FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:
ДРАКУЛА – НАШ СОВРЕМЕННИК
Автор: Леонид Багмут
Управление народом – дело серьёзное. На правителя Господь возлагает величайшую ответственность – пасти стадо своё. И горе тому пастырю, что не убережёт своих овец от волков! Князь Дракула боролся с исламо-фашизмом всю свою короткую жизнь. Но силы были не равны: он не мог остановить победное шествие варваров. Ибо победить народ жестоковыйный может только время – именно оно превращает дикое племя в человеков.
Правитель народа – это в известном смысле его отец, и попечение о его нравах и повадках входит в святые обязанности правителя. Нравственность народа всегда сомнительна. Среди вроде бы нормальных людей ходит множество волков в овечьей шкуре, которые смотрят на соседей несытым оком. Прямая обязанность Доброго Господина – отделить овец от козлищ, выжигая скверну калёным железом.
Мудрый правитель знает, что рыба гниёт с головы – т.е. более всего волков в овечьей шкуре прячется в его окружении. Элита, подстрекаемая Мировой Закулисой, систематически устраивает заговоры с целью свержения конституционного строя. Коварство и хитрость двурушников не имеет предела – но она вянет и чахнет, встречаясь неуклонной мудростью повелителя. Дракула был прозорлив и мудр, а потому все комплоты кончались одинаково: предатели вместе с семьями дружно садились на колья острые и крепкие. Современник отмечает, что после каждого путча площадь перед дворцом обрастала лесом кольев, на которых живописно взгромоздились десятки врагов народа вместе с чадами и домочадцами.
Дракула не был снобом и не страдал брезгливостью – для проверки своих соратников на лояльность он устраивал весёлые пиршества прямо среди казненных. И надо сказать, что разлагающиеся трупы никому не отбивали аппетит и хорошее настроение. Все знали любимую поговорку Дракулы: Труп врага хорошо пахнет! – которую историки облыжно приписали Карлу 9. Конечно, среди прислуги встречались люди брезгливые и невыдержанные: как-то один лакей повязал себе нос платком, разгуливая среди казнённых. Когда Дракула узнал, что слугу тошнит от трупного запаха, то со свойственным ему чувством юмора велел посадить неженку на самый высокий кол, который только есть на складе. Ибо там, на самом верху, никаких неприятных запахов уже нет – есть только чистый воздух и хороший обзор местности. Мудрое, поистине соломоново решение князя очень долго было предметом весёлых шуток всех балканских народов и позже вошло в исторический фольклор. Этот вроде бы незначительный эпизод говорит, что Дракула был демократ до мозга костей: он искреннее считал всех людей равными и свободными – а потому сажал на колья независимо от происхождения. Ему были неведомы сословные и расовые предрассудки – кол уравнивает в правах всех людей, на него попавших.
В то время как остальные короли и князья морально разлагались, Дракула по старинке придерживался семейных ценностей. Он первый сказал ставшую знаменитой максиму: «Крепка семья – крепка держава». Укреплять семью было совершенно необходимо: страна вела беспрерывную войну за свободу, которую без доблесных воинов не выиграть. А хорошие солдаты появляются только в правильных семьях. Как мудрый человек, Дракула умел видеть целое по деталям. В одной из деревень он собрал народ, чтобы по душам поговорить о насущном. И увидел мужчину в неопрятной одежде. Он не стал терять время на пустые ламентации, а сразу спросил жену крестьянина: по какой причине её муж ходит в латках? Женщина, не скрывая своего недовольства, грубо ответила, что у неё столько дел, что руки до мелочей не доходят. Дракула рассудил: раз руки у неё не доходят, то они ей и не нужны. Нерадивой и дурно воспитанной женщине тут же отрубили руки и посадили на кол посреди деревенской площади. Немного подумав, князь верно решил: у такой дамы дети генетически ущербны и толку от них не будет. И повелел посадить их на колья напротив матери. Надо отметить, что добрые поселяне с чувством глубокого удовлетворения восприняли правосудие Дракулы, ибо попавшая в переплёт неряха имела очень склочный характер, а дети у неё были просто хулиганы отпетые. С тех пор, говорят, у румынских женщин руки доходят до всего и семейные ценности находятся на должной высоте.
