сошьёт портки, кафтан и рубаху из заморской ткани за одну ночь. Вот как рассуждает сказочник: от мужчины требуется ум, а от женщины – проворные руки. И тут Феврония не дала маху: мобилизовав все свои связи в тонком мире, она выполнила заказ в срок – белки, зайцы и мыши сделали всё как должно. Посмотрел княжич Петр на костюм – и понял, что девушка и впрямь не простая – жаль только родители у неё подкачали. Однако ведь и Спаситель наш – всего лишь сын плотника, а родился в яслях между овцой и быком. Так что снобизм и социальная дискриминация не всегда оправданы – надо быть скромнее.

Пётр согласился жениться на девушке из народа, но в душе своей слова решил не держать: всё-таки сделка совершалась в условиях недопустимого давления и откровенного шантажа противной стороны. Феврония тоже знала жизнь не понаслышке и понимала: её обязательно попробуют «кинуть». Поэтому она нацедила своей месячной крови – а это и было чудесное лекарство – и велела смазать всё тело княжича, кроме одного прыщика. Который необходим как контрольный образец. Пётр намазал себя месячными и случилось чудо: болезнь прошло по всей поверхности, кроме того участка, где смазки не было. Обрадовавшись несказанно, он отослал Февронии богатые поминки и на словах – отказ жениться: сама должна понимать – с таким рылом в калашный ряд не пускают. Однако тароватая девица поминки не взяла и стала ждать.

Проходит небольшое, по сказочным меркам, время, и тело княжича снова покрывается обильной сыпью – болезнь вернулась в полном объёме. Делать нечего: Пётр отправляет слугу верного к Февронии с твёрдым обещанием жениться. Он уже понимает, что от судьбы ему не уйти, а чему быть – того не миновать. Девушка и сама чувствует, что мужчина сломлен морально и готов подчиниться, а потому без опаски цедит новую порцию месячных – благо они регулярно под рукой – и отсылает с соответствующими инструкциями. Пётр излечивается начисто и берёт замуж сельскую ведьму.

На этом месте традиционная русская сказка всегда уверенно ставит точку. Для неё «честным пирком да за свадебку» есть итоговое действо, венец повествования. За ним и жизни нет – что есть в известном смысле правда истинная. Но исконная русская сказка придумана гораздо позже, а записана грамотными людьми ещё позже. И все эти любители старины по понятным причинам избегали социального контекста, ограничиваясь общими замечаниями. Но самая первая русская сказка не боялась смотреть на жизнь прямо. Для неё свадьба – это только эпизод, что открывает человеку двери во взрослую жизнь. В первой части она описывает подростковые игрища с либидо. Во второй части описывает то, чем эти прелести кончаются. А в третьей показывает становление человеческой личности – вплоть до крёстного пути.






Леонид Багмут

Начало:Первая русская сказка

  1. Повесть о Петре и Февронии
  2. Юмор забытых предков
  3. Призвание на царство


Уже опубликовано:

  1. Быдлократия как общественный институт
  2. Сказка о грибнике и грибах
  3. Геном русской сказки
  4. Новая легенда об Аскольде и Дире да племяннике их Рюрике
  5. В поисках утраченных корней
  6. Русь - начало всех начал
  7. Кого обидели варяги
  8. Личное дело легендарного человека
  9. Три смерти князя Игоря
  10. Обвинение и оправдание Святослава Игоревича
  11. Последний гордый варяг
  12. Яга на марше
  13. Трудно только первые сто лет
  14. Власть женского рода
  15. Выбор невесты
  16. Поминая старые обиды
  17. Время Ярослава Мудрого
  18. Золотая осень древнего Киева
  19. Второстепенные герои древнерусского мифа
  20. Вечная юность народа
  21. Конец истории
  22. Молодой народ подобен степному пожару
  23. Личность Змея Горыныча
  24. Время и люди Чингизхана
  25. Бросок степной гадюки
  26. Киевская Русь: подводя последние итоги
  27. Историческая миссия Змея Горыныча
  28. Последний Рюрикович
  29. Власть идеи
  30. Избирательность исторической памяти
  31. Прелести кирпичной кладки
  32. Этика далёких потомков
  33. Посмертная маска нашей истории
  34. Русская матрица
  35. Сказка о Женщине
  36. Смена этнической доминанты
  37. Народ обретает новое имя: пёс становится собакой/a>
  38. Затянувшиеся роды
  39. Лебединая песня Кощея Бессмертного
  40. Дурак не скоро поумнеет
  41. Многочисленные соблазны
  42. Сказка о мужчинах и женщинах
  43. Россия молодая: проблема выбора пути
  44. Культурный горизонт Московской Руси



Первая русская сказка

  1. Повесть о Петре и Февронии
  2. Юмор забытых предков
  3. Призвание на царство


Сказки о времени

  1. История как миф и сказка
  2. Девичья память - лицо истории
  3. Будни истории и сказочный праздник
  4. Должность: внештатный пророк в своём Отечестве
  5. Магия нашего прошлого
  6. Диалектика Я и Мы в истории народа
  7. Мифология романтизма как основа современного мировосприятия
  8. Конец света - не за горами
  9. Лукавые мудрствования
  10. Возвращение средних веков
  11. Мифология справедливости
  12. Летние сны
  13. Городское одиночество
  14. Разорванность человеческого существования
  15. Я прошу у судьбы немного
  16. Иллюзия самодостаточности
  17. Сказка о времени
  18. Сказка о власти: пасторальный мотив
  19. Какое наше время
  20. Романтика независимости
  21. Взгляд на вещи







Сталин – намэ


  1. Сказка о Московском халифате
  2. Сказание о халифе Сталине Великом
  3. История как орфографическая ошибка
  4. Великий отечественный джихад



Отец Илларион

  1. Первый писатель и первое Слово
  2. Вторая судьба первого писателя
  3. Третья жизнь первого писателя


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 20.04.2007 20:14:08


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4549
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: