Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:

ПРЕДЧУВСТВИЕ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

Автор: Леонид Багмут

Благостным был конец 16-го века на территории России: гражданская война завершилась, опричники занялись сельским хозяйством, Кощей Бессмертный умер. Кончились массовые казни – но кончились и великие дела. Великие бояре от застарелого страха ходят осторожно, холопы смирно пашут землю, царь работает звонарём, а канцлером у него служит Иван Дурак – наимудрейший человек. Он всех перехитрил, передураковал и переумничал – а нынче пожинает плоды своего профессионализма. Однако не всё так гладко в сказочном государстве: безутешная вдова Кащея – Баба Яга – не может простить Иванушке Дураку убийства своих детей. Страшные, тёмные силы просыпаются в русском народе на фоне внешнего благополучия и тишины.

Ой ты гой еси, царь Иван Васильевич! На кого же ты нас покинул! Нету правды на земле, как закрылись твои очи ясные – не стало нас кому казнить, но некому теперь и миловать. Это обиднее всего – ибо народ очень хочет иметь Отца пусть сурового – но тёплого. Холодного и отстранённого он не хочет иметь, так как уверен чисто по-бабьи: раз не бьёт – значит не любит. Диалектики народу не занимать: правда всегда ходит в обнимку с кривдой и хоронят их тоже вместе. Многим, очень многим вдруг стало скучно на Руси великой и святой: Федор Иванович царствовал незаметно, а Борис Годунов молча строил вертикаль власти.

Иванушка Дурачёк, получив Перо Жар-Птицы и полцарства в придачу, надумал от большого ума изменить сказку. Либерал и реформатор, он решил вывести Россию на европейский путь развития и приобщить её к цивилизации. Захотелось ему отринуть страшное прошлое и создать светлое будущее прямо на крови и пепелищах. Баба Яга молча глядела на усилия прекрасного администратора: тебе ли, сиротинушка, тягаться с народным мифом? И точно: все благие намерения немедленно оборачивались тёмной стороной. Ввёл он правильное налогообложение – и заголосили вотчинники: Грозный только головы снимал, а этот недоимки взыскивает за такие старые годы, о которых все уже забыли. Клир православный уравнял со светскими феодалами – чтоб бюджет пополнить и сбалансировать основательно. А то ведь молиться все горазды, а доходами от громадных земель поделиться нет сил. А ведь в Писании сказано: «Отдайте Богу Богово, а кесарю – кесарево». Стало быть, одному Богу служить нельзя, раз причастен к мамоне. Наконец, Бориска совсем уже пустился берега – разрешил английским купцам торговать в России. Именитое купечество громко зашептало: Иванушка Дурачёк продался Мировой Закулисе. На всех базарах торговый и просто досужий люд открыто говорил про то, что убивец дома ходит в иноземном кафтане, курит табак и пользуется Интернетом. И что покойный благодетель его Кащей Бессмертный, если б знал про такое, так давно б сварил в кипятке покруче. Быть большой беде – пророчествовали Знающие Люди на базаре. Понятное дело, что никто не догадывался, что стоит за этими разговорами вдовая Баба Яга.

Когда общественное недовольство либеральными реформами достигло предела, все имущие сословия объединились и слёзно ударили челом царю на его же шурина: уйми, кормилец, супостата! Хотим, чтобы было всё по прежнему: налоги платить – как Бог на душу положит, иноземных конкурентов не знать и фискальных чиновников не ведать. Уж лучше головы рубить, чем так-то старину рушить. Серьёзные аналитики писали в газетах и по телевизору: Борису свет Федоровичу следует сосредоточиться на восстановлении народного хозяйства, укреплении правовой системы и смягчении нравов, разболтавшихся в период опричнины. А европеизация России ещё не созрела – если и созреет когда –нибудь. И в любом случае – это дело Петра 1-го, а не Бориса Годунова: всему своё время.

Хотя за слезами народными стояла Баба Яга, но всё же у этих слёз были веские основания: Иван Дурак изменил не только стиль, но существо управления страной. Царь Иван Васильевич по стилю и существу правления ничем не отличался от привычных ордынских ханов. И в гневе его беды не видели – обычай сохранялся. Годунов же покусился на святая святых: трёхвековую традицию абсолютного произвола. Он выстраивал новое правовое поле, при котором топор становится средством сугубо вспомогательным, а финансовая петля затягивается всё туже. Не то, чтобы люди сильно оскудели – просто заметили, что крыша протекает. Батюшка Иван Васильевич подравнивал всех бояр по росту, а сынок с Окаянным Тихоней взялся взялся унифицировать всё население. Мужиков закрепостили, бояр обесчестили, а теперь стали вводить фискальное равенство. А там, глядишь, придёт порядок совсем иного рода – такой, что прадеды в гробах перевернуться.

Лучше всего либеральные реформы было бы проводить Ивану Грозному – но он был тогда занят опричниной. И сил, и авторитета у него было достаточно, чтобы затолкать Россию в рыночные отношения и Европу одновременно. А у преемников извечная мука: ума палата при полном бессилии. Великие дела требуют великих людей – но их запас всегда кончается не вовремя.

Кардинал Мазарини попал в положение Годунова через 60 лет. Те же проблемы: от заговоров крышу сносит, казни не помогают – лучше в гражданскую войну поиграть. У кардинала всё выгорело только потому, что три мушкетёра поддержали его политику – без отважных рыцарей Александра Дюма извели бы его французские бояре.