Дракула справедливо заслужил славу поборника справедливости. У людей мелких и пошлых могло сложиться впечатление, что Дракула злоупотреблял личным произволом, но это не так. Сказывают, что однажды некий иностранный инвестор ударил ему челом: у него на постоялом дворе украли 160 золотых - сумму по тем временам огромную. Дракула, очень серьёзно относящийся к воспитанию народа в духе законности, был возмущён до глубины души: неужели среди румын есть воры? Объявив войну преступности, он провёл тщательное расследование, по итогам которого посадили на колья всех, кто был на месте преступления на момент его совершения. А обиженному инвестору он устроил проверку: из личной казны вернул ему кошелёк, в который положил не 160, а 161 монету. Когда несколько позже обрадованный человек пришёл возвращать лишний золотой, Дракула не мог сдержать слёз умиления: вот честный человек! А циники толкуют, что возможность рождает вора. Осушив слёзы свои, Дракула сказал купцу, что если бы он оказался немного менее честным человеком, то сидеть бы ему уже на высоком колу перед ратушей.
Одно время Дракула хотел построить в Румынии 15-го века правовое социальное государство, в котором все жили бы хорошо и счастливо. Приоритет права над силой он уже утвердил, не жалея кольев для волков в овечьей шкуре. Но для построения социального общества, кроме кольев, необходимы большие средства. Которых в бюджете не было в принципе, ибо народ под его руководством вёл многолетнюю войну за независимость. Тогда Дракула, перепоясавшись мудростью, нашёл поистине соломоново решение.
Традиционно с бедностью боролись путём раздачи денег и создания рабочих мест для бездельников. Обладая поистине гениальным умом, Дракула смело отринул замшелые традиции – если нельзя создать новые рабочие места, то можно элиминировать тех, кому они нужны. Как деловой человек, он немедля созвал в столицу всех нищих, обещая кормить бесплатно и вкусно. Обрадованные лодыри шумною толпою пришли в город на дармовщинку. Дракула был человек чести и слово своё сдержал: всех бедняков завели в большую церковь, где уже было приготовлено много еды и водки. Пока безработные ели и пили в своё удовольствие, здание закрыли и подожгли со всех сторон. Таким образом в стране были сразу решены проблемы и безработицы, и нищеты. А людям, которые всю жизнь не жили, а мучились, помогли безболезненно попасть в рай.
Успехи Дракулы в деле построения социального и правового государства привлекли внимание европейских левых радикалов, обеспокоенных якобы имевшими место нарушениями прав человека и ограничением демократии в Румынии. Совет средневековой Европы отправил для мониторинга ситуации с правами и свободами граждан двух самых прожженных гуманистов ко двору князя Дракулы. Дракула же, не откладывая дело в долгий ящик, решил побеседовать с проверяльщиками по одному. И вот в одно прекрасное утро он пригласил для беседы одного из них на балкон, под которым рос живописный лес кольев с осужденными. Надутый собственной важностью правозащитник в недопустимой манере высказал своё возмущение якобы неслыханной жестокостью великого государя. С огромным терпением выслушал князь глупые нравоучения. И только полностью убедившись, что перед ним совершенно неисправимый дурак, он решил не метать бисер перед свиньёй, а сразу посадить её на кол.
Второй гуманист оказался прозорливее намного: глядя на лес кольев, он первым делом выразил искреннюю благодарность князю за непримиримую защиту прав человека и демократических свобод. И горячё одобрил приговоры, вынесенные им по этим делам. И выразил уверенность, что все посаженные на кол, включая его коллегу, просто фашисты, нацисты, экстремисты, злостные нарушители прав человека – неисправимые преступники и злодеи. Дракула похвалил проверяющего за недюженный ум и наградил щедро.
Дракула не жаловал дураков. Как-то раз король Венгрии прислал посла, который вёл переговоры так неумело и топорно, что вывел из себя Дракулу, который отличался большим терпением и толерантностью. Он после завершения переговоров повелел посадить на колья всю делегацию, а королю отписал, что посол был настолько глуп, что оставлять его в живых было неразумно: он мог бы ещё много вреда принести людям. Надо отметить, что король полностью согласился с его аргументами. После этого случая все идиоты обходили Румынию стороной.
В личной жизни Дракула был исключительно скромен, даже аскетичен. Он ходил в обычной национальной одежде, ел народную пищу и не держал лукавых прелесниц. Человек высокой нравственности, он все силы отдавал служению народу, не отвлекаясь на дела пошлые и мелкие, которые есть удел обычных людей. Он и женился на дочке венгерского короля только потому, что в бюджете не хватало средств для поддержания войска в боеготовности. Однако вздорная женщина стала болтать и своевольничать, по глупости считая, что Дракулу купили ей в мужья за приданое. Дракула не стал объяснять недалёкой женщине её ошибку, а просто посадил на хороший кол перед дворцом. После чего поехал на границу, где тучи ходили хмуро – родину защищать. Уехал с чистой душой, имея за спиной прочные тылы.
Титан эпохи возрождения, великий гуманист в лучшем понимании этого слова, Дракула давно занял достойное место в национальном мифе не только Румынии, но и всей европейской цивилизации. Память об этом Гении Карпат уже пережила пять веков и будет жить вечно, невзирая на потуги мелких хулителей. Напрасны старания убогих критиков: великие люди живут и после смерти не потому, что их кто-то хвалит или ругает, а потому что они сами по себе есть вехи истории.
Леонид Багмут
Начало:
Дракула
- Дракула – титан эпохи Возрождения
- Дракула – выдающийся дипломат позднего средневековья
Уже опубликовано:
- Быдлократия как общественный институт
- Сказка о грибнике и грибах
- Геном русской сказки
- Новая легенда об Аскольде и Дире да племяннике их Рюрике
- В поисках утраченных корней
- Русь - начало всех начал
- Кого обидели варяги
- Личное дело легендарного человека
- Три смерти князя Игоря
- Обвинение и оправдание Святослава Игоревича
- Последний гордый варяг
- Яга на марше
- Трудно только первые сто лет
- Власть женского рода
- Выбор невесты
- Поминая старые обиды
- Время Ярослава Мудрого
- Золотая осень древнего Киева
- Второстепенные герои древнерусского мифа
- Вечная юность народа
- Конец истории
- Молодой народ подобен степному пожару
- Личность Змея Горыныча
- Время и люди Чингизхана
- Бросок степной гадюки
- Киевская Русь: подводя последние итоги
- Историческая миссия Змея Горыныча
- Последний Рюрикович
- Власть идеи
- Избирательность исторической памяти
- Прелести кирпичной кладки
- Этика далёких потомков
- Посмертная маска нашей истории
- Русская матрица
- Сказка о Женщине
- Смена этнической доминанты
- Народ обретает новое имя: пёс становится собакой
- Затянувшиеся роды
- Лебединая песня Кощея Бессмертного
- Дурак не скоро поумнеет
- Многочисленные соблазны
- Сказка о мужчинах и женщинах
- Россия молодая: проблема выбора пути
- Культурный горизонт Московской Руси
Сказки о времени
- История как миф и сказка
- Девичья память - лицо истории
- Будни истории и сказочный праздник
- Должность: внештатный пророк в своём Отечестве
- Магия нашего прошлого
- Диалектика Я и Мы в истории народа
- Мифология романтизма как основа современного мировосприятия
- Конец света - не за горами
- Лукавые мудрствования
- Возвращение средних веков
- Мифология справедливости
- Летние сны
- Городское одиночество
- Разорванность человеческого существования
- Я прошу у судьбы немного
- Иллюзия самодостаточности
- Сказка о времени
- Сказка о власти: пасторальный мотив
- Какое наше время
- Романтика независимости
- Взгляд на вещи
Сталин – намэ
- Сказка о Московском халифате
- Сказание о халифе Сталине Великом
- История как орфографическая ошибка
- Великий отечественный джихад
Отец Илларион
- Первый писатель и первое Слово
- Вторая судьба первого писателя
- Третья жизнь первого писателя
Первая русская сказка
- Повесть о Петре и Февронии
- Юмор забытых предков
- Призвание на царство
- Русская Золушка
(: 0) Дата публикации: 27.05.2007 10:22:32
[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|