Иванушка Дурачёк, получив Перо Жар-Птицы и полцарства в придачу, надумал от большого ума изменить сказку

За Ивана Дурака горой стояла его сестрица Алёнушка. И в нашем случае Бориса Фёдоровича подпирала его сестра – царица Ирина. Говорят, была она очень не глупая женщина и хорошая жена – но детей не имела. Радикальная оппозиция хотела, ссылаясь на государственные интересы, отправить её в монастырь. Имея при этом в виду, что брат её, не далее как через день, поедет ещё дальше. Подковёрные мудрецы очень разумно и правильно говорили, что династия осталась без наследника и промедление грозит смутой. Их правота была настолько очевидной, что Годунову пришлось пойти на уступки немалые – и всё осталось по старому. Тихо было на Руси в конце 16-го века: все набирались сил перед грядущими испытаниями.

От судьбы не уйдёшь, как и суженого на коне не объедешь – Федор Иванович умирает в 1598 году, оставив страну без преемника. Линия Вещего Олега завершилась и Борис Фёдорович выходит на финишную прямую: Перо Жар-Птицы уже у него в руках. Механизм власти в России не допускал мягкой посадки с большой высоты: здесь наверх взбирались по трупам – а потому и спускались только вниз головой. Наимудрейшему Иванушке Дурачку была только одна дорога – на самый верх. В 47 лет \ как Ленин\ , будучи здрав умом и силён духом, он взялся за организацию внеочередного съезда партии, продуктивно используя им же выпестованный в течение 20 лет административный ресурс. Неудивительно, что Земской Собор единогласно, в едином порыве передал ему Шапку Мономаха. Выступающие на съезде проникновенно говорили, что товарищ полностью созрел для должности царя всея Руси. Он десять лет правил страной вместе с Кащеем Бессмертным – обучаясь у него азам и тонкостям администрирования громадных земель. А К.Бессмертный, при всех его странностях, был великолепным учителем. Потом Борис Фёдорович 15 лет правил Россией вместо тихого Фёдора – и показал себя исключительно талантливым руководителем и организатором. Конечно, он был для ушедшей династии таким же родственником, как седьмая вода на киселе, но 25 лет аппаратной работы на важнейших постах не сделали его самовлюблённым индюком – товарищ не зазнался, остался вполне демократичным и доступным критике. О других претендентах никто не вспоминал – противостоящие ему князья были людьми помельче и попроще. Не знавший удержу деспотизм царя Ивана извёл самостоятельных и гордых да приучил всех замахиваться только на пустяки.


Леонид Багмут

Продолжение следует...

Уже опубликовано:



  1. Быдлократия как общественный институт
  2. Сказка о грибнике и грибах
  3. Геном русской сказки
  4. Новая легенда об Аскольде и Дире да племяннике их Рюрике
  5. В поисках утраченных корней
  6. Русь - начало всех начал
  7. Кого обидели варяги
  8. Личное дело легендарного человека
  9. Три смерти князя Игоря
  10. Обвинение и оправдание Святослава Игоревича
  11. Последний гордый варяг
  12. Яга на марше
  13. Трудно только первые сто лет
  14. Власть женского рода
  15. Выбор невесты
  16. Поминая старые обиды
  17. Время Ярослава Мудрого
  18. Золотая осень древнего Киева
  19. Второстепенные герои древнерусского мифа
  20. Вечная юность народа
  21. Конец истории
  22. Молодой народ подобен степному пожару
  23. Личность Змея Горыныча
  24. Время и люди Чингизхана
  25. Бросок степной гадюки
  26. Киевская Русь: подводя последние итоги
  27. Историческая миссия Змея Горыныча
  28. Последний Рюрикович
  29. Власть идеи
  30. Избирательность исторической памяти
  31. Прелести кирпичной кладки
  32. Этика далёких потомков
  33. Посмертная маска нашей истории
  34. Русская матрица
  35. Сказка о Женщине
  36. Смена этнической доминанты
  37. Народ обретает новое имя: пёс становится собакой/a>
  38. Затянувшиеся роды
  39. Дурак не скоро поумнеет
  40. Многочисленные соблазны
  41. Сказка о мужчинах и женщинах
  42. Россия молодая: проблема выбора пути
  43. Культурный горизонт Московской Руси





Сказки о времени

  1. История как миф и сказка
  2. Девичья память - лицо истории
  3. Будни истории и сказочный праздник
  4. Должность: внештатный пророк в своём Отечестве
  5. Магия нашего прошлого
  6. Диалектика Я и Мы в истории народа
  7. Мифология романтизма как основа современного мировосприятия
  8. Конец света - не за горами
  9. Лукавые мудрствования
  10. Возвращение средних веков
  11. Мифология справедливости
  12. Летние сны
  13. Городское одиночество
  14. Разорванность человеческого существования
  15. Я прошу у судьбы немного
  16. Иллюзия самодостаточности
  17. Сказка о времени
  18. Сказка о власти: пасторальный мотив
  19. Какое наше время
  20. Романтика независимости
  21. Взгляд на вещи



Сталин – намэ


  1. Сказка о Московском халифате
  2. Сказание о халифе Сталине Великом
  3. История как орфографическая ошибка
  4. Великий отечественный джихад



Отец Илларион

  1. Первый писатель и первое Слово
  2. Вторая судьба первого писателя
  3. Третья жизнь первого писателя



Первая русская сказка

  1. Повесть о Петре и Февронии
  2. Юмор забытых предков
  3. Призвание на царство
  4. Русская Золушка



Дракула


  1. Дракула – титан эпохи Возрождения
  2. Дракула – выдающийся дипломат позднего средневековья
  3. Дракула – наш современник



Кащей Бессмертный

  1. Лебединая песня Кощея Бессмертного
  2. Возвращение Кащея Бессмертного
  3. Жизнь и судьба Кащея Бессмертного
  4. Наследники Кащея Бессмертного






Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 02.07.2007 19:02:40


[Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4549
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: